Рецепт томатной пасты в домашних условиях на зиму: 2 рецепта с рекомендациями
Томатная паста — это обязательный продукт на кухне любой хозяйки. Если летом можно обойтись свежими плодами, то зимой появляется необходимость покупать данный продукт в магазине, в котором содержится множество дополнительных красителей, консервантов и прочих пищевых добавок. Мало кто знает, что зная секрет приготовления томатной пасты и некоторые вкусные рецепты, этот продукт можно сделать самостоятельно в домашних условиях. При этом он будет гораздо вкусней и полезней для всего организма. Поэтому дальше рассмотрим идеальные 2 рецепта томатной пасты в домашних условиях на зиму.
Помидор — мощный природный антиоксидант, стимулирующий иммунную систему, подавляющий распространение патогенной и условно — патогенной микрофлоры в организме. Кроме этого, свежие плоды томатов обладают хорошим бактерицидным действием, что обеспечивает нормальное функционирование органов ЖКТ и сердечно — сосудистой системы. Помимо томатной пасты можно приготовить домашний кетчуп или помидоры по-корейски.
Магазинная томатная паста лишена этих терапевтических свойств. Ее вкусовые и ароматные особенности также значительно уступают домашнему аналогу. Поэтому гораздо лучше вовремя позаботиться о том, чтобы сделать запасы натуральной томатной пасты на зиму. Ответственной и предусмотрительной хозяйке в этом помогут лучшие рецепты и рекомендации, представленные ниже.
Общие советы по самостоятельному изготовлению томатной пасты
Качественно сделанная томатная паста не должна содержать сторонних примесей:
- шкурок;
- семян;
- прочих вкраплений.
Этого можно легко добиться, зная несколько интересных секретов:
- Правильный выбор томатов. Предпочтение следует отдавать более поздним плодам, поскольку они менее сочные. Крайне важно, чтобы они не были перезревшие или подгнившие. Лучше всего подойдет сорт Черри;
- Грамотная шинковка. Существует несколько результативных способов разделки томатов для приготовления томатной пасты в домашних условиях:
- шкурка и семечки удаляются вручную, после чего мякоть должна быть переработана в блендере или в мясорубке (эффективно, но требует много времени и терпения);
- разрезать овощи на равные дольки среднего размера и проварить их, после чего просеять через сито. Таким образом все лишнее отстанет само собой;
- если в доме есть соковыжималка со специальной насадкой для переработки помидор, то это большой плюс.
- Получившееся в результате переработки томатное пюре требуется загустить, чтобы получилась полноценная томатная паста. Для этого можно воспользоваться следующими технологическими хитростями:
- самый простой и доступный метод — подвесить томатную смесь в полотняном мешочке на 9 — 10 часов. Это позволит жидкости стечь и останется только термически обработанная мякоть;
- уварить смесь в мультиварке или на плите в несколько подходов. Этот метод требует много времени и внимания, поскольку смесь придется постоянно перемешивать;
- избавиться от лишней жидкости можно и с помощью духовки, если поставить противно с томатным замесом на несколько часов в духовку (как правило, хватает 1 — 1,5 часов).
- Банки для закатки готового продукта требуется заблаговременно простерилизовать. Лучше всего подойдут емкости небольшого объема.
Ознакомившись с основными правилами и методами, можно приступать к изучению классического рецепта приготовления вкусной, а главное полезной томатной пасты в домашних условиях.
Традиционное приготовление томатной пасты
В холодный период года томатная паста является незаменимым продуктом. Поэтому целесообразно задуматься о ее заготовке на зиму в августе или в сентябре. Для приготовления потребуются такие продукты как:
- спелые, но не перезревшие томаты (от менее 3 кг);
- 0,5 кг репчатого лука (желательно ялтинский с фиолетовой кожицей);
- уксусная эссенция на виноградной основе с концентрацией от 9 до 12%;
- несколько штук лаврового листа для аромата (не более 4);
- столовая ложка соли;
- 2 больших ложки сахара.
Секрет приготовления заключается в следующем:
- Сперва требуется тщательно промыть овощи и равномерно разрезать их на 8 долек и поместить в кастрюлю (лучше казан);
- Лук нужно очистить и произвольно измельчить, после чего перемешать с помидорными дольками и добавить лаврушки;
- Данную смесь следует томить на маленьком огне около часа. Чтобы продукты не пригорали, их следует регулярно помешивать. Готовность определяется очень просто: у томатов начнет отставать шкурка;
- Через час нужно снять емкость с огня и дать блюду настояться, пока оно не станет комнатной температуры, после чего просеять через сито;
- Просеянную томатную смесь следует вновь поместить в кастрюлю и продолжать варить, пока паста не уменьшиться в объеме в 3-4 раза. Помешивать нужно обязательно;
- На заключительном этапе приготовления необходимо добавить соли и сахара по вкусу или в указанных ранее пропорциях. Также требуется добавить уксус, после чего продукт должен вариться еще не менее 10 минут.
