Анемия — что это такое и чем опасна, как лечить!

Анемия: что это такое? Анемией обычно называется снижение количества красных кровяных телец, а также снижение количества гемоглобина в красных кровяных клетках. Сама анемия не болезнь, а состояние, которое указывает на сбой в организме.

Эритроциты — красные кровяные клетки, наиболее многочисленные клетки в крови. Они заполнены гемоглобином, содержащим белок глобина и железом, ключевой функцией которого является перенос кислорода к тканям и органам. Недостаток кислорода в тканях, вызывая различные условия, которые мы признаем, как симптомы анемии — усталость, головная боль, сонливость, отсутствие концентрации, чувство нехватки воздуха, но есть также типичные признаки — бледность кожи, холодные конечности, тахикардия, шум в сердце …

Симптомы и типы анемии.

Симптомы анемии зависят от возраста и общего состояния здоровья. Считается, что наиболее подвержены риску развития анемии дети младшего возраста (до 3 лет), беременные женщины, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, а также после оперированного желудка.

симптомы и лечение анемии

Согласно происхождения, анемия классифицируется на микроцитарную и макроцитарную. В микроцитарной анемии эритроцитов меньше, чем обычно. Этот тип анемии, вызван дефицитом железа в рационе (ошибки в диете, голодание), недостаточное всасывание железа из желудка (операции), повышенные потребности (беременность, рост) или повышенные потери железа из организма (желудочные кровотечения, менсячный цикл). В дополнение к дефициту железа, микроцитарная анемия может вызвать генетические ошибки в синтезе гемоглобина.

Макроцитарная анемия.

Макроцитарная анемия (также известная как мегалобластная) характеризуется увеличением объема красных кровяных клеток, и дефицитом В9 и / или цианокобаламином (витамин B12), которые могут возникнуть из-за недостаточного потребления продуктов питания (вегетарианское питание) или из-за изменений в слизистой оболочке желудка, что приводит к недостаточной абсорбции витамин B12. Из многих форм анемии наиболее распространенной является железодефицитная анемия которая вызвана недостатком железа в организме.

При подозрении на анемию, важно обнаружить причину и тип анемии, чтобы выбрать соответствующее лечение.

Диагноз основывается на полном анализе крови и дополнительных лабораторных тестах. Самый простой и быстрый индикатор для анемии — количество красных кровяных клеток в кровотоке (общее количество красных кровяных клеток в кровотоке выражается в процентах от общего объема крови).

Еще одним важным показателем анемии является гемоглобин — белок в красных кровяных клетках, которые переносят кислород.

Для того, чтобы узнать тип анемии потребуются дополнительные лабораторные тесты. В дополнение к концентрации железа, важными показателями являются трансферрин и ферритин. Трансферрин представляет собой белок, чья основная роль заключается в передаче железа в организме. Уровень сывороточного ферритина отражает количество железа в организме.

Железодефицитная анемия.

Это тип анемии, который возникает в результате нехватки железа в организме, и считается наиболее распространенным. Причинами потери или нехватки железа в организме, прежде всего, является кровотечение, нехватка железа в питании (вегетарианцы), возросшие потребности (беременность, во время роста) или снижение поглощения (из — за гастрэктомии, резекции двенадцатиперстной кишки или мальабсорбции).

Анемия может быть вызвана острым кровотечением, например, в результате травмы с быстрой и сильной потери крови, или в результате длительного, умеренного кровотечения, наиболее распространены хронические заболевания в желудочно-кишечном тракте, гинекологические и урологические заболевания.

Анемия имеет диагностическое значение, так как может указывать на длительное невидимое кровотечение из желудка, что может быть признаком злокачественной опухоли. Если врач подозревает хроническое кровотечение, необходимо обнаружить его причину и как правило, назначается эндоскопическое исследование желудка и толстой кишки.

У младенцев и детей, как правило, снижается диетическое потребление железа из-за их потребности в росте, а молоко является не очень хорошим источником железа. У взрослого человека, кроме низкого потребления диетического железа, важным фактором являются паразитарные инфекции, кровотечения из пищеварительного тракта.

