Рецепты королевской ватрушки с творогом, 5 вкусных рецептов

Автор: | На чтение статьи: 10 мин | 22.05.2017


Если кто-то еще не готовит дома ватрушку королевскую с творогом, то только потому, что не знаком с простым, и вместе с тем изысканным кондитерским изделием. Знаю из личного опыта, и спешу поделиться рецептами и несложной технологией.

Запасайтесь ручкой и бумагой – здесь Вы найдете все, чтобы приготовить по – истине царское блюдо и накрыть стол к чаю.

Королевская ватрушка с творогом оправдывает свое сиятельное название. Красочные эпитеты ей обеспечивает необыкновенное сочетание рассыпчатого песочного теста и сочного творожного суфле. Представили, как нежные составляющие тают во рту? Согласитесь, что это не просто вкусно, это объедение!

Достойнейшее лакомство, обожаемое детьми и уважаемое мужчинами (за милых дам и говорить не приходиться). А если учесть простоту и быстроту приготовления, то десерту просто нет цены, всегда выручит в нужную минуту. Ее сиятельство украсит и семейное чаепитие, и праздничный стол.

Понимаю Ваше нетерпение – приступаем от слов к делу.

Кстати из этих же продуктов можно приготовить сырники и шарлотку. Они готовятся так же легко, как ватрушки.

Королевская ватрушка с творогом (классический рецепт)

Рецепты королевской ватрушки с творогом

При слове ватрушка представляется открытая круглая сдоба с творогом на дрожжевом тесте. Королевский вариант предполагает начинку из творога, оберегаемую песочными коржами со всех сторон. Этакий пирог.

Изюминка и секрет удачной королевы ватрушек кроется в начинке, ведь ее масса доминирует в общем количестве продуктов. Отсюда – отнеситесь внимательно к выбору творога. Он должен быть, естественно, свежий, в меру жирный – выбирайте «средние проценты».

Если приобретаете на рынке, то обязательно пробуйте, избегайте кислого на вкус продукта. В магазине отдавайте предпочтение знакомым маркам, тогда точно не ошибетесь.

Прежде чем приступить к перечню необходимых продуктов, сразу оговорюсь – это мои пропорции, проверенные и одобренные не раз семейными дегустаторами. Впоследствии, Вы можете варьировать, количеством сахара, например.

О вкусах ведь не спорят. Но если печете впервые, придерживайтесь указанных цифр.

Подготовьте для коржей:

  • Двести гр. охлажденного маргарина (можете использовать сливочное масло)
  • Один стакан сахара (двухсотграммовый)
  • Три стакана муки (обязательно просеянной)
  • Половину ч. ложки соды (погасить уксусом), можно ч. л. разрыхлителя
  • Щепотку соли.

Начинка:

  • Творог – пол килограмма
  • Яйца – четыре — пять штук
  • Сахар – от половины до одного стакана
  • Ванилин или ванильный сахар – можно целую упаковочку, а там смотрите по своему вкусу.

Готовим песочное тесто

  1. Маргарин или масло рубим мелко, или же на терке натираем. Это делается как в удобной посуде, так и на доске разделочной.
  2. Добавляем муку, соду, погашенную уксусом, сахар, соль.
  3. Массу перемешиваем и перетираем в крошку ручками.

Перед приготовлением начинки, перетрите творог, что можно сделать на мясорубке, прокрутив его пару раз, или на терке, в зависимости от консистенции кисломолочного продукта. Чем мягче и однородней будет творог, тем нежнее и вкуснее будет начинка. Перед работой с начинкой включите духовку, пусть прогреется до температуры 180 градусов.

Готовим начинку

  1. Взбиваем яйца с сахаром — миксером, венчиком.
  2. Добавляем взбитую массу к творогу, перемешиваем.
  3. Закладываем ванильку, смешиваем.

Что касается формы. Можно использовать и глубокую сковороду, и лист с бортиками, и разъемную форму, и даже форму для кексов. Мне, например, больше всего нравится использовать сковороду 20-25 см. в диаметре. Указанное количество продуктов идеально подходит к такому размеру.

Если количество ожидаемых персон к чаю увеличивается, применяю лист и соответственно увеличиваю пропорции ингредиентов. Не забывайте и Вы об этом, иначе королевское создание получится невысоким и суховатым.

Формируем королевскую ватрушку

  1. Форму смазываем сливочным маслом или маргарином
  2. Высыпаем крошку – две трети от общего количества, разравниваем.
  3. Выкладываем равномерно начинку, слегка придавливая ее к крошке.
  4. Распределяем по творожной начинке остатки крошки.
  5. Выпекайте минут тридцать пять — сорок, до образования румяной корочки.

Прекрасно понимаю нетерпение, но ватрушке нужно дать остыть немного. А вот теперь угощайтесь, приятного!
Если Вы добавите в творожную массу цедру лимона, то обогатите вкус готового продукта, наполните его экзотическими нотками. Это, конечно, на любителя. Но эффект, поверьте, потрясающий.

Для этого нужно лимон вымыть, обдать кипятком, удалить остатки влаги. Цедру получить при помощи терки.

