Рецепт густого вишневого варенья с косточками на зиму

Автор: | На чтение статьи: 7 мин | 20.08.2017


Как приготовить варенье из вишни на зиму? Вопрос, конечно, интересный. Одни обожают вишневое варенье с косточками. Другие предпочитают варенье из вишни без косточек.

Вишневое варенье с косточками: рецепты густого варенья из вишни на зиму

Каждый вариант хорош по своему, в каждом есть своя изюминка и прелесть. Предлагаю решить вопрос «мирным» путем – запастись двумя видами вишневого лакомства. Учесть тем самым вкусы всех членов семьи. А заодно расширить свои кулинарные возможности.

Вишневое варенье с косточками приятно подать к чаепитию. Ягоды без косточек – это превосходное угощение для детей и великолепная начинка для тортов и пирогов. Уговорила? Тогда рассмотрим разнообразные рецепты приготовления.

Простой рецепт вишневого варенья с косточками

Чаепитие с вишневым вареньем с косточками это своеобразный ритуал. Почитатели наслаждаются не только ароматными ягодами, но смакуют и каждую косточку. Многие даже раскусывают их, и с удовольствием грызут приятное на вкус ядрышко. Если варенье выдерживает сроки реализации, то это совсем не вредно.

А вот еще несколько рецептов варенья:

Варенье из крыжовника на зиму (царское или изумрудное варенье): 7 вкусных и простых рецептов

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек и дольками на зиму

Рецепт варенья из черники на зиму с цельными ягодами: как сварить (приготовить) черничное варенье

Советы по приготовлению вишневого варенья с косточками

  1. Сразу оговоримся, что хранить варенье с косточками долго не следует – съедайте в первую зиму.
  2. Ягоды отбирать нужно спелые, но не перезрелые.
  3. Посуду для варки желательно выбирать эмалированную или из нержавеющей стали.
  4. Отдавайте предпочтение посуде с толстым и широким дном. Толстое дно предостережет от пригорания, широкое увеличит площадь. Ягоды будут чувствовать себя свободно, не давить друг друга. Да и лишняя жидкость в широкой таре испарится быстрее.
  5. Готовность варенья проверяйте небольшой капелькой. Если она не растекается по тарелке в остывшем виде, значит блюдо готово. В противном случае варенье нужно доварить.
  6. Готовое варенье закрывать в стерильных банках под железными крышками. Это будет 100 процентной гарантией надежного хранения.

Готовим ингредиенты

  • Вишня 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Воды – 50 мл(добавляется в том случае, если сорт вишни трудно выделяет сок)

Как варить варенье из вишен с косточками

  1. Вишни перебрать, удалить испорченные.

  2. Хорошенько промыть в нескольких водах, переложить в дуршлаг.
  3. Отдельно накипятить воды, обдать кипятком ягоды. Так они будут целее в варенье, да и лишняя дезинфекция не помешает. К тому же кожица на некоторых ягодках лопнет, что будет способствовать лучшему соковыделению.
  4. Ягоды переложить в посуду для варки, засыпать сахаром. Если на вишне остались капельки влаги – ничего страшного, быстрее растворится сахар. Пересыпать сахаром нужно слоями. Выложили немного вишни, притрусите сахарком, и так далее. В таком виде ягоды быстрее пустят сок. Время от времени содержимое нужно перетряхивать. Желательно не размешивать ложкой, а именно перетряхивать — так ягоды будут целее.

  5. Миску с ягодами нужно отставить на время для выделения сока ягодами. Удобно это делать на ночь, а утром приступать к термической обработке.

  6. Пришло время ставить варенье на огонь. Теперь смотрите – если даже сахар не растворился полностью, но есть небольшое количество сока, то воды добавлять не нужно. Если сока совсем мало, то лучше воды добавить, во избежание пригорания. А лишняя влага испарится при варке.

  7. На очень медленном огне, при постоянном перемешивании, нагреваем варенье. Не растворившийся сахар начинает быстро таять, появляется много сока.
  8. Перемешиваем, постепенно доводим до кипения. Снимаем пенку.

  9. Когда сахар растворится полностью, можно чуть добавить огня.
  10. Варить варенье 15-20 минут, после чего выключить, отставить до полного остывания.

