Запеканка из кабачков в духовке с фаршем и помидорами: 3 подробных рецепта с фото

В чем прелесть блюда названием запеканка из кабачков в духовке? Да в том, что ее можно готовить из того, что есть на данный момент в холодильнике. Есть кабачок – будет и уникальная запеканка на столе. Она может быть похожей на воздушный пирог и даже на пиццу!

В такой кулинарной импровизации кабачок открывается совершенно по – новому. Он исполняет роль хозяина с универсальными вкусовыми достоинствами. Поэтому может принимать самых разнообразных гостей – собратьев по овощной грядке, мясной фарш, сыры, зелень. И со всеми продуктами будет хорош.

Приведенные рецепты с фото дадут общие направления. А Вы уже сориентируетесь на месте, исходя из вкусов, желаний, и возможностей.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем и помидорами: 3 подробных рецепта с фото

Запеканочку по такому рецепту можно назвать самым настоящим пирогом, тающим во рту. Его с удовольствием уплетают и капризные детки, которых не накормишь кабачком в обычном виде. А за взрослых и говорить не приходится – тут тебе и чесночок, и зелень. Вот приготовьте, и тогда сами убедитесь, что это настоящий кулинарный шедевр. Времени потребуется всего час с четвертью.

Рецепт хорош еще и тем, что можно использовать слегка перезревшие кабачки. Ведь здесь их нужно будет натирать на терке. Но если есть возможность, лучше, конечно, выбирайте молоденькие.

Продуктовый набор для 10 порций

  • Кабачков – 600 гр
  • Яиц – 3 шт.
  • Чеснока – 1-2 зубчика
  • Растительного масла – 1 ч. л.
  • Плавленого сырка – 3 шт. (прекрасно подойдет «Дружба»)
  • Лука репчатого – 200 гр
  • Муки – 3 ст. ложки
  • Майонеза – 2 ст. ложки
  • Разрыхлителя – 1 ч. л.
  • Зелени укропа 5-6 веточек
  • Соли и перца необходимое по вкусу количество

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно включить духовочку, пусть набирает необходимую температуру (180)
  2. Далее обмыть кабачки. Если это перезревшие овощи, то очистить от кожуры и семечек
  3. Их необходимо натереть на терке, определить в глубокую мисочку, подсолить и отставить в сторону на 10 мин.

  4. Почистить лук и нарезать не очень длинной соломкой

  5. Нарезать кубиками плавленый сырок

  6. Десять минут прошло. Кабачки пустили сок – их нужно отжать, удалить лишнюю влагу
  7. Добавить к овощам яйца, сырок, лучок, подперчить, перемешать

  8. Зелень мелко порубить
  9. К основной смеси отправить зелень, майонез, раздавленный чеснок, перемешать

  10. Заложить муку с разрыхлителем, хорошенько вымешать
  11. Форму нужно обмазать маслом
  12. Выложить массу из кабачков в форму и отправить в духовочку. Время выпекания — минут 45-50. Корректируйте его, в зависимости от духовки

  13. Готовому изделию нужно дать немного остыть, затем нарезать и угощать домочадцев и гостей.

При желании можно приукрасить румяный верх зеленым лучком. Запеканка будет одинаково хороша как в теплом, так и в холодном виде.

Что бы я хотела посоветовать

  1. Чтобы плавленый сыр лучше нарезался, нужно смочить водой лезвие ножа.
  2. Особый аромат блюду придаст свеже намолотый черный перец.
  3. Если есть возможность, добавьте в кабачковую массу чесночного масла. Им можно заменить чеснок, потребуется 1 ст.л. Масло лучше выполнит миссию ароматного наполнителя
  4. Если Вы с опаской относитесь к магазинному майонезу – приготовьте его сами. Как это сделать просто и быстро, посмотрите здесь, заодно познакомитесь с хорошим рецептиком салата из капусты, ведь овощной сезон в самом разгаре.

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке напоминает картошку по — ленинградски. Облегченный, диетический вариант полноценного второго – вкусного и необычного. Два в одном, и мясо, и овощной гарнирчик.


Эффективный способ лечения гипертонии и скачков давления!

Бокерия Лео Антонович Советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, профессор.

Инфаркт с инсультами - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии. "Тихий убийца", как ее окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней.

Читать далее...


Для фарша можно использовать самое разное мясо. Что Вам больше по вкусу – более жирная свининка, или диетическая курятинка. Замечательно подойдет фарш из индюшиного филе. Это что-то среднее между свининой и курятиной. Вкус богатый и насыщенный, но нежирный.

Нам потребуется

  • Кабачков — 700 — 800 гр
  • Фарша – 500 гр
  • Чеснока – 3 зубчика
  • Лук – 2 шт. средних размеров
  • Яиц – 1 шт.
  • Майонеза — 150 граммов
  • Твердого сыра – 100 граммов
  • Масла растительного — 1 ч.ложки (для смазывания формы)
  • По вкусу соли и перца молотого.

