Салат цезарь с курицей и сухарями, классический простой рецепт салата в домашних условиях

Автор: | 28.09.2017

Что представляет собой знаменитый салат цезарь? Это листья салата, обнимающие хрустящие сухарики и сыр. Благоухающее великолепие, приправленное оригинальным соусом.

Модное, популярное и вкусное блюдо любят все. А вот приготовить решаются немногие. Поэтому от души хочется помочь хозяюшкам, которые решили не только освоить кухню далекой Америки, но и привнести в нее отечественный колорит. Для Вас — салат цезарь с курицей в домашних условиях рецепт с фото.

Изюминка заморского чуда – соус для салата цезарь. Сегодня разберем по полочкам и его.

Рецепт салата Цезарь с курицей и сухариками

Салат цезарь с курицей и сухарями, классический простой рецепт

Перед началом приготовления, хотелось бы воодушевить домохозяюшек примером автора кулинарного шедевра. Повар Цезарь Кардини свое произведение сотворил из скромного ассортимента продуктов, которые остались к вечеру на ресторанной кухне. И смог не просто накормить нагрянувших именитых гостей, но и удивить изысканным блюдом.

Но и мы не лыком шиты. Приготовим самое известное североамериканское блюдо из доступных продуктов. Наш цезарь получится не хуже ресторанных вариантов, а может даже и лучше.

Авторский набор ингредиентов (именно тот, который был в наличии у повара) – это зелень, сухарики, сыр пармезан и соус. Если готовить только с этими продуктами, то салат получается легким. А добавление мяса сделает его сытным, питательным. Наверно поэтому нам ближе классический простой рецепт с курицей и сухариками. Он исключительно вкусный.

Не менее вкусные салаты:

Очень вкусные салаты из кальмаров: пошаговые рецепты с фото

Очень вкусные рецепты салатов с авокадо: 6 рецептов с фото

Греческий салат с сухарями и курицей: классический рецепт пошагово с фото

Готовим набор продуктов для двух порций

  • Пучок зеленого салата
  • Сыр пармезан — 30 гр.
  • Куриная грудка – гр.150-200.

Для гренок

  • Батон(белый хлеб) — 3 ломтика
  • Оливковое масло — 3 — 4 ст.л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль и сухие прованские травы по вкусу.

Для соуса

  • Яйцо – 1 шт.
  • Горчица – четвертая часть ч. л.
  • Сок одного лимончика
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Филе консервированных анчоусов – 4 шт.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Поговорим о продуктах

  1. О салате. В оригинале использовался латук Римский. Но можно применить любой листовой. Блюдо получится очень интересным, если Вы заложите разные виды салатов. Я очень люблю добавлять листья рукколы, например. Прекрасно подойдет и пекинская капуста.
  2. Если нет возможности приобрести пармезан, то воспользуйтесь другим твердым сыром.
  3. Батон, либо хлеб белый лучше брать вчерашний.
  4. Молотый перец используйте свежесмолотый – салат будет ароматнее.
  5. Анчоусы в данном случае взаимозаменяемы с килькой. Для этого количества ингредиентов их потребуется две штуки пряного посола

Многие наверняка задумаются – к чему в соус для салата цезарь добавляются анчоусы? Ответ простой. Классическое приготовление салата подразумевает использование вустерского соуса, имеющего легкие рыбные нотки. Именно они делают салат неповторимым.

Не переживайте, Ваш салат не будет пахнуть рыбой. Небольшое количество рыбного филе только подчеркнет прелесть закуски, а вкусовые достоинства станут намного богаче.

Если Вы являетесь счастливым обладателем бутылочки вустерского соуса, то анчоусы добавлять не нужно. Салат обогащается несколькими каплями готового изделия. Капли 4 – 5, не больше.

Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что некоторые процедуры с продуктами производятся заблаговременно. Учтите это, что – бы вовремя подать блюдо к столу.

