Шарлотка с яблоками в духовке — простой и вкусный рецепт!

Если Вам нужно накрыть стол к чаю шикарно и быстро — это явно шарлотка с яблоками в духовке. Это совершенно беспроигрышный вариант. Сочетание сладкого и нежного бисквита с сочными фруктами удовлетворит самые изысканные вкусы. А Вы, имея под рукой простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке, получите массу восторженных комплиментов.

Что же это за чудо – рецепт? Откуда гарантированная уверенность в хорошем результате? Это рецепт не только простой и вкусный, он еще и проверенный на личном опыте. Пропорции выверены методом проб и ошибок. Зато теперь я с гордостью могу им поделиться, раскрыть свои маленькие секреты приготовления лакомства.

Предлагаемый рецепт шарлотки с яблоками в духовке, предоставит возможность подать к сладкому столу настоящий кулинарный шедевр. Оригинально оформленный, он составит достойную конкуренцию тортам и пирожным.

Хочу еще добавить к преимуществам моего предложения:

  1. Вам больше не придется бороздить просторы интернета в поисках надежной рецептуры
  2. Взяв за основы пропорции бисквитного теста, Вы станете настоящим ассом в приготовлении кондитерских изделий на бисквитной основе.

Так что не сомневайтесь, пробуйте!

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке. Как приготовить шарлотку с яблоками

Шарлотка с яблоками пользуется не просто популярностью, а постоянно возрастающей. Любители сладенького обожают ее за отменный вкус, профессиональные повара – кондитеры за скорость приготовления, домашние хозяйки за доступность ингредиентов в любое время года.

Все ведет к тому, что иметь вкусный рецепт шарлотки просто острая необходимость. Значит вперед, и как говорится, с песней.

Кроме продуктового набора нам понадобятся кухонные принадлежности

  • Форма. В ее качестве можно использовать фабричный разъемный вариант, глубокую сковороду, лист или противень с бортиками. Размер зависит от Ваших аппетитов и количества персон
  • Миксер. Его отсутствие может заменить венчик, но тогда придется дольше взбивать яйца с сахаром. Но отмечу сразу, что на качество шарлотки это не повлияет
  • Миска или кастрюлька для взбивания и смешивания продуктов
  • Пергамент для выпечки

Необходимые ингредиенты


Эффективный способ лечения гипертонии и скачков давления!

Бокерия Лео Антонович Советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, профессор.

Инфаркт с инсультами - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии. "Тихий убийца", как ее окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней.

Читать далее...


Секрет вкусной и удачной шарлотки таится в бисквитной основе. Именно она, мягкая и воздушная, задает тон готовому продукту. А чтобы бисквит получился высоким и пышным, нужно правильно определиться с пропорциями основных составляющих, которые будут соразмерны с имеющейся формой.

Приведенное количество продуктов будет идеальным для круглой формы размером 20-25 сантиметров в диаметре. Если у Вас форма больше, или количество участников чаепития велико, пропорции продуктов можно увелич

ивать.

Для начала определимся с нехитрым списком ингредиентов, который включает в себя:

  • Двести граммов сахара
  • Сто пятьдесят граммов муки
  • Шесть яиц средних размеров
  • Яблоки в количестве 6-7 штук.

По количеству необходимых граммов, хочу дать совет: если нет возможности взвесить продукты, воспользуйтесь стаканом. Если Вы являетесь счастливым обладателем граненого двухсотграммового стакана, то он замечательно заменит кулинарные весы. Возьмите по одному стакану муки и сахара.

Требования к продуктам

Качественные ингредиенты, отвечающие определенным требованиям, обеспечат пышный бисквит. То, к чему мы собственно и стремимся.

  1. Мука обязательно должна быть высшего сорта, сухая и просеянная. Пропустив ее через сито, Вы обогатите ее кислородом, что просто необходимо для хорошего бисквитного теста.
  2. Сахар также должен быть сухим.
  3. Очень важный нюанс – яйца должны быть холодными. В таком случае они лучше взобьются с сахаром. И еще – не бегите за домашними яйцами на рынок, желая улучшить вкусовые качества теста. Магазинные не только прекрасно подойдут, но будут полезнее для бисквитного теста. В них желток не такой плотный, как в домашнем продукте, и поэтому они более пригодны для взбивания. Да и «возраст» магазинных яиц более приемлем — сильно свежие нам не желательны.
  4. Яблоки лучше использовать кислых, или кисло-сладких сортов. Но если имеются в наличии только сладкие, то можно чуть уменьшить количество сахара

