Салат Оливье. Классические рецепты с вареными колбасными изделиями и солеными огурцами. Как украсить салат оливье к Новому 2018 году желтой собаки
Готовите Новогоднее меню 2018? Уверена, что под номером один записан салат оливье с колбасой и солеными огурцами по классическому рецепту. Тут мы с Вами солидарны. Без Оливье и Винегрета, и праздник – не праздник. Так что давайте готовить вместе, заодно поделимся своими секретами приготовления.
Содержание:
Салат оливье с вареной докторской колбасой и солеными (маринованными) огурцами. Пошаговый рецепт приготовления
В названии рецепта я специально указала сорт вареной колбасы. Ведь именно с докторской колбаской оливье получается самым нежным. Периодически мы «изменяем» ей. Готовим салат оливье и с курицей, и с грибами, и даже с копченой рыбой. Но за классикой скучаем, и неизменно возвращаемся к знакомому и полюбившемуся вкусу. Вот только купить колбасу нужно хорошего качества, высшего сорта.
С колбасой обозначились. Теперь остановимся на огурцах, которые тоже определяют в какой – то степени вкус готового изделия. Так соленые нужны или маринованные? Кто – то задаст вопрос. И в чем собственно разница?
Разница есть и большая. И соленые и маринованные огурцы мы консервируем на зиму. Соленые заготавливаются бродячим способом, без уксуса. Они имеют более кислый и резкий вкус, по сравнению с маринованными. В последние добавляются уксус и сахар.
В салате будут хороши оба вида. Только соленых нужно будет закладывать чуть меньше, учитывая кислый вкус. Маринованных, соответственно, больше. Ну а выбирать Вам по своему вкусу. Мне, например, больше нравятся соленые. Но я всегда подчеркиваю – нужно обязательно пробовать, что – бы добиться желаемого вкуса. Ведь консервируем мы все по – разному, соответственно кислота огурцов будет отличаться.
Приведу количество ингредиентов на целую компанию, на 8 – 10 человек. Чего уж мелочиться. Да и праздников в начале Нового 2018 года очень много, так что поедите. Нет? Тогда уменьшайте количество пропорционально.
Итак, готовим набор необходимых продуктов
- Докторская колбаса – 450 гр.
- Баночка консервированного зеленого горошка
- Яиц – 5 шт.
- Морковь – 2 небольших штучки
- Картофель – 4 – 5 средних клубней
- Соленые огурцы – 3 – 4 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Соль, перец
- Зеленый лук, укроп (по несколько веточек).
Как готовить салат
- Картофель и морковь нужно отварить с кожицей. Воду при этом подсолить.
- Яйца отварить вкрутую. Времени для этого понадобится мин. 10., после чего поместить для остывания в холодную воду.
- Отваренные овощи обдать холодной водой. Так они лучше будут чиститься.
- Зеленый лук нарезать мелко вместе с белой частью.
- Укроп меленько порубить.
- Все остальные ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками, объединить, добавить зелень, горошек и майонез.
- Массу перемешать, подсолить, поперчить. Соль добавлять нужно аккуратно, учитывая вкус соленых огурчиков.
Салат оливье с колбасой и солеными огурчиками готов. Дайте ему чуть настояться, что – бы все ингредиенты слились в единое целое, и тогда любимое блюдо порадует сочным и нежным вкусом. Приятных Вам предновогодних хлопот!
Рецепт салата оливье с ветчиной и маринованными огурцами
Рецепт салата оливье с ветчиной тоже заслуживает внимания. Это один из «варено – колбасных» вариантов. Хорошая ветчина обогащает вкус салата. Придает ему некоторую пикантность.
Если готовлю оливье с ветчиной, стараюсь закладывать маринованные огурчики. Они имеют более нежный вкус, по сравнению с солеными. А еще добавляю немного свежего огурчика. Он превращает закуску в настоящее кулинарное чудо – сочное и ароматное.
Для 5 – 6 порций необходимо подготовить
- Ветчины 200 гр.
- Картофеля 4 средних клубня
- Моркови одна средняя штука
- Четыре куриных яйца
- Огурцов маринованных 4 шт.
- Консервированного горошка 200 гр.
- Один небольшой свежий огурчик
- Две веточки укропчика или петрушки
- Майонеза 10 ст.л.
- По вкусу соли и перца черного молотого.
Пошаговые действия
- Картофель и морковь отвариваются в мундирах в подсоленной воде. Очищаются, нарезаются небольшими квадратиками.
- Яйца варятся вкрутую. Чистятся, шинкуются подобно овощной нарезке.
- Ветчина нарезается мелкими кубиками.
- Все огурчики, и маринованные и свежий, шинкуются подобно овощам и яйцам.
- Зелень мелко рубится.
- Нарезка смешивается, добавляется горошек, майонез, специи.
- Масса смешивается. Тут самое время попробовать салат на вкус. Всего ли достаточно.
Оливье, как символ новогоднего застолья, мы приготовили. Я представляю, как его хочется всем отведать. Но пусть он немного постоит и напитается. И вот тогда сполна всех наградит за терпение превосходным вкусом.
А мы в это время подумаем, как его украсить. Праздник ведь, хочется что – бы все было по – особенному – необычно и интересно.
Простой способ украшения салата к Новому 2018 году желтой собаки
Над украшением особо голову ломать не нужно. Мы же год желтой собаки будем встречать. Давайте и подадим закуску в виде собачьей милой мордашки.
Что нам нужно
- Три – четыре отваренных вкрутую яйца (желательно домашних)
- Несколько черных оливок
- Кусочек красного перца болгарского или помидора
- Несколько гвоздичек для усиков
Украшаем
- Яйца почистить, отделить белки от желтков.
- По отдельности натереть на мелкой терке.
- Салат выложить на плоское блюдо в виде овала, чуть расширенного к низу.
- С боков пристроить из салатной массы свисающие ушки.
- Ушки плотно притрусить натертым белком. Мордочку – желтком. На желтой мордашке обозначить белком область ноздрей. Роль бровей, глаз, пяточка могут исполнить черные оливочки. Гвоздички станут усиками.
- Для язычка можно использовать кусочек красного сладкого перца или помидора.
Вот и все нехитрое украшение. А сколько эмоций вызовет этот забавный песик! Но это только как вариант Новогоднего украшения. Вы можете фантазировать на свое усмотрение. С наступающим!