Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты
Мы бесконечно слышим, что куркума — это, куркума — то, но на самом деле слабо понимаем, что это за растение, какие у нее на самом деле положительные и отрицательные свойства. Поэтому дальше рассмотрим, что такое куркума, полезные свойства и противопоказания.
Что такое куркума?
Куркума — это растение, по своему происхождению относящееся к ряду имбирных и известное также под другим названием — турмерик. Родиной является Юго-Восточная Индия, но так как растение нашло довольно широкое применение, его стали выращивать и в других странах. Куркуму используют в пищевой промышленности, в кулинарии, а также в медицине. Из куркумы производят пряность с необычайно сильным ароматом, что и является залогом успеха применения в кулинарии и пищевой промышленности. А благодаря своим лечебным свойствам, растение используется в медицине.
Куркума – полезные свойства
С давних времен куркума славилась своими целебными свойствами. Это легко можно объяснить, посмотрев на состав, в котором можно найти как важные для человеческого организма витамины (К, В3, В2, С, В, Р), так и полезные вещества (кальций, йод, фосфор, железо, цинеол). Даже с развитием современной медицины куркума остается полезным и важным лекарственным веществом и широко применяется и в настоящее время. Медики особенно выделяют свойства куркумы, которые способствуют борьбе с раковыми клетками. Также куркума приравнивается своим действием к антибиотикам, но в отличие от них не имеет такого ряда побочных эффектов. Другими важными свойствами являются такие качества как способность снятия воспаления и выведения токсинов и желчи, очищение организма от холестерина.
Благодаря своим лечебным свойствам, куркума может иметь благотворное влияние при многих заболеваниях. Как диетическая добавка помогает бороться с сахарным диабетом и ожирением, а также способствует поддержанию нормального веса.
Благодаря способности подавлению роста раковых клеток, помогает бороться с раком и различного вида опухолями. Витамин Р, содержащийся в куркуме, восстанавливает работу кровеносных сосудов. Антиоксиданты, также содержащиеся в растении, способствуют омоложению организма. Куркума способна бороться с болезнетворными бактериями и паразитами, благодаря содержащемуся тумерону и цинеолу. Цинеол к тому же улучшает работу желудка. Куркума обладает также профилактическими, реабилитационными и дезинфицирующими качествами. О положительных свойствах куркумы можно говорить достаточно долго и много, все это объясняется широким спектром содержащихся веществ.
Это растение нашло свое применение в разных направлениях медицины, начиная от диетологии и заканчивания профилактикой рака. Имея очистительное и согревающее действие на кровь, куркума используется для восстановления и поддержки организма после тяжелых заболеваний. Также эти свойства помогают очистить организм от ненужных продуктов распада и токсинов, что нормализирует обмен веществ. Своими антивоспалительными и дезинфицирующими свойствами куркума полезна при лечении кровоточащих и воспаленных десен, простудах, ангинах, кашле. Можно использовать эти свойства дезинфекции и заживления ран.
В зависимости от необходимого результата, куркуму можно применять независимо, так и с добавлением других полезных продуктов и растений, таких как мед, мумие, топленое масло, сок алоэ, молоко. Куркуму можно применять как наружно так и внутрь. Главным при этом является регулярное употребление куркумы в необходимых пропорциях и дозах на протяжении определенного времени.
Куркума – противопоказания и вред
Если говорить о противопоказаниях к применению куркумы, то их не так уж и много. К ним относят мочекаменную болезнь и забитость желчевыводящих путей. Также нужно быть осторожным при совмещении куркумы с другими лекарственными препаратами, так как это может повлиять на результат лечения. Главное — не стоит забывать, что растение имеет очень сильное воздействие на организм, поэтому при применении куркумы все-таки лучше посоветоваться с врачом, а также не забывать о правильной дозировке.
Люблю использовать куркуму в приготовлении блюд. Добавляю ее, когда готовлю рис, отвариваю картошку. Включаю ее в миксы специй, которые использую для повседневного приготовления. Интересная заметка с подробным описанием. Спасибо большое!
Всегда пожалуйста, всегда рад стараться для читателей моего блога и чтобы они находили то, что искали.
Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.
Can you be more specific about the content of your article? After reading it, I still have some doubts. Hope you can help me.
Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.
I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.