Классический рецепт малосольных огурцов: как приготовить малосольные огурцы

Ох, уж это малосольное чудо! Каждый сезон мы с превеликим удовольствием вспоминаем классический рецепт малосольных огурцов. Готовим, и с наслаждением хрустим, распространяя вокруг сногсшибательный аромат. И лето без такой вкуснятины не лето, согласитесь.

Казалось бы, что нового можно узнать о малосольных огурчиках? Ан, нет. Век живи, век учись. И каждый раз, перелистывая кулинарные сайты, советуясь друг с другом, мы открываем для себя новые секреты превосходного блюда.

Хочется верить, чтобы и мои рецепты позволят Вашим огурчикам стать еще вкуснее и ароматнее.

Вкусные и хрустящие малосольные огурчики в банке на 3 литра

Традиционный набор ингредиентов включает в себя огурцы, воду, соль, чеснок, укроп и хрен. Но малосольные огурчики уважают все славянские народы. Поэтому основополагающие традиции разбавляются региональными особенностями. Так ароматный набор добавился листьями вишни и смородины, веточками тархуна (эстрагона) и любистка. В некоторых областях добавляют дубовые веточки, базилик, петрушку.

Одним словом, в рассол закладывают все, что хорошо пахнет. Но это все зависит от вкусов и привязанностей. Я, например, совсем недавно стала добавлять тархун и любисток. Они положительно влияют на хрустящие качества огурчика. А аромат рассола становится намного богаче. Попробуйте обязательно, Вы оцените эти новшества.

Классический набор ингредиентов на 3 литровую банку

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 3 ст.ложки (или на литр воды 2 ст.л.), не используйте йодированную
  • Укроп с зонтиками
  • Корень и листья хрена
  • Хорошая головка чеснока, или 4-5 зубчиков
  • Листья смородины (6-8)
  • Вишневые листья (6-8)
  • Лавровый листик – 3-4 шт.
  • Половина горькой перчинки
  • Веточка тархуна (эстрагон)
  • Веточка любистка.

Как правильно отобрать огурчики

  1. Выбирайте овощи приблизительно одного размера – так они просолятся равномерно
  2. Отдавайте предпочтение небольшому размеру – быстрее приготовятся. Если такой возможности нет – овощи можно порезать на кусочки одинакового размера
  3. Выбирайте огурчики с пупырышками и тонкой кожицей – это верный признак засолочного материала, а не салатного

Пошаговый процесс приготовления

  1. Отобранные огурчики нужно залить водой часа на два — три. Это позволит им быть более хрустящими, а заодно уйдут возможная горечь и ненужные нам нитраты

  2. В это время тщательно вымоем банку
  3. Займемся подготовкой ароматного набора – зелень переберем, хорошенько обмоем под проточной водой
  4. Укроп нужно порезать – в таком виде он будет более ароматным. Да и места в банке займет меньше
  5. Почистим чеснок, нарежем пластиночками

  6. Очистим корень хрена, порежем на небольшие кусочки
  7. Два часа прошло. Огурцы можно вымыть хорошенько,
  8. Далее нужно обрезать кончики с обеих сторон — быстрее дойдут до нужной кондиции
  9. На дно банки заложить половину укропа, половину нарезанного чеснока, корень хрена, листья вишни и смородины, ветки тархуна и любистка, половину горькой перчинки, два лавровых листочка

  10. Уложить огурцы. Для того, чтобы больше вошло – делайте это сначала вертикально, а потом уже заполняйте пространство, как получится, исходя из размеров овощей. Помните только, что укладывать нужно не совсем плотно. Лучше, если наши огурчики будут больше соприкасаться с рассолом
  11. Сверху уложите оставшийся укроп, чеснок, лавровый лист

  12. В отдельной посуде разведите рассол. Полтора литра холодной воды (я беру обыкновенную, профильтрованную) и соли 3 ст. л. размешайте до полного растворения соли
  13. Залейте рассол в банку. Следите за тем, чтобы рассол был налит не до самых краев тары. Начнется процесс брожения, жидкость будет проливаться

  14. Сверху прикройте листьями хрена
  15. Накройте капроновой крышкой, взболтайте баночку, отставьте — процесс пошел.

Не знаю как у кого, а у нас пробу начинают снимать на следующий день – уж так аппетитно они выглядят. Но обычно огурчики становятся действительно малосольными через два дня. По такому рецепту они получаются восхитительными – вкусными, хрустящими, ароматными. А с молодой картошечкой им просто цены нет!

Если хотите, чтоб огурцы поспели на следующий день, то заливайте их горячим рассолом, приготовленным по технологии «холодного» варианта — 2 ст. л. на литр воды. Вода должна быть просто горячей. Крутой кипяток не обязателен.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурчиков в кастрюле

Кастрюля приходит на помощь, когда нужно засолить большое количество огурцов. То ли урожай хорош, то ли ожидается в гости большая компания. Но вообще хочу сказать, что в кастрюле огурцы получаются вкуснее. Из-за объема тары, овощи больше взаимодействуют с рассолом и напитываются ароматом.