Пошаговое приготовление кулинарного чуда

  1. Достаньте из холодильника яйцо заранее. Оно должно быть комнатной температуры.
  2. Вымойте мясо, промокните бумажным полотенцем. Посолите, поперчите. Отложите хотя – бы на 30 мин. – пусть промаринуется.
  3. Очистите чеснок, порежьте его на пластинки.
  4. Вылейте в мисочку оливковое масло для поджаривания гренок. Сюда же отправьте чесночные пластиночки. Отставьте на 2 часа. Чеснок должен поделиться своим ароматом с маслом. Можно даже миску с содержимым поставить на минутку в микроволновку. Масло чуть нагреется, и в таком виде лучше напитается чесночными запахами.

  5. Замочите салатные листья в холодной водичке на один час. Это увеличит хрустящие качества и сочность зелени. Затем подсушите бумажным полотенцем и отправьте в холодильник.
  6. Время приготовить мясо. Наша задача состоит в том, что – бы оно получилось мягким и сочным. Для этого его нужно поджарить целым куском до легкой золотистой корочки. Это делается с обеих сторон. Время поджаривания на одной стороне – минут пять – семь. Но его нужно корректировать, учитывая особенности печки и сковороды. Замечу, что можно поджаривать мясо, порезанным на маленькие кусочки. Только делать это нужно очень аккуратно, ни в коем случае не пересушивать полуфабрикат.

  7. Подготовленное мясо нужно остудить и нарезать небольшими ломтиками.

  8. Ломтики батона нарежьте небольшими кубиками. Сильно мельчить не следует, что – бы предотвратить пересушивание. Да, чуть не забыла — с хлебобулочных изделий верхнюю корку нужно срезать, нарезать только середину.
  9. Чесночное масло настоялось – пора жарить сухарики.
  10. Масло нужно вылить в сковороду, предварительно вынув чесночные пластиночки.
  11. Отправить сухарики в хорошо разогретое масло, перемешать деревянной лопаткой, обжарить до золотистого цвета. Помните, что у сухариков должна быть поджаренной только верхняя корочка. Середина должна остаться мягкой.

  12. В самом конце поджаривания слегка посыпьте сухарики прованскими травами, перемешайте. Печь можно выключать, а безумно пахнущие сухари отправить на бумажное полотенце. Там они остынут и лишатся ненужного масла. Кстати, профессионалы называют такие сухари крутонами.

И вот мы подошли к приготовлению святая святых цезаря — оригинальному соусу. Он то и превратит кулинарное изделие в самое настоящее произведение поварского искусства.

Соус для салата цезарь

Многие хозяйки пользуются готовым соусом для цезаря, который можно купить в магазине. Но приготовить своими руками его гораздо интереснее и полезнее.

Готовим

  1. Сначала нужно отварить яйцо. Для этого вскипятите воду, бросив туда щепотку соли. Это нужно для того, что – бы яйцо не лопнуло.
  2. Перед отправкой в кипяток проколите яйцо иголочкой с тупой стороны.
  3. Аккуратненько заложите яйцо в кипящую водичку, тут же выключите печь. А яйцо подержите в кипятке 1 минутку, не больше. Затем опустите в холодную воду для тщательного остывания. Хочу остановиться на этой процедуре подробнее. Яйцо важно не переварить. За небольшое количество времени, проведенное в кипятке, оно только чуть схватится, останется довольно жидким. Но это нам и нужно. Именно в таком состоянии оно будет иметь обволакивающие свойства, которые помогут обнять каждый кусочек салата. Объединить все ингредиенты в единое целое.

  4. Остывшее яйцо вылейте в мисочку. Нам нужен и белок, и желток.
  5. К яйцу добавьте горчицу, лимонный сок, молотый перчик. Делайте это поэтапно, пробуйте на вкус, чтобы не испортить готовый продукт. Ведь горчица бывает разная. Особенно будьте аккуратны с лимонным соком, не перекислите. Лучше подкорректируете кислоту позже, в самом конце приготовления.
  6. Перемешайте все ингредиенты.