Готовим

  1. Сразу включим духовочку, пусть нагревается до 180 градусов
  2. Кабачки вымоем, очистим, если это необходимо (вдруг кабачки перезрели, тогда нужно еще и вынуть сердцевину)
  3. Кабачки натрем на терке, подсолим, сложим в мисочку. В течение 10 минут они должны отдыхать, пускать сок
  4. В это время почистим лук, нарежем его полукольцами, разделим на три части, так как у нас будет три слоя
  5. Фарш подсолим, подперчим, перемешаем
  6. Чесночок очистим, нарежем меленько, разделим на три части
  7. Сыр натираем на терке, также разделяем на три равные доли
  8. Кабачки теперь необходимо отжать, слить влагу
  9. Добавить к ним яйцо, подсолить, подперчить, перемешать
  10. Форму смажем маслом и начнем собирать нашу запеканочку
  11. На дно формы выкладываем половину кабачковой массы
  12. Подравниваем ее ложкой, смазываем легонько майонезом
  13. Притрушиваем всю поверхность чесноком, луком, сыром
  14. Далее выкладываем мясной фарш
  15. Поступаем также — подравниваем, смазываем майонезом
  16. Притрушиваем чесноком, луком и сыром
  17. Теперь выложим вторую часть массы из кабачков
  18. Сдобрим майонезом, чесноком, луком, сыром
  19. Накроем форму крышкой или фольгой, отправим в духовку на пол часа
  20. Тридцать минут прошло, составляющие основательно пропарились. Теперь нужно снять крышку и запекать до золотистой корочки
  21. Вынуть, немного остудить и подавать к столу.

Не правда ли, что запеканка из кабачков с фаршем в духовке исключительная находка для хозяйки? Не нужно ломать голову и стоять долгое время у плиты.

Что можно учесть в процессе приготовления

Кабачки для такой запеканки можно и нарезать кружочками. Но мне натертые нравятся больше — слои получаются однороднее.

  1. Диетические свойства можно регулировать количеством сыра и майонеза
  2. Майонез можно при желании заменить сметаной, тут уж на любителя
  3. Верх запеканки можно украсить помидорами, нарезав их кружочками. В таком случае они укладываются на верхний слой кабачков, и вместе с ними приправляются чесноком, луком и сыром.

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

Помидоры добавляют кисленькую изюминку в компанию кабачков и фарша. Запеканка получается необыкновенно сытной. А лучок, поджаренный с фаршем, обогащает вкус.

Ингредиенты

  1. Три молодых кабачка, по весу это получается приблизительно 1,2 кг
  2. Пол килограмма мясного фарша (любого)
  3. Шесть помидорчиков
  4. Три яйца
  5. Грамм 70 твердого сыра
  6. Три небольших луковицы
  7. Сто – сто пятьдесят граммов сметаны
  8. Две ст. л. масла растительного
  9. Специи (перец, соль, травы).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кабачки вымыть, натереть на терке, подсолить, отставить
  2. Лук очистить, порезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сковороде
  3. Добавить к фаршу, размешать, посолить, поперчить. Обжарить все вместе минуты две
  4. Кабачки отжать, избавить от жидкости
  5. Помидоры вымыть, порезать кружочками
  6. Яйца взбить венчиком, добавить сметану, взбить все вместе до однородности. Не забудьте посолить
  7. Сыр натереть на терке
  8. Форму обмазать маслом
  9. Выложить на дно половину массы из кабачков
  10. Сверху расположить фарш с луком
  11. Затем добавить оставшуюся овощную массу
  12. Равномерно распределить по всей поверхности помидорные кружки
  13. Залить все яично-сметанным соусом
  14. Присыпать сыром
  15. Отправить в горячую духовку (180) на 35-40 минут.

Если Вам захочется усилить помидорное присутствие, то добавьте в фарш полторы, две ложки томатной пасты. Это нужно сделать на этапе поджаривания с луком.

Вот еще и такое чудо можно приготовить из кабачков! Но на этом чудеса не заканчиваются. В запеканки можно добавлять и картошку, что многие и делают. От этого она становится сытнее.

Не испортят кабачковую сюиту и баклажаны со сладким перцем. Обычно все овощи перекладываются слоями. Готовое блюдо становится не только богаче и насыщеннее, но и красивее на внешний вид. Одним словом, фантазируйте и творите на свой вкус. Удачи и приятного аппетита!

Читайте также:

1

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Иван Recent comment authors
  Подписаться  
Новые сверху Старые сверху Популярные
Подписаться на
Иван
Иван

Спасибо за рецепт. Будем делать запеканку.