Оливье — классический рецепт с колбасой. 7 пошаговых рецептов приготовления

Эту статью я бы назвала «Вариации на тему оливье». Ведь что такое оливье рецепт классический с колбасой? Это рецептура давно минувших лет, канувшая в лету вместе со знаменитым поваром с одноименной фамилией. И хотя в некоторых источниках указывают авторские ингредиенты, я бы не стала называть их на 100 процентов классическими. Кто знает, какие секреты унес с собой французский кулинар?

Наша классика — это оливье с колбасой. И пусть некоторые «гурманы» не очень корректно называют это совдеповским изобретением. Хуже от этого салат не становится. Думаю, Люсьен Оливье на нас бы не обиделся. Ведь мы не только чтим свои традиции, но и называем любимые блюда его именем.

Классический рецепт салата оливье с вареной колбасой

Как бы не ломились столы от кулинарных изысков, мы все равно упорно нарезаем наш любимый оливье классический с колбасой. Можем менять варенку на говядину, ветчину или другие мясные продукты. Но все равно возвращаемся к традициям. Согласитесь, что хочется иногда именно колбасной закуски.
Чем хорош этот рецепт? На мой взгляд, оптимальное соотношение продуктов – много колбасы, мало картошки.

Состав продуктового набора

  • Колбаса вареная докторская – 500 гр. Выбирайте хорошего качества. Иначе идею испортите
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Огурцы соленые – 4 шт.(в меру кислые)
  • Банка зеленого горошка консервированного
  • Майонез, зелень, перец молотый, соль – на Ваш вкус. Из зелени — зеленый лук и немного укропчика.

Готовим

  1. Картофель и морковь отварить в подсоленной воде в мундирах, очистить. Нарезать небольшими кубиками.

  2. Яйца отварить вкрутую, порезать сообразно овощной нарезке.

  3. Колбасу, огурцы, зеленый лучок – также нашинковать кубиками. Кончики огурцов не забудьте обрезать.

  4. Укроп мелко нарубить.
  5. Нарезку объединить в миске, добавить зеленый горошек. Из банки с горошком воду слить.
  6. К общей массе отправить немного майонеза (для начала пол баночки, может чуть больше), посолить, поперчить. Размешать, попробовать. Салат должен иметь приятную кислинку, как на мой вкус. Не должен быть сухим. Может, есть смысл добавить еще майонеза или огурцов, если они у Вас не достаточно кислые.

  7. При подаче украсить по желанию и возможностям. Можно лилию из яйца вырезать. Красивые лилии получаются из лука репчатого, или картошки отваренной. Воспользоваться веточками петрушки или другой зелени.

Как вкусно! Все – таки оливье классический с колбасой это вещь! Не правда ли?

Парочка советов

  1. Не переваривайте овощи. Они красивее будут смотреться в нарезанном виде.
  2. Если огурцы с жесткой кожурой – снимите ее. Салат будет намного нежнее.
  3. Если есть возможность, то купите домашние яйца. У них ярче желток, Ваш салат будет намного веселее.

Рецепт салата оливье с грибами

Когда – то я заметила и за собой, и за коллегами по кухне: если закладываем в салат колбасу, то называем его оливье. Если мясо – то мясной салат. Так что этот салат можно назвать и мясным.

Очень вкусный, оригинальный. Неповторимую изюминку ему придают грибы, обжаренные с луком. Приготовьте его хоть раз, и он навсегда пропишется на Вашей кухне.

Что нужно иметь под рукой

  • Отваренный окорочок
  • Грибы вешенка – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Луковица (больше чем средняя)
  • Соль, перец по вкусу
  • Майонез (пусть будет баночка под рукой)
  • Немного растительного масла для обжаривания грибочков.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель и яйца отварить. Картофель варится в мундире в подсоленной воде.
  2. Лук нарезать кубиками. На масле обжарить с грибами, нарезанными небольшими кусочками. Не забудьте подсолить, подперчить. Грибы любят, когда их сразу сдабривают специями. Дать остыть.
  3. Все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками.
  4. Смешать все воедино, добавить майонез, чуть присолить, подперчить. Перемешать, обязательно попробовать. Кислота огурцов должна чуть – чуть ощущаться, не забивать грибной вкус.

Обязательно предложите его гостям. Гарантирую, что понравится всем. Да, когда будете отваривать окорочок, добавьте в воду лаврового листика. Мясо станет ароматнее, будет интереснее смотреться в готовом изделии. И ни в коем случае не переваривайте его.

Рецепт приготовления оливье с яблоками

Бесподобный салатик. Яблоко его очень украшает. Вкус привычного блюда становится изысканным, я бы сказала. Яблоки советую брать кисло-сладкие, как на шарлотку.

Набор ингредиентов

  • Колбасы вареной или ветчины – 250 гр.
  • Картофеля отварного – 4 шт.
  • Моркови отваренной – 1 шт.
  • Сваренных вкрутую яиц — 4 шт.
  • Лука 1 шт. средняя (кто не любит, может не добавлять)
  • Огурцов соленых — 4 шт.
  • Яблоко 1 кислых сортов
  • Горошка консервированного банка
  • Майонеза, соли и перца по вкусу.

Как готовить

  1. Яйца, морковь, картофель очищаются, нарезаются кубиками. Отправляются в посуду.
  2. Колбаса, лук, огурцы, очищенное яблочко режутся сообразно, отправляются в общий котел.
  3. Туда же направляется зеленый горошек.
  4. Масса смешивается, заправляется майонезом, солью и перцем. Перемешивается. Салат пробуется на вкус, подается к столу.

