Рецепт томатной пасты в домашних условиях на зиму: 2 рецепта с рекомендациями

Автор: | 23.09.2017

Томатная паста — это обязательный продукт на кухне любой хозяйки. Если летом можно обойтись свежими плодами, то зимой появляется необходимость покупать данный продукт в магазине, в котором содержится множество дополнительных красителей, консервантов и прочих пищевых добавок. Мало кто знает, что зная секрет приготовления томатной пасты и некоторые вкусные рецепты, этот продукт можно сделать самостоятельно в домашних условиях. При этом он будет гораздо вкусней и полезней для всего организма.

Рецепт томатной пасты в домашних условиях на зиму

Помидор — мощный природный антиоксидант, стимулирующий иммунную систему, подавляющий распространение патогенной и условно — патогенной микрофлоры в организме. Кроме этого, свежие плоды томатов обладают хорошим бактерицидным действием, что обеспечивает нормальное функционирование органов ЖКТ и сердечно — сосудистой системы. Помимо  томатной пасты можно приготовить домашний кетчуп или помидоры по-корейски.

Магазинная томатная паста лишена этих терапевтических свойств. Ее вкусовые и ароматные особенности также значительно уступают домашнему аналогу. Поэтому гораздо лучше вовремя позаботиться о том, чтобы сделать запасы натуральной томатной пасты на зиму. Ответственной и предусмотрительной хозяйке в этом помогут лучшие рецепты и рекомендации, представленные ниже.

Общие советы по самостоятельному изготовлению томатной пасты

Качественно сделанная томатная паста не должна содержать сторонних примесей:

  • шкурок;
  • семян;
  • прочих вкраплений.

Этого можно легко добиться, зная несколько интересных секретов:

  1. Правильный выбор томатов. Предпочтение следует отдавать более поздним плодам, поскольку они менее сочные. Крайне важно, чтобы они не были перезревшие или подгнившие. Лучше всего подойдет сорт Черри;
  2. Грамотная шинковка. Существует несколько результативных способов разделки томатов для приготовления томатной пасты в домашних условиях:
  • шкурка и семечки удаляются вручную, после чего мякоть должна быть переработана в блендере или в мясорубке (эффективно, но требует много времени и терпения);
  • разрезать овощи на равные дольки среднего размера и проварить их, после чего просеять через сито. Таким образом все лишнее отстанет само собой;
  • если в доме есть соковыжималка со специальной насадкой для переработки помидор, то это большой плюс.
  1. Получившееся в результате переработки томатное пюре требуется загустить, чтобы получилась полноценная томатная паста. Для этого можно воспользоваться следующими технологическими хитростями:
  • самый простой и доступный метод — подвесить томатную смесь в полотняном мешочке на 9 — 10 часов. Это позволит жидкости стечь и останется только термически обработанная мякоть;
  • уварить смесь в мультиварке или на плите в несколько подходов. Этот метод требует много времени и внимания, поскольку смесь придется постоянно перемешивать;
  • избавиться от лишней жидкости можно и с помощью духовки, если поставить противно с томатным замесом на несколько часов в духовку (как правило, хватает 1 — 1,5 часов).
  1. Банки для закатки готового продукта требуется заблаговременно простерилизовать. Лучше всего подойдут емкости небольшого объема.

Ознакомившись с основными правилами и методами, можно приступать к изучению классического рецепта приготовления вкусной, а главное полезной томатной пасты в домашних условиях.

Традиционное приготовление томатной пасты

В холодный период года томатная паста является незаменимым продуктом. Поэтому целесообразно задуматься о ее заготовке на зиму в августе или в сентябре. Для приготовления потребуются такие продукты как:

  • спелые, но не перезревшие томаты (от менее 3 кг);
  • 0,5 кг репчатого лука (желательно ялтинский с фиолетовой кожицей);
  • уксусная эссенция на виноградной основе с концентрацией от 9 до 12%;
  • несколько штук лаврового листа для аромата (не более 4);
  • столовая ложка соли;
  • 2 больших ложки сахара.

Секрет приготовления заключается в следующем:

  1. Сперва требуется тщательно промыть овощи и равномерно разрезать их на 8 долек и поместить в кастрюлю (лучше казан);
  2. Лук нужно очистить и произвольно измельчить, после чего перемешать с помидорными дольками и добавить лаврушки;
  3. Данную смесь следует томить на маленьком огне около часа. Чтобы продукты не пригорали, их следует регулярно помешивать. Готовность определяется очень просто: у томатов начнет отставать шкурка;
  4. Через час нужно снять емкость с огня и дать блюду настояться, пока оно не станет комнатной температуры, после чего просеять через сито;
  5. Просеянную томатную смесь следует вновь поместить в кастрюлю и продолжать варить, пока паста не уменьшиться в объеме в 3-4 раза. Помешивать нужно обязательно;
  6. На заключительном этапе приготовления необходимо добавить соли и сахара по вкусу или в указанных ранее пропорциях. Также требуется добавить уксус, после чего продукт должен вариться еще не менее 10 минут.

