Два рецепта варенья из одуванчиков: как варить варенье из одуванчиков в 2017 году

Автор: | На чтение статьи: 7 мин | 13.06.2017


Долго думали и, наконец, решились приготовить варенье из одуванчиков? Замечательно! Вы приняли два правильных решения.

Первое – порадовать близких вкусным и полезным деликатесом, второе — зайти на эту страничку. Готовлю оригинальное лакомство много лет, с удовольствием поделюсь накопленным опытом и некоторыми секретами. Как варить варенье из одуванчиков в 2017 году, будет для Вас не вопросом.

Два рецепта варенья из одуванчиков: как варить варенье из одуванчиков в 2017 году

Поверьте на слово, что приложив минимум усилий, будете иметь возможность наслаждаться витаминизированным нектаром круглый год и вспоминать теплое и ласковое лето. А главное, будете здоровыми и веселыми!

Хочу отметить, что в лице автора этих строк Вы нашли соратника, в свое время долго шедшего к выводу — зачем ходить в аптеку, тратить деньги на лекарство, если оно растет под ногами. Да еще такое великолепное на вкус!

Сомнения сопровождались чтением соответствующей литературы, советами с медицинскими работниками. Весы перевесили на сторону полезного растения. Теперь у меня в арсенале два замечательных рецепта варенья из одуванчиков. Занимаюсь его приготовлением ежегодно, советую всем, а заодно раздаю и рецепты, и советы.

Пять за, чтобы заняться приготовлением варенья из одуванчиков

  1. Растение обладает чудодейственными лечебными свойствами. Своеобразная панацея от многих болезней
  2. Это очень вкусно – настоящий мед
  3. Сбор соцветий – замечательная физическая зарядка. Еще один дополнительный способ сбросить лишний килограмм
  4. Заготовку материала можно превратить в увлекательный семейный отдых на свежем воздухе
  5. Баночка деликатесного лакомства в запасе – гордость хозяйки и изюминка к чаю.

Ну а теперь можно перейти от слов к делу.

Рецепт варенья из одуванчиков

Рецепт варенья из одуванчиков

Варенье из цветков одуванчика по вкусу, цвету и составу напоминает мед. Готовить чудо нектар можно два раза в год, весной и осенью. В периоды наиболее бурного цветения. Собирать нужно желтые и душистые цветочки. Для классического рецепта понадобятся еще сахар и вода – вот и весь нехитрый набор продуктов.

Поговорим о количествах ингредиентов. Почему-то интернет пестрит рецептами с указанием цветов в штуках. Но ведь цветы бывают разные по размеру. Как не ошибиться? А искать одинаковые — процесс довольно-таки утомительный.

Мы пойдем другим путем. За основу возьмем вес. Это очень удобно. Вы сможете приготовить варенье из такого количества, которое смогли собрать, заложив пропорциональные граммы.

Итак, будем придерживаться следующих пропорций

  • Четыреста граммов цветков одуванчика
  • Половина литра воды
  • Один килограмм и двести граммов сахара

Прежде чем отправиться на сбор урожая, давайте ознакомимся с некоторыми правилами

  1. Для удобной и быстрой работы, возьмите с собой ножницы и широкую миску.
  2. Не откладывайте заготовку на вечер – цветы закроются.
  3. Собирать цветы нужно в местах, далеких от автомагистралей, вредных производств, крупных населенных пунктов. Одним словом, выбирать экологически чистые пространства.
  4. Желательнее выбирать растения двухлетки. Они представляют собой более ценный материал по наличию полезных микроэлементов. Распознать их можно по большому размеру и более плотному цветку.
  5. При дальнейшей сортировке учитывайте следующее: зеленый материал (плодоножки) может присутствовать только в небольшом количестве. Не больше двух – трех процентов от общей массы материала. Это Вы оцените, конечно, приблизительно.

Собрали, перебрали, начинаем варить варенье.

Как варить варенье из одуванчиков, пошаговый рецепт

Как варить варенье из одуванчиков. Пошаговый рецепт

Сразу приготовьте необходимый кухонный инвентарь: глубокую миску для промывания цветов, эмалированную кастрюлю (можно из нержавейки) для варки самого продукта, дуршлаг, небольшой кусок марли по размеру дуршлага, полотенца для просушивания растений.