На этом все. Осталось только распределить готовую пасту по банкам и оставить немного на пробу.
Как приготовить томатную пасту с пряностями
Пряная томатная паста, сделанная своими руками в домашних условиях — это то самое дополнение, которого не хватало праздничным блюдам и повседневному семейному ужину. Паста, приготовленная по такому рецепту облагородит вкус любого блюда и буде по достоинству оценена гостями и членами семьи. Данный рецепт предусматривает наличие таких продуктов как:
- 4 кг. отборных томатов;
- 2-3 репчатых луковицы среднего размера;
- 3 больших ложки сахара;
- чайную ложку соли без горки;
- 4 коричных палочки;
- 250 мл яблочного уксуса;
- 3-4 лавровых листа;
- 20 горошков черного перца;
- около 10г розмарина.
Технология приготовления заключается в следующем:
- Очень важно использовать при изготовлении томатной пасты по этому рецепту кастрюлю или казан с толстым дном;
- Основные ингредиенты необходимо отделить от плодоножек и тщательно промыть, после чего нарезать равными дольками по 6-8 штук;
- Лук требуется очистить и нарезать полукольцами, затем смешать с помидорами в посуде для дальнейшего приготовления;
- Смесь требуется томить на небольшом огне около часа, пока от овощей не начнет отделяться кожица;
- Теперь продукт следует снять с огня и дать настояться до комнатной температуры;
- Провести через сито и поместить обратно в посуду для приготовления;
- В марлевый мешочек требуется завернуть все специи, указанные ранее в перечне ингредиентов, и поместить на дно кастрюли;
- Спустя 20-30 минут после кипения следует достать из кастрюли мешочек с приправами;
- Теперь томатную смесь можно готовить до полного приготовления. Консистенция должна быть максимально густой, а исходный объем должен уменьшиться в 2-3 раза;
- За 10 минут до снятия с огня следует добавить соль, уксус и сахар. Тщательно перемешать и проварить еще несколько минут.
После проведения перечисленных манипуляций кастрюлю следует снять с огня и распределить по стерильным баночкам. Такую пасту можно использовать не только как сытную заправку к ряду блюд, но и в качестве самостоятельного соуса.
Рецепт приготовления томатной пасты по-итальянски
Этот рецепт по праву моет считаться экзотическим. Вкусовые и ароматные особенности такой томатной пасты будут по достоинству оценены гурманами. Для приготовления потребуются:
- 5 кг отборных помидор;
- полкило репчатого лука;
- поллитра стандартного столового уксуса;
- столовая ложка соли;
- коричная палочка (одной будет достаточно);
- 20-25 горошков черного перца;
- 15 гвоздик;
- подсолнечное масло (к данному рецепту лучше использовать оливковое).
Теперь самое интересное — приготовление.
- Требуется очистить и измельчить помидоры и лук, после чего обработать их на мясорубке;
- Полученную смесь необходимо повесить над тазиком на 10-12 часов желательно в ночное время, чтобы лишняя жидкость стекла;
- Теперь содержимое мешочка требуется переместить в казан или кастрюлю с толстым дном и довести до кипения;
- Коричную палочку и гвоздики требуется измельчить и вместе с остальными специями окутать марлей и поместить на дно посуды после кипения, в которой будет готовиться паста;
- мешочек со специями не рекомендуется держать в кипящей смеси более 20 минут;
- Сейчас самое время добавить соль, сахар и уксус в нужном количестве, после чего все содержимое кастрюли хорошенько перемешать и на небольшом огне протомить еще около 10 минут;
- В каждую банку для заготовки этой изысканной пасты следует добавить оливковое масло после стерилизации;
- Готовую томатную пасту распределить по банкам и закатать.
Такая паста будет не заменима для заправки лапши, овощного рагу или рыбных блюд. Попробовав раз, уже трудно будет привыкнуть к чему-то другому. Убедитесь сами!
Wow, fantastic blog structure! How lengthy have you been running a blog
for? you made blogging glance easy. The full look of your site
is great, as neatly as the content! You can see similar here e-commerce
k4qtr0