  7. Теперь нужно добавлять оливковое масло. Делать это нужно постепенно, тонкой струйкой, одновременно взбивая массу блендером. Эта процедура напоминает приготовление домашнего майонеза. Наш соус обязан иметь майонезную консистенцию.
  8. Вымыть и подсушить филе анчоусов, меленько нарубить, отправить в соус. Кстати, на этом этапе рыбное филе заменяется вустерским соусом при желании и наличии.

  9. Массу перемешать, взбить до однородности.

  10. Соус готов. Попробуйте обязательно его на вкус. Вы заметили, что мы не добавляли соли? Теперь самое время это сделать, если маловато соли пришло вместе с рыбой. Здесь же можно подкорректировать и кислоту, добавив немного лимонного сока.

Собираем салат

Собирать салат нужно непосредственно перед подачей. Иначе наши крутончики размякнут. Блюдо, в котором Вы будете подавать вкуснятину, смажьте разрезанной долькой чеснока.

Идем далее

  1. Сыр натрите на терке.
  2. Порвите руками охлажденные салатные листочки.
  3. В блюдо отправьте салатные кусочки, нарезанную грудинку, по две трети крутонов и сыра.
  4. Добавьте соус, перемешайте. Делать это лучше деревянной лопаткой и таким образом, что – бы масса оставалась в «приподнятом настроении», создавала впечатление воздушной.
  5. Украсьте оставшимися сухариками и сыром.

Вуаля! Добро пожаловать к столу! Мы приготовили замечательный цезарь! Он немного отличается от оригинала, но имеет право на существование и нашу любовь!

При желании можно добавить в салат помидорчики черри, нарезанные на части. Красивым украшением могут стать перепелиные яйца, поделенные на две половинки.

Советы, которые помогут салату быть вкуснее и разнообразнее

  1. Можно использовать копченое куриное филе. Салатик получится вкусным и пикантным.
  2. Мясо для салата можно просто отваривать. Это будет более диетический вариант.
  3. Если у Вас есть время, то приготовьте мясо в духовке. Поверьте – это самый лучший вариант приготовления мяса, которое будет просто таять во рту. Филе нужно замариновать в специях на пару часов. Духовку разогреть до максимальной температуры. Мясо положить на большой кусок фольги (не завернуть, а именно положить), отправить в духовку. Запекать 10 минут. После чего вынуть, хорошенько обвернуть фольгой, отложить до полного остывания.
  4. Крутоны можно запекать в духовке. Противень нужно застелить пергаментом. Разложить на нем кусочки батона, пропитанные чесночным маслом. Запекать в разогретой духовке до золотистой корочки. Выдерживать температуру 180 – 200 градусов. Но как по мне, то вариант на сковороде лучший. Достигается максимальный эффект – верхняя корочка приятно хрустит, а середина остается достаточно мягкой.
  5. Рыбную изюминку можно придать несколькими капельками тайского рыбного соуса. Анчоусы в таком случае не добавляются.
  6. Анчоусное филе можно вообще не добавлять, если Вы с предубеждением относитесь к рыбе. Но советую хоть раз попробовать рыбный вариант. Поверьте, Ваше мнение изменится.
  7. Вместо анчоусов можно использовать креветки. Соус получится нежнее, но вместе с тем будет присутствовать морской дух.

Желаю Вам вкусного и удачного цезаря! Буду благодарна, если поделитесь своими рецептами и секретами.

Как автор блога хотел бы порекомендовать Вам замечательный набор ножей Grafen Master, которые не тупятся! Ведь кухонный нож - это ваше главное орудие на кухне! От него зависит, каким получится блюдо, и захотите ли вы повторить свой шедевр. Я на собственном опыте убедился, что лучше графеновых ножей нет ничего. Это самый современный и совершенный материал! Они очень прочные и прослужат вам всю жизнь без повторной заточки. Заказать можно здесь>>>
loading...

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz