Польза и вред березового сока — чем полезен берёзовый сок

В народной медицине издавна использовали берёзу «от корешка до макушки»: ветки, и серёжки, листья и почки, кора и даже пыльца дерева — всё шло в ход, оздоравливая организм человека изнутри и снаружи настоями, припарками, мазями и соком. Но какая польза и вред березового сока? Чем полезен берёзовый сок?

Человечеству тысячелетиями известны желчегонные, мочегонные, противовоспалительные и антисептические свойства берёзы для лечения ряда заболеваний. А загадочный симбиоз берёзы с грибом чага способен бороться с различного рода воспалениями и опухолями.

Ценнейший дар берёзы человеку — это её сок. В старину говаривали: «три недели пьешь березовицу — здоров весь год». В чём же секрет богатырской силы берёзового сока? Ответ очень прост: по весне сок берёзы накапливает максимум полезных веществ, необходимых растению для новой жизни.

Польза березового сока или чем полезен березовый сок

Польза березового сока или чем полезен березовый сок

Березовый сок почти вода, со слабым сладковатым привкусом. И это вовсе не классический вредный сахар, а природные сахара, которые намного полезнее для организма.

Энергетическая ценность сока — 25 ккал, однако же, чего в нём только нет! Почти таблица Менделеева, где каждый химический элемент не яд, а незаменимый легкоусвояемый продукт питания.

В составе сока эфирные масла и фруктоза, дубильные вещества и витамины, сапонины и ещё порядка двадцати минералов, необходимых для активной жизни человека.

Применение берёзового сока (приём внутрь)

Применение берёзового сока (приём внутрь)

  1. Танины знамениты вяжущим действием и в берёзовом соке их достаточно для того, чтобы желчь не застаивалась в печени. Поэтому сок назначают для нормализации работы пищеварительной системы при образовании газов, диареи, изжоги, отрыжки. Он справляется с тошнотой и «за ручку» выводит из организма пестициды, красители, «плохие» жиры и консерванты, попавшие туда с некачественной пищей. Официально доказано медицинскими исследованиями, что березовый сок способен уменьшать боли при печеночных коликах.
  2. Бетулиновая кислота в составе сока оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие на мочевую систему. Главная ценность — сок стимулирует почечную работу, вымывая из почек и мочевого пузыря песок, помогает растворять камни. Нет другого средства, которое бы так легко выводило из организма токсины, не отягощая этим процессом больные почки. Поэтому приём сока показан для лечения всех видов цистита как дополнительное средство. С помощью сока почки выводят токсины, остатки лекарств, мочевины, излишки соли, а мягкий слабительный эффект лечит запоры, «заставляя» кишечник регулярно очищаться.
  3. Берёзовица обладает мочегонными свойствами, поэтому она показана при артритах и гипертонии (снижает артериальное давление, а при регулярном использовании — нормализует его). Для страдающих ожирением и тем, кто стремиться похудеть «к лету». В целом, сок полезен всем, кто желает нормализовать в организме нарушенный обмен веществ.
  4. С натуральным ксилитом и фруктозой в составе, берёзовый сок становится более полезным для людей, страдающих диабетом, чем другие напитки. Постоянный прием сока снижает и уровень сахара в крови, нормализует вес и восстанавливает процессы метаболизма.

Приём снаружи

У березового сока широкий спектр применения, поэтому косметическая отрасль уже давно использует его целебные свойства для производства средств по уходу за телом.


Эффективный способ лечения гипертонии и скачков давления!

Бокерия Лео Антонович Советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, профессор.

Инфаркт с инсультами - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии. "Тихий убийца", как ее окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней.

Читать далее...


Лосьоны, крема и шампуни на основе берёзовицы, помогают женщинам и мужчинам заботиться о проблемной коже, стимулируют рост волос, задерживают старение эпидермиса, заставляя обновляться на клеточном уровне.

А это значит «с лица долой» шелушение и жирность, всевозможные воспаления и экземы, пятна и угри. Волосы после использования «берёзовых» шампуней, становятся «крепче каната», «ярче солнца» и «мягче шёлка».

  • Кладовая для женщин. Березовый сок незаменимый помощник для беременных и кормящих мам, потому что устраняет отёки. Чрезвычайно полезен сок и в период климакса — он снижает высокое артериальное давление за счёт уменьшения отёчности, смягчает неприятные симптомы климактерического периода: потливость, приток крови к лицу, головные боли. И в целом помогает бороться с общей усталостью организма, сонливостью и потерей внимания.
  • Кладовая для мужчин. Кроме общеукрепляющего эффекта на мужской организм, берёзовый сок стимулирует работу нервной системы, передающей мозгу сигналы о половом возбуждении. При регулярном приёме сока, увеличивается чувствительность нервных окончаний и выработка тестостерона, благодаря чему возрастает активность семенников. Восстановление потенции происходит естественным путём, без нервозности и раздражения.

Вред берёзового сока

Вред берёзового сока

Берёзовый сок не способен навредить организму человека. Однако он полезен в меру. Имеются заболевания, при которых даже этот целебный сбалансированный природой напиток показан (или противопоказан) только после врачебной консультации.

  1. Людям, склонным к аллергическим реакциям, в том числе на пыльцу березы, и страдающим обострениями язвы желудка, употреблять сок необходимо с осторожностью.
  2. Берёзовицу нельзя принимать тем, у кого диагностированы крупные камни в почках и мочевом пузыре. Почему? Мочегонный эффект сока способен спровоцировать подвижки камней. Результатом этого процесса окажутся сильнейшие боли и блокировка камнями мочевыводящих путей.
  3. Индивидуальная непереносимость берёзового сока.

Вред наносится не столько берёзовицей и количеством выпитого, как незнанием правил, где и как его следует собирать. Сок запрещён к употреблению, если получен из деревьев, растущих в неблагоприятных экологических районах (вблизи магистралей, заводов, городских помоек, рядом со скотомогильниками и кладбищами).

Нежелательно приобретать сок с рук, в частности, на рынках: если человек незнаком, он обманет (по незнанию, в том числе), что собирал сок в «чистом» месте.

Не стоит также доверять магазинному березовому соку. В большинстве случаев, это напиток (к тому же прошедший термообработку), который никоим образом к берёзовице не относится. Целебные компоненты натурального сока заменяются посторонними веществами и консервантами, усиливающими вкус и срок хранения.

Лучшее, что случится с потребителем после покупки, это потраченные средства и напрасные ожидания оздоровления. Но регулярное употребление такого «наиполезнейшего продукта» вовсе не безобидно: оно приводит к расстройству желудка и кишечника, и способно спровоцировать неожиданные аллергические реакции, выявить причину которых не всегда удаётся.

Главное правило: если раньше берёзовый сок не входил в рацион, то прежде чем затевать лечение им, сок пробуется с «напёрстка». Если на следующий день ответ организма положительный, значит, этому человеку сок показан и в более крупных дозах.

Сок из берёзы рекомендован людям всех возрастных категорий (и как уже упоминалось, беременным женщинам тоже), кроме детей младше одного года.

Можно с уверенностью сказать, что если березовый сок и оказывает негативное воздействие на организм, то оно очень слабое. И нивелируется, если относиться к соку как лекарству, а лекарства лечат только в том случае, если принимаются по рецепту, чётко и дозировано.

Когда собирают берёзовый сок

Когда собирают берёзовый сок

Вопрос сбора берёзового сока зависит от наступления не календарной, а реальной весны и сильно разнится не только в датах, но и в месяцах.

Для северян это середина апреля, для жителей средней полосы — вторая декада марта, а южанам стоит быть начеку уже с конца февраля.

Погода иногда способна выкидывать коленца, что ни о каком сборе берёзового сока не может идти и речи. Например, мартовские оттепели пришли вовремя, снег сошёл, земля прогрета, и березовый сок уже стал подниматься по стволу, и вдруг зима вернулась «с песнями и плясками», включая морозы.

В таком случае выделение сока прекратится до изменения погодных условий.

Ориентировочные признаки начала сбора берёзового сока

  • Следует дождаться схода снега, и ещё надо накинуть несколько дней для того, чтобы весеннее солнце прогрело почву (для северных районов актуально, потому что пока земля мёрзлая, движение сока под корой березы невозможно).
  • Самый верный признак — набухание почек.
  • Проверочный этап: выйти в лес (согласно реальному весеннему потеплению) и сделать небольшой прокол в молодом деревце березы. Если сок появится сразу — значит, пора начинать охоту за берёзовым соком.
  • Не стоит забывать, что сбор сока длится непродолжительное время, в среднем где-то около двух или трёх недель. Когда у берёзы распускаются листья, движение сока замедляется, а с появлением серёжек — полностью прекращается.

Как собирают берёзовый сок

Как собирают берёзовый сок

Сбор берёзового сока не так прост с этической точки зрения. Важно помнить: действовать в лесу только по старому врачебному принципу — «не навреди». Деревья тоже живые существа, поэтому надсечки на коре нужно делать аккуратно, ножом, а не топором.

От того, как человек позаботится о берёзе после вмешательства, будет зависеть её будущий «урожай» и дальнейшая жизнь. Бывают настолько варварские случаи сбора сока, после которых на следующий год высыхают целые берёзовые рощи.

Чтобы минимизировать нанесённый березе вред, выполняют три простейших действия:

  1. Не надо «сливать» с одного дерева весь сок. Без необходимого для роста дерева сока, оно засохнет и принесёт пользу человеку ещё один раз, но уже в виде сухих дров. Поэтому, лучше надсверлить 5-10 деревьев и с каждого взять по литру сока в сутки, чем с одного выкачать 5 литров и обречь на верную гибель.
  2. Для сверления лунок подходит дрель с размером сверла 5-10 мм или узкое шило. Применяется и «дедовский» метод, когда под рукой нет ничего подходящего (охота за соком иногда происходит спонтанно): из твёрдой щепы выстругивается узкая палочка и ввинчивается острым концом внутрь прокола, сделанного ножом в коре берёзы. Если туго идёт, то можно слегка постукивать по другому концу щепы более тяжёлой палкой.
  3. Закончив сбора сока, нужно помочь дереву залечить нанесенную рану в стволе. Место сверления затыкается той же щепой, которой было просверлено, либо забивается деревянной пробочкой или замазывается воском. На худой случай, прокол затыкается пучком мха: закрытый прокол внутри дерева быстро зарастает.

Техника сбора

Техника сбора березового сока

  • Выбрать здоровую березу с развитой кроной и диаметром ствола не меньше 20 см, растущую под уклоном.
  • Под сбор сока подойдёт любая тара, которая за несколько минут крепится к стволу.
  • Прокол в стволе делать (дрелью, шилом или щепой) ориентировочно в метре от земли, на глубину 2 или 3 см.
  • В отверстие вставляются самодельные приспособления для стекания сока в тару.

Толщина берёзы определяется и количеством проколов: в стволе диаметром от 20 до 30 см 1 или 2 отверстия, от 35 до 40 и более — 3 или 4. Стоит учесть, что берёза заращивает раны сразу же после прокола, и течение сока закономерно сойдёт на нет. Поэтому нельзя углублять или расширять прокол, лучше перейти к другому дереву для сбора.

Сок сильнее выделяется в период с 10 до 18 часов.

Приспособления для сбора березового сока

Приспособления для сбора березового сока

Виды желобков

  1. Сегодня как таковые промышленные желобки не продаются, поэтому они большей частью самодельные. Металлический желобок, согнутый под прямым углом в виде лоточка, легко изготавливается из белой жести, луженого или оцинкованного железа. Его размеры варьируются в длину от 15 до 20 см, в ширину от 3 до 5 см.
  2. Кроме железа, желобки делают из дерева. Подбирается плотная ветка, распиливается пополам и в середине выстругивается углубление шириной от 5 до 7 мм. Чтобы желобок плотно вошёл в прокол, под его размер заостряют один из концов ветки.
    Популярностью пользуются деревянные желобки закрытого типа в виде трубочек.
  3. Желобками послужат и подручные средства, например, из бересты, медицинская система или трубочки для коктейлей.

Виды тары для сбора сока

Виды тары для сбора сока

  1. Для сбора берёзового сока подходят пластиковые бутыли разной ёмкости. Почему они? Потому что прочные и легкие, и без проблем крепятся верёвкой к стволу; узкие горлышки препятствуют попаданию внутрь лесного мусора и насекомых. Если бутыль пятилитровая, не нужно мотаться туда-сюда, чтобы сливать сок. Достаточно двух или трёх ходок за день, в зависимости от скорости наполнения ёмкостей.
  2. Кроме пластиковых бутылок используется стеклянная тара (банки, бутылки и др.), эмалированная посуда (бидоны, баки и др.), специальные березовые туесочки, глиняная посуда (горшки или крынки).
  3. В стеклянной и глиняной посуде сок хранится дольше и не впитывает в себя вредные вещества, в отличие от пластиковой тары.

Важно помнить: собранный берёзовый сок (без консервации или обработки) хранится два или три дня, в холодильнике — неделя. Лучший способ сохранить сок надолго, до зимы — заморозить его в виде кубиков льда.

Читайте также:

1

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Наталья Ц. Recent comment authors
  Подписаться  
Новые сверху Старые сверху Популярные
Подписаться на
Наталья Ц.
Наталья Ц.

Польза березового сока неслмненна. Я их него готовлю квас, тогда сок может жольше хоаниться