  1. Перебранные цветы поместите в миску, залейте водой хотя бы на тридцать минут. Вы увидите, что в цветах жили жучки, паучки. Они начнут всплывать на поверхность. Слейте воду. Промывайте до тех пор, пока не убедитесь в чистоте материала. Хочу заметить, что некоторые не моют цветы, чтобы не смывать всякие полезности. Но я не придерживаюсь такого максимализма. Не просто промываю, а очень хорошо промываю, учитывая нашу экологию
  2. На дуршлаг накиньте марлю (чтоб мелочь не проскакивала), отправляйте туда цветы поочередно, Пусть влага стекает
  3. Далее просушите одуванчики с использованием полотенец
  4. Цветы отправляйте в кастрюлю, заливайте водой, ставьте на огонь
  5. Нужно воду довести до кипения, при этом переталкивая цветы деревянной скалкой. Таким образом мы заставляем одуванчики отдать все свои полезные прелести
  6. Кипятить в течение двух минут
  7. Затем отставить, дать остыть
  8. Цветы отжать, выбрать, воду процедить
  9. В воду заложить сахар, поставить на огонь
  10. Перемешивая, довести до кипения (за это время сахар растворится полностью)
  11. Кипятить 7 минут, не более. Иначе все полезные вещества улетучатся.

Варенье из одуванчиков готово. Ароматное, полезное, вкусное. Ему нужно дать чуть остыть, разлить по баночкам и угощаться.

Важный нюанс: такое варенье желательно применять в лечебных целях. Если Вы хотите сварить продукт для повседневного меню – заложите цветов одуванчика меньше, всего 300-350 граммов.

И все — таки, на этом вопросе давайте остановимся подробнее. Согласитесь, ведь мы прибегаем к одуванчикам больше из-за лечения и профилактики. Поэтому здесь важно не навредить, как в медицине.

Варенье из одуванчиков польза и вред

Варенье из одуванчиков польза и вред

Варенье из одуванчиков является великолепным лечебным и профилактическим средством. Это все благодаря богатству, которое составляют микроэлементы и витамины. А уже присутствующие минеральные вещества определяют круг недугов, при которых рекомендуется применять варенье.

Прежде всего, варенье из одуванчиков славится общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Чайная ложка в день и взбодрит, и улучшит настроение, и наполнит организм жизненной силой, и укрепит иммунитет.

Селен, йод, медь, калий и кальций, фосфор и железо, другие элементы — действуют по своим направлениям. Поэтому варенье полезно при анемии, заболеваниях щитовидной железы, при больных суставах(ревматизм, подагра), при воспалительных процессах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Варенье прекрасно снимает стрессы, нормализует обмен веществ, обладает мягкими слабительными свойствами. Употребление целебного лакомства положительно сказывается на кожных покровах.

Богатое на витамины, варенье из одуванчиков прекрасно борется с авитаминозом весной. А в холодное время года ему трудно найти замену в противодействии простудным заболеваниям. Аскорбиновая кислота, бета – каротин, витамины группы В – надежно стоят на страже нашего здоровья.

Одним словом, если Вы будете осторожно, не более трех чайных ложек в день, прикладываться к баночке с вкусным лекарством — обязательно почувствуете его живительную силу. Все Ваши органы будут в порядке.

Но каждое правило имеет исключение. Так и здесь. Варенье не рекомендуется давать детям до пяти лет, больным сахарным диабетом, страдающим от аллергии на компоненты, при диарее, при обострении гастрита и язвенной болезни, при наличии камней в желчном пузыре. Здесь в пору будет сказать – если чувствуете какое – то сомнение, лучше обратитесь к своему врачу.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Не могу не предложить варенье из одуванчиков с лимоном. Кислинка лимона, освежающая цедра делают его вкус намного богаче и интереснее.

Набор ингредиентов:

  • Четыреста граммов цветов одуванчика
  • Два лимона
  • Полтора килограмма сахара
  • Один литр воды

Пошаговое приготовление

  1. Цветы собрать, очистить от зеленых стебельков, хорошенько промыть, подсушить
  2. Полтора лимона порезать вместе с кожицей
  3. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, вскипятите, добавьте сахар
  4. Убавьте огонь, варите до полного растворения сахара
  5. В полученный сироп заложите нарезанный лимон, подготовленные цветы
  6. Вскипятите и варите 15 минут
  7. В конце варки выдавите сок из оставшейся половины лимона, подождите когда закипит, снимите с огня
  8. Отставьте кастрюлю на сутки – пусть настаивается, а ингредиенты обмениваются любезностями
  9. Процедите сироп на следующий день, удалив цветы и лимон
  10. Проварите на слабом огне 20 минут. Не забывайте помешивать

Деликатес с лимонным привкусом готов. Если Вы холите заготовить его на зиму – разлейте горячим в подготовленные банки, закатайте крышкой.

Вот такое вкусное и исцеляющее варенье можно приготовить из обыкновенного одуванчика, который мы до определенного времени принимаем за сорняк. А его не выбрасывать нужно, а ценить, использовать и говорить большое спасибо.

2 Комментария(ев) к статье "Два рецепта варенья из одуванчиков: как варить варенье из одуванчиков в 2017 году"

avatar
  Подписаться  
Новые сверху Старые сверху Популярные
Подписаться на
Владимир
Владимир

Отличные рецепты. Да и дёшево. Одуванчики растут везде. А выглядит аппетитно как.

Сергей
Сергей

В этом году первый раз попробовал сварить такое варенье, очень вкусное получилось, с чаем классно идет