Набив руку на классическом варианте, Вы с успехом сможете разнообразить ватрушку добавлением фруктов, ягод, джемов, других ингредиентов. Чем мы сейчас и займемся.

Шоколадная ватрушка с творогом

Шоколадная ватрушка с творогом

Трио песочного теста, творога и какао – вещь совершенно изумительная. Что на вкус, что на внешний вид. Попробуйте приготовить, убедитесь сами. Примут на ура!

Для шоколадного лакомства необходимы продукты:

Для теста

  • Муки два стакана
  • Масла сливочного или маргарина двести гр. (обязательно охлажденного)
  • Какао – порошка три ст. ложки
  • Сахара 0,5 стакана (стакан 200гр.)
  • Соды 0,5 ч. л.
  • Соли шепотка.

Для начинки

  • Творога 400 граммов
  • Три яйца
  • Полстакана сахара
  • Полстакана сметанки
  • Немножечко изюма.

Готовим шоколадный вариант песочного теста

  1. Масло или маргарин порубите на кусочки
  2. Прибавьте просеянную муку, соду погашенную уксусом, сахар, какао и соль.
  3. Смесь перемешайте и перетрите в крошку. Лучше это сделать руками.

Для начинки – творог, перетертый до однородной консистенции, смешайте с яйцами, сахаром, сметаной, изюмом.
Для выпекания шоколадной красавицы лучше использовать сковороду с бортиками. А крошку распределять так, чтобы и борта были усыпаны ею. В таком случае будет красивый внешний вид – белоснежный творог в окружении черного шоколада.

Сковороду нужно смазать, усыпать крошкой (приблизительно две трети). Следом заложить начинку, верх обсыпать оставшимся крошкообразным тестом.

Выпекать в заранее разогретой духовке (температура 180) 35-40 мин. Время регулируйте, ведь оборудование бывает разным. Подавать королевскую ватрушку нужно остывшей.

  1. Шоколадную ватрушку можно эффектно оформить:
    Верхний слой крошки рассыпать полосками вдоль и поперек, образуя сеточку.
  2. Оставить середину белой, а крошкой пробежаться по диаметру сковороды. Белую середину украсить ягодами.

От оригинального оформления все будут в восторге, а детки так особенно. Еще бы — получился самый настоящий торт!

Королевская ватрушка с творогом и яблоками

Королевская ватрушка с творогом и яблоками

Чем еще хороша королевская ватрушка, так это возможностью импровизаций. Это все благодаря творогу, который сочетается со многими продуктами. Добавление яблок с корицей превратят ватрушку в восточную сказку, иначе и не скажешь. Давайте попробуем.

Ватрушку можно выпекать в разъемной форме, или в форме для кексов.

Готовим продукты для теста:

  • Сливочное масло – 120гр.
  • Мука – 6 -7 ст. ложек
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Сода – четверть чайной ложки

Для начинки:

  • Творог (5 процентов) – двести граммов
  • Сахар – 4 ст. ложки (в т.ч. для яблок одна)
  • Яйца – 2 штуки
  • Ванильки немного
  • Яблоко – одно (большое и желательно сладких сортов)
  • Корица – по вкусу, но сильно много не нужно

Пошаговый процесс приготовления

  1. Охлажденное масло потереть на терке, или же порубить.
  2. В муку (просеянную) отправить сахар, соду, которую не забудьте погасить уксусом или лимонным соком.
  3. Все смешать и перетереть в крошку руками.
  4. В творог заложить сахар, яйца, ваниль. Хорошенько размешать до однородности.
  5. Яблоки почистить, порезать кубиками.

Формы мы подготовили антипригарные, так что смазывать их не нужно (у кого такого инвентаря нет, лучше смазать маслом или маргарином). Для удобства сборки ватрушки, разделите количество крошки на три равных части. Идем далее:

  1. Дно и бока формы усыпать крошкой, используя третью часть. Просветы исключаются, посыпайте тщательно.
  2. Следом нужно отправить творожную начинку и посыпать сверху еще одной третью крошки.
  3. Далее уложить яблоки, посыпать столовой ложкой сахара и корицей.
  4. Сверху присыпать оставшейся крошкой.
  5. Направляйте наше чудо в горячую духовку (180 градусов) на 40-45 минут.

Яблоком ничего не испортишь, а королевскую ватрушку только преобразишь. Если нет сладкого яблока, не беда. Можно использовать, и кисло – сладкое, только добавьте чуть сахарка на посыпку.

По поводу корицы. Знаю, что многие к ней относятся скептически, мягко говоря, предвижу даже у некоторых пренебрежительное «фи». Обойтись можно и без нее. Но, поверьте, даже самая малость ее необыкновенно обогатит вкус ватрушки, я уже не говорю о чудесном аромате. Кстати, корица – замечательная приправа и своеобразная панацея.

Королевская ватрушка с творогом в мультиварке

Королевская ватрушка с творогом в мультиварке

В который раз хочется сказать спасибо тем, кто придумал замечательную помощницу на кухне мультиварку. Вот и королевскую ватрушку в ней можно готовить без особых хлопот. Она получается такая же вкусная и ароматная, как в духовке.