Количество огурцов может быть разным, размер кастрюли также. Это я к тому, что количество ингредиентов указывать не буду. Главное — выдержать пропорции рассола. А «пахощей», как говорила наша бабушка, чем больше, тем лучше.

Итак, готовим ингредиенты

  • Огурчики
  • Чесночок
  • Листья и корни хрена
  • Горькая красная перчинка
  • Укроп (желательно и зонтики и зелень)
  • Соль каменная (нив коем случае не йодированная), из расчета на один литр воды 2 ст.л.
  • Листья вишни, смородины
  • Ветки тархуна, любистка

Перед засолкой огурцы залейте холодной водой на пару часов. Это позволит быть им тверденькими и хрустящими

https://youtu.be/o2D_xJkclTg

  1. Все ароматные составляющие нужно основательно вымыть
  2. Корень хрена нужно почистить, нарезать небольшими кусочками
  3. Чеснок очистить, нарезать пластинами или кусочками
  4. Горький перец нарезать кружочками
  5. Укроп также измельчить
  6. Огурцы хорошенько вымыть, обрезать кончики с обеих сторон
  7. Укладывать огурцы и специи будем слоями. Так что зрительно прикиньте количество слоев, чтоб хватило специй на все овощи. Только листья хрена оставьте для верхнего накрытия
  8. На дно кастрюли уложите слой специй, на них слой огурцов
  9. На огурцы опять распределите ароматные приправы, и так далее
  10. Готовим рассол. Его должно быть столько, чтобы залить всю массу полностью
  11. На литр горячей воды добавляем 2 ст.л. соли, хорошенько размешиваем. Соль должна раствориться
  12. Заливаем наши слои, наверх укладываем листья хрена. Готово!

На следующий день огурчики будут самые, что ни наесть, малосольные. А какие вкусные и хрустящие – надо только пробовать.

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле предполагает и приготовление рассола на основе холодной воды. Если Вам спешить некуда, залейте холодным рассолом из расчета на 1 л. воды 2 ст. л. соли. Тогда огурчики просолятся через 2-3 суток.

В таком случае нужно учесть следующий нюанс – слои нужно прикрыть грузом. Иначе огурчики могут стать пустыми внутри. Все – таки стоять будут несколько суток. Для этого на верхние листья хрена уложить плоскую тарелку, на нее поставить банку с водой. Это примерный вариант груза, Вы можете придавить овощи своим способом.

Хотелось еще добавить, что просоленные огурцы нужно хранить в холодильнике. Иначе они станут совсем не мало, а много солеными и кислыми.

Рецепт вкуснейших малосольных огурчиков в 3 литровой банке. Новый рецепт

Возьмите на вооружение еще и такой рецепт. Здесь немного другой рассол. Но огурчики получаются такими же хорошими.

На 3 литровую банку нужно приготовить

  • Огурцов – килограмма 1,5-2
  • Лист хрена
  • Листья черной смородины
  • Пару зонтиков укропа
  • Листья базилика, сельдерея, дуба (если есть возможность)
  • Немного семян кинзы
  • Половинку горькой перчинки
  • Пару зубчиков чесночка
  • Полтора литра воды
  • Три ст. л. соли без горки
  • Полторы столовых ложек сахара без горки.

Огурцы перед засолкой нужно вымочить в холодной воде. От этого они станут лучше хрустеть, и избавятся от горечи и нитратов.

Далее поступаем следующим образом

  1. Все листочки и зонтики укропа перемываем
  2. Чеснок чистим, нарезаем пластинками
  3. Перец горький нарезаем кружочками
  4. Тщательно вымываем банку
  5. Огурцы обмываем после замачивания, отрезаем кончики с обеих сторон
  6. На дно банки укладываем лист хрена, чеснок, горький перец
  7. Укладываем огурчики, плотненько пересыпая их листочками и семенами кинзы
  8. Готовим рассол: 1,5 литра холодной очищенной воды, 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара. Все тщательно размешиваем до полного растворения соли и сахара
  9. Заливаем рассол в банку. Сверху укладываем зонтики укропа
  10. Накрываем капроновой крышкой, встряхиваем банку, ставим в холодильник.

Превосходные огурчики будут готовы через два дня. Еще хочу отметить, что вкус огурцов по такому рецепту не изменяется в течение месяца. Проверено. А еще здесь очень вкусный рассол – ничуть не хуже самих огурчиков.

Говорят, что необыкновенно хороши малосольные огурчики при добавлении в рассол небольшого количества водки. А свежий лесной аромат готовому изделию могут придать сосновые иголочки, добавленные в горячий рассол. А еще вместе с огурцами в тару укладывают и кабачки, и молодую морковь, и лук. Интересно, нужно будет попробовать.

Оказываются, они не такие уж и простые, наши любимые малосольные огурчики. Может и у Вас есть оригинальные рецепты?

Читайте также:

1 комментарий

  1. Наталья Ц.:

    Сейчас самый сезон огурчиков, актуальная статья. Советы ваши очень пригодятся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.