Пошаговое приготовление

  1. Несложный процесс начнем с маленьких хитростей. Для того чтобы яйца с сахаром пышнее взбивались, поместите приготовленную для этих целей мисочку с венчиками для взбивания в холодильник. Можно даже в морозильник минут на 10-15.
  2. Далее включим духовку, пусть набирает необходимые градусы. Нам нужно 180.
  3. Подготавливаем форму. Ее нужно выстелить со всех сторон пергаментом. Его использую даже в случаях с разъемной формой – мне так кажется надежнее. Если у Вас сковорода или лист, пусть пергамент чуть выступает за края. Тогда будет лучше вынимать шарлотку.
  4. Подготавливаем яблоки. Их нужно вымыть, убрать влагу, очистить от кожуры, семечек.
  5. Нарежьте фрукты небольшими кубиками, сложите в отдельную посуду, прикройте, чтоб не потемнели.
  6. В охлажденную миску разбейте яйца, всыпьте сахар.
  7. Посмотрите на часы, запомните время. Начинайте взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера. Процесс взбивания длится 15 минут. Не торопитесь, бисквитное тесто не любит суеты. Именно за это время сахар должен раствориться полностью, масса приобретет необходимый объем и консистенцию. Придерживайтесь этого временного нюанса. Это один из залогов удачного бисквита.
  8. По истечении положенного времени, Вы увидите перед собой побелевшую воздушную массу. Раза в три, как минимум, увеличившуюся в объеме.
  9. Отложите миксер, дальше работаем ручками. Только ими можно прочувствовать нужную структуру полуфабриката.
  10. Постепенно закладываем муку, одновременно перемешивая тесто аккуратными движениями снизу вверх.
  11. Перемешайте тесто до однородного состояния.
  12. Отправьте нарезанные яблоки на дно формы, ровненько распределите.
  13. Сверху залейте тесто, чуть подровняйте поверхность, отправляйте в горячую духовку на 45 минут.
  14. Очень важно – не заглядывайте в духовой шкаф первые 25-30 минут. Тесто не поймет Вашего беспокойства и непременно осядет.
  15. Подходящий к концу процесс выпекания даст о себе знать чудным ароматом, вот тогда можно будет заглянуть в духовку.
  16. Верх хорошо подрумянился, это признак готовности. Но все равно подстрахуйтесь дедовским методом, используя зубочистку или очищенную спичку. Если деревянная шпажка сухая и чистая, значит, наша шарлотка готова.
  17. Достаньте из духовки, дайте чуть остыть, выньте из формы.

Остудите как следует наше произведение кулинарного искусства, и угощайте близких. Старания и новый рецепт оценят по достоинству, будьте уверены.

Чтобы верх пирог получился более интересным, можно сделать следующее

  • Очистить от кожуры дополнительное яблоко, или несколько
  • Срезать выпуклые части
  • Сделать на них частые надрезы (не до конца, своеобразной насечкой)
  • Водрузить яблочные украшения на поверхность сырого бисквитного теста. В процессе выпекания и поднятия бисквита, они немножко погрузятся в основу. Видными останутся только верхушки. Под действием температуры они немного раскроются, будут напоминать своеобразные розочки.

Хочу остановиться на следующем моменте. К сожалению, иногда бывают случаи, когда в силу определенных причин, плохо взбиваются яйца. И сахар может оказаться сыроватым, или подведет неподобающее качество яиц, да мало ли не зависящих от нас причин.

Это Вы можете прочувствовать в тот момент, когда руками перемешиваете яично – сахарную смесь с мукой. На дне посуды почувствуете какое – то количество жидкости. Это верный признак плохого взбивания смеси.

Спасти ситуацию сможет добавление в тесто 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Но, повторяю, это бывает крайне редко. Совет на всякий пожарный, как говорится. При правильном подходе и выполнении всех пошаговых инструкций, все у Вас получится.

Как можно оригинально подать шарлотку с яблоками

Тут уж есть где разыграться фантазии кулинара. Было бы желание. Украсить и подать можно блюдо можно самыми разными способами. Самое простейшее – присыпать сахарной пудрой. Но я хочу посоветовать подачу под шоколадной глазурью. Это вещь. Кисло — сладкую гармонию шарлотки разбавляет изумительный вкус шоколада!

Для шоколадной глазури подготовьте: три столовых ложки сметаны, одну столовую ложку сахара, две чайные ложки какао порошка, 50 граммов сливочного масла.

Масло растопите, добавьте сметану, сахар, какао. Перемешивая, доведите до кипения. Глазурь готова. Дайте ей чуть остыть. Смажьте верх и бока шарлотки. Ну чем не настоящий торт! А по вкусовым качествам может и превзойти некоторые.

Вот она какая, простая и вкусная шарлотка с яблоками в духовке. Если у Вас есть свои секреты и хитрости, с удовольствием поучусь и возьму на вооружение. Поделитесь?

Читайте также:

3

avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Наталья Ц.СергейАндрей Recent comment authors
  Подписаться  
Новые сверху Старые сверху Популярные
Подписаться на
Андрей
Андрей

Очень подробный рецепт. Часто использую яблоки в приготовлении десертов. Шарлотка в том числе.

Сергей
Сергей

Быстрый и вкусный пирог, как он хорошо идет с молоком, когда горячий, объеденье

Наталья Ц.
Наталья Ц.

Шарлотка до сих пор остается классикой и на все случаи- и неожиданных гостей накормить, и домашних побаловать. Спасибо, что напомнили про шарлотку, надо приготовить