Собираем набор продуктов для теста и начинки:

  • Полтора, два стакана муки
  • Двести граммов маргарина или сливочного масла
  • Четыре столовых ложек сахара (две на тесто, две на начинку)
  • Упаковочка разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар, или ванилин (можно упаковочку, можно меньше – дело вкуса) – и для теста, и для начинки
  • Пол кило творога
  • Яйца в количестве 3-4 штук
  • Изюм, цукаты, орехи – что в доме найдется по вкусу

Тесто и начинка готовятся несложно:

  1. Охлажденный маргарин или масло нарезается кубиками.
  2. Мука соединяется с сахаром, солью, разрыхлителем, ванилином. Все перемешивается.
  3. Сухая смесь добавляется к жирным кубикам, все тщательно перетирается на крошку. Тесто готово. Отставляем на время, беремся на начинку.
  4. Яйца слегка взбиваются с двумя ложками сахара (миксером, или венчиком).
  5. В творог выливается яичная смесь, добавляется ванилин. Все хорошенько перемешивается до однородности.
  6. Добавляются орехи, изюм, цукаты. Масса перемешивается.

Процесс приготовления

  1. Мультиварка включается на режим «Выпечка». Время – 1 час.
  2. Чаша обязательно смазывается маслом или маргарином.
  3. Две трети песочной крошки высыпаются на дно, выравниваются.
  4. Закладывается начинка, подравнивается.
  5. Оставшейся крошкой присыпается полуфабрикат.

После сигнала о готовности, ватрушке нужно дать остыть, потом только осторожно вынуть и приглашать к столу истомившихся домочадцев.

В качестве добавки к начинке прекрасно подойдет банан. Будет тоже очень вкусно и необыкновенно.

Королевская ватрушка с творогом и сухофруктами

Королевская ватрушка с творогом и сухофруктами

Сухофрукты в начинке королевской ватрушки с творогом это превосходная возможность обогатить вкус в холодное время года, насытить блюдо витаминами и, уминая за обе щеки лакомство, бороться с авитаминозом.

В качестве сухофруктов предлагаю использовать чернослив, курагу. Они очень полезны, и прекрасно сочетаются с творогом. Так что результат гарантированно получится великолепным.

Заготовьте продукты для теста:

  • Сливочного масла или маргарина 150 гр.
  • Муки 2 стакана (ст. 200 гр.)
  • Сахара 1 стакан
  • По 0,5 чайной ложки соли, соды.

Для начинки:

  • Творога 500 гр.
  • Сахара 1 ст.
  • Яиц 4-5 штук
  • Ванилин
  • Чернослив, курага, изюм, орехи – выбор по имеющейся возможности и предпочтению.

Приготовление теста: масло натереть на терке, добавить сахар, муку, соль и соду, погашенную уксусом. Все перемешать и руками перетереть в крошку.

Начинка: смешать творог с яйцами, сахаром, ванилином. Перемешать до однородного состояния. Можно даже взбить блендером.

Формировать ватрушку следующим образом:

  1. В смазанную форму заложить две трети песочной крошки, разровнять, ручками выложить бортики.
  2. Заложить начинку, лопаточкой подровнять.
  3. На начинку определить сухофрукты, орехи. Можно нарезанными кусочками, хороши будут и целые дольки. Орехи, конечно, нужно немного подробить.
  4. Далее выложить оставшееся тесто, подровнять.
  5. Отправить в горячую духовку (температура 180) на 40-45 минут.

Аромат сводит с ума, но готовому шедевру нужно дать остыть. И только потом угощаться кладезем полезностей. Приятного.

Почему нужно остудить перед употреблением? Ну, во-первых, горячую ватрушку не очень удобно есть, а самое главное — тесто, приготовленное с использованием соды, будет тяжеловато для желудка в горячем состоянии. Лучше уж потерпеть немножко.

Вот такая несложная схема приготовления королевской ватрушки с творогом. Зная основные моменты и правила, Вы сможете фантазировать с добавками, оформлением и подачей. Радовать близких и вызывать восхищение своими кулинарными способностями.

6 Комментария(ев) к статье "Рецепты королевской ватрушки с творогом, 5 вкусных рецептов"

avatar
  Подписаться  
Новые сверху Старые сверху Популярные
Подписаться на
Наталья Ц.
Наталья Ц.

Наверное отменный десерт к чаю получается, и продукты всегда под рукой есть. Спасибо за рецепт.

Максим
Максим

Всегда пожалуйста Наталья

Сергей
Сергей

Давненько ватрушек не ел, вот напомнили хорошо, обязательно попрошу супругу как нибудь на выходных испечь. Спасибо

Тимур
Тимур

Слюнки потекли. А название-то какое — Королевская ватрушка. Прочитав ваш пост и представив как в итоге получается вкусно, понял что название соответствует результату. Спасибо за рецепты. Попробуем испечь на выходных.

Максим
Максим

Рад что вам понравилось

Иван
Иван

Хорошие рецепты. Понравилась королевская ватрушка, раз короли ели почему и нам не попробовать. Разница в том , сто королям готовили, а мне придется самому готовить