На этом все. Осталось только распределить готовую пасту по банкам и оставить немного на пробу.

Как приготовить томатную пасту с пряностями

Пряная томатная паста, сделанная своими руками в домашних условиях — это то самое дополнение, которого не хватало праздничным блюдам и повседневному семейному ужину. Паста, приготовленная по такому рецепту облагородит вкус любого блюда и буде по достоинству оценена гостями и членами семьи. Данный рецепт предусматривает наличие таких продуктов как:

  • 4 кг. отборных томатов;
  • 2-3 репчатых луковицы среднего размера;
  • 3 больших ложки сахара;
  • чайную ложку соли без горки;
  • 4 коричных палочки;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 20 горошков черного перца;
  • около 10г розмарина.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Очень важно использовать при изготовлении томатной пасты по этому рецепту кастрюлю или казан с толстым дном;
  2. Основные ингредиенты необходимо отделить от плодоножек и тщательно промыть, после чего нарезать равными дольками по 6-8 штук;
  3. Лук требуется очистить и нарезать полукольцами, затем смешать с помидорами в посуде для дальнейшего приготовления;
  4. Смесь требуется томить на небольшом огне около часа, пока от овощей не начнет отделяться кожица;
  5. Теперь продукт следует снять с огня и дать настояться до комнатной температуры;
  6. Провести через сито и поместить обратно в посуду для приготовления;
  7. В марлевый мешочек требуется завернуть все специи, указанные ранее в перечне ингредиентов, и поместить на дно кастрюли;
  8. Спустя 20-30 минут после кипения следует достать из кастрюли мешочек с приправами;
  9. Теперь томатную смесь можно готовить до полного приготовления. Консистенция должна быть максимально густой, а исходный объем должен уменьшиться в 2-3 раза;
  10. За 10 минут до снятия с огня следует добавить соль, уксус и сахар. Тщательно перемешать и проварить еще несколько минут.

После проведения перечисленных манипуляций кастрюлю следует снять с огня и распределить по стерильным баночкам. Такую пасту можно использовать не только как сытную заправку к ряду блюд, но и в качестве самостоятельного соуса.

Рецепт приготовления томатной пасты по-итальянски

Этот рецепт по праву моет считаться экзотическим. Вкусовые и ароматные особенности такой томатной пасты будут по достоинству оценены гурманами. Для приготовления потребуются:

  • 5 кг отборных помидор;
  • полкило репчатого лука;
  • поллитра стандартного столового уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • коричная палочка (одной будет достаточно);
  • 20-25 горошков черного перца;
  • 15 гвоздик;
  • подсолнечное масло (к данному рецепту лучше использовать оливковое).

Теперь самое интересное — приготовление.

  1. Требуется очистить и измельчить помидоры и лук, после чего обработать их на мясорубке;
  2. Полученную смесь необходимо повесить над тазиком на 10-12 часов желательно в ночное время, чтобы лишняя жидкость стекла;
  3. Теперь содержимое мешочка требуется переместить в казан или кастрюлю с толстым дном и довести до кипения;
  4. Коричную палочку и гвоздики требуется измельчить и вместе с остальными специями окутать марлей и поместить на дно посуды после кипения, в которой будет готовиться паста;
  5. мешочек со специями не рекомендуется держать в кипящей смеси более 20 минут;
  6. Сейчас самое время добавить соль, сахар и уксус в нужном количестве, после чего все содержимое кастрюли хорошенько перемешать и на небольшом огне протомить еще около 10 минут;
  7. В каждую банку для заготовки этой изысканной пасты следует добавить оливковое масло после стерилизации;
  8. Готовую томатную пасту распределить по банкам и закатать.

Такая паста будет не заменима для заправки лапши, овощного рагу или рыбных блюд. Попробовав раз, уже трудно будет привыкнуть к чему-то другому. Убедитесь сами!

Как автор блога хотел бы порекомендовать Вам замечательный набор ножей Grafen Master, которые не тупятся! Ведь кухонный нож - это ваше главное орудие на кухне! От него зависит, каким получится блюдо, и захотите ли вы повторить свой шедевр. Я на собственном опыте убедился, что лучше графеновых ножей нет ничего. Это самый современный и совершенный материал! Они очень прочные и прослужат вам всю жизнь без повторной заточки. Заказать можно здесь>>>
loading...

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz