Клюква — полезные свойства и противопоказания при беременности и диабете.
Клюква — полезные свойства и противопоказания при беременности, для женщин и диабете. Клюква, ее называют «царицей болот» за характерную местность обитания. Но главное в клюкве – целый спектр целебных свойств, помогающих в человеческих недугах и болезнях, а также почти полное отсутствие противопоказаний.
Казалось, что может быть особенного в обычном кустарнике, одиноко растущем на болоте? Но его уникальные плоды, известные каждому по бабушкиному киселю «из детства» имеют многолетнюю историю.
О клюкве, ее полезных свойствах и противопоказаниях начали задумываться еще древние римляне, а впервые ее уникальные лечебные качества подробно описал ученый Генри Лит в 16 веке.
С тех пор и по сегодняшний день клюква часто используется как незаменимое средство для поддержания здоровья мужчин, женщин и детей.
Клюква — полезные свойства и противопоказания при употреблении ягоды
Чем полезна клюква
Ягода имеет уникальный состав и содержит:
- органические кислоты (3,1г на 100 г плодов), 13,3 мг из которых составляет витамин С;
- глюкозу;
- фруктозу;
- пектиновые вещества.
Кроме того, присутствует огромное количество микро- и макро-элементов: железо, калий, марганец, кремний, бор, натрий и фосфор, а также урсоловая кислота. Ее содержит и сестра клюквы – брусника.
После ряда научных исследований американских ученых было доказано, что биологические свойства этой кислоты схожи с гормонами надпочечников человека.
Их действием объясняется лечебный эффект при упадке сил, вызванном гормональным дисбалансом, диабете для снижения роста жировой ткани, беременности для улучшения кровообращения.
Также стоит упомянуть уникальное сочетание трех органических кислот – лимонной, хинной (именно благодаря ее наличию ягода обладает настолько «ядреной» кислинкой) и яблочной.
Как и брусника, клюква является активным антиоксидантом и оберегает клетки организма от свободных радикалов, защищает от преждевременного старения. Причем свойства эти успешно сохраняет не только свежая, но и сушенная или замороженная ягода.
Польза клюквы, которую можно употреблять даже беременным женщинам для здоровья их будущих детей, кроется и в наличии биофлавоноидов.
Эти вещества дают листьям и плодам яркую окраску и имеют особую ценность в медицине, благодаря способности всасывать аскорбиновую кислоту из кишечника, не давая ей разрушаться.
Имеется в составе и 5 витаминов (С, В, РР, Е, К), а также каротин, биотин, холин.
ВАЖНО
В вопросе, чем полезна клюква, пищевая ценность является немаловажным аспектом, особенно при диабете. В ягоде минимум сахаров, жиров и углеводов, поэтому калорийность очень низкая (около 20 ккал на 100 г).
Польза и вред клюквенного морса
Польза клюквенного морса в теплом виде с медом заключается в том, что сок варится при участии воды, которая разбавляет кислоты.
Биологи утверждают, что регулярное употребление стакана сока клюквы в день гарантирует обеспечение лечебных и профилактических свойств без противопоказаний, благодаря бактерицидным и мочегонным свойствам.
Как альтернатива свежему соку: сушеная ягода в виде компота, кисель или сестра клюквы – брусника в количестве 1,5 стакана свежей ягоды. Желательно употреблять не с сахаром, а с натуральным медом, ведь продукт пчеловодства содержит органическую фруктозу и сахарозу.
Кому и для чего нужна клюква
Для мужчин уникальную ягоду с вяжущим кислым вкусом используют в качестве народного средства для повышения потенции из-за ферментов, предотвращающих размножение бактерий.
Представителям обоих полов, но в особенности женщинам, клюква поможет снизить вес, благодаря минимальной калорийности, большому количеству дубильных веществ и клетчатки, которые играют весомую роль в активизации метаболизма.
Для детей польза клюквы обусловлена такими свойствами, как формирование костей и мышц (сочетание кислот бензойной и хинной), предупреждение простуд, улучшение аппетита (витамины А и С) и благотворное влияние на состояние кожи (витамин Е).
Учитывая тот факт, что иммунитет маленьких детей не сформирован из-за возраста, регулярное употребление киселя, свежевыжатого сока, отвара сушенной или вяленой ягоды с медом и брусникой способно стать настоящим спасением от частых болячек вирусного происхождения.
В вопросе, клюквенный морс польза и вред для детей, ответ однозначен, ввиду вышеперечисленных аргументов.
Клюква при беременности
Польза и вред клюквы – вопрос, особо актуальный для беременных женщин, которые, заботясь о состоянии своего организма в «интересном положении», боятся употреблять даже кисель или сок с медом, не говоря уже о сушеной ягоде – вдруг лечебные свойства уступят аллергическим реакциям?
На самом же деле клюква, как и брусника, очень полезна для будущих мам и их детей: она помогает при токсикозах и отсутствии аппетита, частенько наблюдающихся при беременности (витамины группы В), улучшает качество пищеварения (железо), ликвидирует изжогу и запоры (клетчатка и дубильные вещества).
Благодаря улучшению обменных процессов и укреплению иммунитета женщины сочетанием фитонцидов и аскорбинки, девушки во время беременности могут не беспокоиться о риске инфекционных заболеваний.
Помимо прочих полезных свойств, важно отметить остановку тромбообразования в тканях и профилактику отечности из-за противовоспалительных свойств, что актуально уже во второй половине беременности.
Клюква – это отличное натуральное мочегонное средство, которое уменьшает количество жидкости в тканях, что поможет при давлении, варикозном расширении вен, диабете и для общего улучшения состояния сердца и сосудов.
Противопоказаниями для женщин в положении считается индивидуальная непереносимость ягод, гастрит и энтероколит в острых формах, язвенная болезнь и прием сульфаниламидных препаратов.
Чтобы снизить риски диатеза у ребенка при грудном вскармливании, лучше воздержаться от приема в период лактации. В остальном же, всю беременность клюкву можно смело употреблять в количестве до стакана в день.
Клюква при диабете 1 и 2 типа
В конце прошлого века ученые-биологи установили, что клюква снижает уровень сахара в крови при диабете второго типа, как у детей, так и у взрослых. Благодаря стимулирующим свойствам на поджелудочную.
Учитывая, что первый тип заболевания более сложен, изменений в лучшую сторону не наблюдается, но при этом и повышения сахара тоже нет.
Этот факт, в сочетании с низкой калорийностью продукта, дает основание утверждать, что регулярное употребление сока, киселя или сушеной ягоды с медом не только допускается при любом диабете, но и должно стать регулярным.
Положительные свойства имеет также чай из листьев, который обладает способностью стимулировать выработку поджелудочных ферментов.
При диабете нередко наблюдаются почечные осложнения, из-за чего приходится принимать антибиотики и сульфамидные средства. Кисель, морс или сок в сочетании с медом и брусникой поможет предотвратить размножение вредных бактерий в пищеварительном тракте, отягощенном лекарствами.
СОВЕТ
Очень полезным при диабете ввиду важности белков, а не углеводов в рационе, будет не только обычный сок или кисель, но и коктейль из кефира и ягод. Нужно взять продукты в соотношении 3:1 и взбить с помощью блендера.
Клюква противопоказания
Употреблять лесные ягоды типа клюквы или брусники можно в любом виде. Как самостоятельный продукт, так и с медом, специями, молочными продуктами. А клюква в сахаре может стать отличной альтернативой вредным магазинным сладостям – при беременности женщинам.
Сладкоежкам это даст возможность побаловать себя без ущерба для фигуры. Но при диабете, из-за запрета на сахар, подобный рецепт не актуален. Поэтому «вредные углеводы» лучше заменить коктейлем из клюквы, брусники, малины с медом, например.
И лечебные свойства, и вкус в таком случае не хуже, ведь в меде содержится натуральная сладость.
Важно учитывать и противопоказания в употреблении клюквы. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость к составляющим – кислотам, то есть аллергическая реакция после приема продукта. Выражаться она может в форме сыпи, суда и сильного покраснения кожи.
Если речь идет о таких заболеваниях, как подагра, мочекаменная болезнь, язва и гастрит. Употребление киселя также лучше ограничить из-за высокой кислотности, особенно в период обострений. А вот чай из листьев брусники с медом при проявлениях подагры – именно то, что нужно.
В случае, если ни язвы, ни гастритов нет, но кислотность желудка повышена, не следует употреблять ягоды натощак. Только после приема основной пищи.
Противопоказания часто озвучивают стоматологи из-за того, что кислоты разрушают зубную эмаль. Это действительно так, поэтому при проблемах с зубами после употребления ягоды лучше прополоскать рот водой, в идеале – почистить зубы.
Таким образом, полезные свойства клюквы действительно важны для человеческого организма. Главное, во всем знать меру и учитывать противопоказания специалистов.
Да, клюква очень полезная ягода. Я просто обожаю клюквенные морсы. И только благодаря им покупаю клюкву и морожу ее на зиму.
Клюква повышает иммунитет. Я тоже морсы готовлю на зиму, а еще морожу клюкву и потом варю компоты. Ценная ягода
Я тоже люблю клюкву. Мы её на зиму морозим и храним в морозильнике. Захотел морсика, пожалуйста.
Статья мне понравилась. Да, клюква ягода полезная, ее на рынке не всегда у нас найдешь. Я пью отвар из листьев всегда и буду пить. Сама я года для меня кислая.