В идеале нужно дать ему настояться мин. 20 – 30. Но иногда не хватает сил удержаться. Так уж он привлекателен. Приятного!

Салат оливье с копченой рыбой

Не пробовали оливье с копченой рыбкой? Если нет, обязательно приготовьте. Очень интересно и вкусно, не пожалеете.

Ингредиенты

  • Отваренный картофель – 2 шт.
  • Морковь отваренная – 1 шт.
  • Половина банки зеленого горошка
  • Половинка зеленого крупного яблока
  • Скумбрия холодного копчения — 1 шт. (я беру без головы)
  • Половина луковицы
  • Яйцо отваренное
  • Зелень для украшения
  • Майонез, соль и перец на вкус
  • Несколько кусочков черного хлеба (по количеству персон)
  • Немного растительного масла.

Готовим салат

  1. Сразу займемся рыбой. Ее нужно разделить на филе и кости. Нам понадобится только филе, естественно. Рыба легко разделывается и режется на небольшие кусочки. Способ копчения позволяет это сделать.

  2. Все остальные ингредиенты тоже чистятся, нарезаются кусочками. Кроме яйца, ему предназначена иная роль.

  3. Очищенное яйцо натирается на крупной терке, отставляется в сторону, ждет своего часа.
  4. Нарезка смешивается в миске, к ней добавляется зеленый горошек и рыба.

  5. Масса приправляется майонезом, солью и перцем. Солите аккуратно, учитывая просоленную рыбу.
  6. Из хлеба вырезаются кружочки, обжариваются на масле с одной стороны. Отправляются на остывание.

  7. Теперь салат готовится к подаче. На не обжаренную сторону крутончика выкладывается салат при помощи круглых формочек. Посыпается тертым яйцом, украшается зеленью.

Красота! И вкусно очень. Можно, конечно подать и в обычной салатнице, если нет времени на выкрутасы.

Салат оливье. Рецепт с семгой и красной икрой

Шикарный салат. Часто его не приготовишь, конечно. Но к празднику не грех и разориться. Красивый, богатый. Ну и по умолчанию, вкусный.

Что нам понадобится

  • Отварной картофель – 4 шт.
  • Сваренная морковь – 2 средних шт.
  • Сваренные яйца перепелиные — 10 шт.
  • Рыба копченая красная – 100 гр.
  • Огурцы не очень кислые — шт. 3-4 небольшие
  • Икра красная — 1 – 2 ст.л.
  • Горошек консервированный — банка
  • Майонез – 150 – 200 гр.
  • Салатные листики, руккола для украшения. Либо другая зелень, какая есть в наличии
  • Соль, перец.

Несложное приготовление

  1. Рыбу нарезаем мелкими кусочками.
  2. Также поступаем с отваренными овощами, огурцами, яйцами.
  3. К общей массе добавляем икру, горошек. Солим, перчим. Пробуем на вкус.

Шедевр готов. Он очень красиво смотрится, если его подать порционно, украсив зеленью. Как говорится, картина маслом.

Рецепт оливье с креветками и авокадо

Когда удается купить спелые авокадо, всегда делаю этот освежающий салатик. Я его обожаю. Он легкий и вкусный. А как хорошо дружат авокадо с креветками! Ух, да и только.

Для этого салата всегда делаю домашний майонез. Мне так кажется вкуснее.

Какие нужны продукты для лакомства

  • Вареные креветки – 200 гр.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Отваренная морковь – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 1 б.
  • Куриные яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
  • Одна луковица
  • Майонез – 200 гр.
  • Один апельсин (по желанию).

Процесс приготовления

  1. Технология приготовления проста до безобразия — все режется кусочками. Оставьте несколько целых креветок для украшения.
  2. Нарезка смешивается с горошком, заправляется майонезом, по вкусу подсаливается.
  3. Для легкой кислинки и экзотики добавляется две дольки апельсина.

При подаче украсьте салат зеленью и креветками.

Рецепт оливье с курицей и кукурузой

Оригинальный салат получился случайно. Когда – то все приготовила для салата, кинулась в холодильник – а горошка то и нет. Стоит одиноко баночка кукурузы и намекает, что готовиться нужно к процессу основательно. Пришлось воспользоваться ею. Но получилось очень вкусно, хотя и необычно. Теперь иногда целенаправленно готовлю с кукурузой.

Состав ингредиентов

  • Отваренный картофель — 5 шт.
  • Отваренная морковь – 2 шт.
  • Отваренная куриная грудка (в сыром виде 200-250 гр.)
  • Луковица
  • Баночка кукурузы 340 гр.
  • Два — три соленых огурчика
  • Один свежий огурец
  • Сваренных яиц – 5 шт.
  • Майонез, соль, перец.

Готовим

  1. Все продукты нарезаем кубиками, отправляем в миску.
  2. Добавляем кукурузу, майонез. Подсаливаем, перчим. Смешиваем, пробуем на вкус.
  3. Перед употреблением салатику желательно настояться мин. 15 – 20.

Очень хороший салат. Свежий огурчик придает ему сочность и свежесть. И внешний вид радует глаз. Рецепт под названием — не было бы счастья, да несчастье помогло, иначе не скажешь.

Уверена, что и у Вас найдется в запасе парочка своей классики от оливье. Если поделитесь, буду очень благодарна. Уж очень уважают этот салат мои домашние.

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.