Железо — одно из самых важных элементов в человеческом теле. Общее число железа в организме здорового человека (примерно 70 кг) составляет 4,5 г. Из них 65% находится в гемоглобине, миоглобине в 4%, 0,1% трансферрина и запасы остатков в печени, селезенке и костном мозге. Железо является также компонентом важных ферментов (цитохромы, пероксидазы …).

Поглощение железа происходит в тонкой кишке, или двенадцатиперстной кишке. Каждый день поглощается только 5-10% железа из пищи и резорбция увеличивается в случае увеличения потребностей организма. В продуктах животного происхождения железо связывается с белками и относительно хорошо абсорбируется (20%), а из пищевых продуктов растительного происхождения оно поглощается только около на 10%.

Большая часть железа в пище находится в трехвалентной окисленной форме, но двухвалентная форма намного быстрее и лучше усваивается. Большое влияние на поглощение железа оказывает аскорбиновая кислота, обладающая способностью превращать Fe (III) в двухвалентную форму Fe (II).

Лечение анемии.

Лечение проводится в зависимости от причины анемии. Если причиной является кровотечение из желудка, необходимо его остановить, людям с дефицитом железа необходимо принимать железосодержащие препараты. Рекомендуемая норма 10-30 мг железа в день.

Лечение анемии народными средствами в домашних условиях.

Природными источниками железа являются мясо (печень, птица, рыба), яйца, фасоль, горох, листовые овощи. Железо из мяса и рыбы намного лучше усваивается чем железо из других источников, а витамина С, которые содержится в достаточном количестве в свежих фруктах и овощах повышает его всасывание.

Кофеин, теобромин и танин препятствует усвоению железа, так что кофе, какао, чай и колу следует избегать за несколько часов до и после потребления пищи. К сожалению, для лечения анемии большинству людей требуются дополнительные пероральные железосодержащие препараты.

Внутримышечное введение железа не рекомендуется из-за многочисленных побочных эффектов и сомнительного поглощения, а также введение внутривенно редко используется, и только в случае заболеваний желудка и тонкой кишки.

Препараты для перорального введения желательно вводить перед едой, чтобы обеспечить беспрепятственное поглощение, обычная доза для взрослых составляет 150-200 мг железа в день.

При приеме железа могут возникать и побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор, боли в желудке, в этом случае следует уменьшить дозу или сменить препарат. Сегодня используются в основном препараты, которые медленно высвобождают железо, и побочные эффекты обычно слабо выражены и не требуют прекращения лечения. Черный стул может появится при использовании высоких доз препарата, но этот побочный эффект не является вредным.

Применение препаратов железа подавляет всасывание некоторых лекарств, таких как тетрациклин и антибиотиков (например, доксициклина), в этом случае не рекомендуется совместное использование, меньше чем с интервалом в два — три часа.

Положительный эффект, то есть, нормализацию гемоглобина можно ожидать через четыре недель после пероральной терапии, но рекомендуется продолжить лечение в течение следующих 1-3 месяцев, чтобы компенсировать запас железа в организме.

При мегалобластной анемии терапию проводят путем перорального введения композиции В9 и витамина B12 внутримышечно или внутривенно. Обычно это занимает 2-4 месяцев терапии для коррекции анемии, но, если необходимо заполнить резервы организма, терапия должна быть продолжена до 6 месяцев после нормализации показателей крови.

Препараты железа могут быть в форме таблеток или растворов. Существуют препараты — пищевые добавки, которые обычно содержат более низкие дозы железа с добавлением витамина С и фолиевой кислоты, или в составе поливитаминов-минеральных препаратов, таких как сиропы, предназначенные для детей и беременных женщин.

Фармацевт может помочь советом о здоровом питании, о правильном применении предписанные лекарства или рекомендовать некоторые из них.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Наталья Ц.:

    Актуальная тема. Но все-таки наверное таблетки может выписать только врач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.