  11. Через 10-12 часов, или на следующий день варенье еще раз проварить 15-20 минут и отставить.
  12. Процедуру проделать еще один раз. Таким образом, получается, что мы варим варенье 3 раза про 15-20 минут после остывания. В конце третьего этапа варенье нужно попробовать на готовность. Если капля не растекается, изделие готово. Если нет, нужно проварить варенье еще некоторое время до готовности, проверяя действия капли через небольшие промежутки времени. Если варенье сильно жидкое, то можно при третьей варке добавить немного сахара – граммов 200-300. Такое случается иногда, если ягоды менее плотные и сильно сочные.
  13. Готовое вареньице распределить в стерильную тару, закатать железными крышками.

У нас получилось традиционное вишневое варенье с косточками – вкусное, густое и очень ароматное. Приятных Вам чаепитий и задушевных бесед!

Процесс варения можно сократить до одного раза, но тогда нужно продлить время. При частом перемешивании держать варенье на огне минут 45-50. Критерий готовности – все та же не растекающаяся капля варенья.

Вишневое варенье без косточек пятиминутка

Это изумительное варенье еще называют королевским. Почему пятиминутка? Варить его нужно три раза по пять минут. Очень вкусное лакомство!

Нам нужно подготовить

  • Вишни – 1 кг
  • Сахара – 900 гр.
  • Вишневые листочки – штук 5-6.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вишни перебрать, помыть хорошо, обсушить.
  2. Удалить косточки. Это нужно делать в перчатках. Помочь здесь может специальное приспособление, или обыкновенная булавка. Булавочкой нужно только аккуратно подковырнуть косточку, она легко выйдет. Ягода останется целенькой. Обработанные вишни сразу складывайте в ту посуду, в которой будете варить варенье.

  3. Ягоды нужно засыпать сахаром, посуду потрусить. Так сахарный песок равномерно распределится между ягодами. Отставить на некоторое время, часа на 2-3, как минимум. Если сахар полностью не растворится, не переживайте – все идет по плану.

  4. Ставим посуду на маленький огонь. При небольшой температуре и при постоянном перемешивании сахар начнет быстро таять, а ягоды станут выпускать сок.

  5. Когда сахарок растворится, огонь можно усилить и довести до кипения наше варенье.
  6. Проварить 5 минут, выключить печь, отставить часов на 10-12. Масса должна остыть.

  7. Всего нам нужно проварить варенье три раза по пять минут с интервалами на остывание. Что это дает? Варенье уваривается постепенно, ягоды напитываются сиропом и остаются целенькими. При третьем кипячении добавьте в варенье чистые и сухие вишневые листочки. Их нужно проварить и вынуть. Они придадут варенью специфический вишневый аромат.
  8. Готовое варенье распределить в стерильные баночки и закатать железными крышками.

  9. Обязательно приготовьте такое варенье. Действительно царское угощение! А процесс пусть не пугает – глаза боятся, руки делают.

Рецепт вишневого варенья без косточек с желатином

Необыкновенно кулинарное изделие. Целенькая ягодка в кисло – сладком желе, это очень вкусно и красиво. Варенье получается густое, его можно уплетать ложками – домочадцев за уши не оттянешь.

Готовим ингредиенты

  • Вишни без косточек – 2 кг
  • Сахара — 1,5 кг
  • Воды – 300 мл(кипяченой, но остывшей)
  • Желатина — 40 гр.

Готовим варенье

  1. Вишни без косточек поместить в посуду, засыпать сахаром, отставить на 3 часа для выделения сока.
  2. Желатин высыпать в отдельную мисочку, залить водой, отставить для набухания. На это уйдет приблизительно час времени.
  3. Посуду с вишнями и сахаром поставить на медленный огонь, довести до кипения. Помешивая и снимая пенку.
  4. Варить 25 минут после закипания.
  5. Снять с плиты, поставить в прохладное время ненадолго, минут на тридцать.
  6. Пол часа прошло. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, добавьте разбухший желатин. Нагревайте всю массу, постоянно перемешивая. Желатиновая смесь должна раствориться в варенье. Как только Вы увидите, что желатин равномерно разошелся, сразу выключайте печь. Масса не должна закипеть(!). Иначе варенье не застынет.
  7. Готовое варенье быстро и аккуратно разлейте в приготовленные стерильные банки, закатайте железными крышками.
  8. Хранить такое варенье лучше в прохладных местах, или в холодильнике.

Гордитесь, не у всякой хозяйки есть в закромах такая вкуснятина.
Будем считать, что мы наварили вишневого варенья на любой вкус, исполнили все пожелания.

1 Комментарий к статье "Рецепт густого вишневого варенья с косточками на зиму"

avatar
  Подписаться  
Новые сверху Старые сверху Популярные
Подписаться на
Сергей
Сергей

Очень люблю такое варенье, уже сварили, но ваши рецепты интересные, сохраню на следующий год