Коптильня холодного и горячего копчения своими руками, как сделать коптильню

Автор: | 16.05.2017

Без сомнения все владельцы приусадебных участков не раз задумывались об обустройстве коптильни. Да это и понятно. Кому же не хочется иногда полакомиться копченым мяском, сальцем, рыбкой. А приготовленные своими руками, да еще на собственной коптильне, деликатесы покажутся еще вкуснее.

Да и полезнее они будут магазинных, что очень даже немаловажно. Кроме того, коптильня на участке – гордость хозяина. И если у кого то еще нет такой замечательной вещи на участке, знаю почему – пугает мнимая сложность работы. Подсказывает личный опыт, проходили такое.

На самом деле, сложного ничего нет. Главное решиться. И, разобравшись в сути самого приспособления, сооружать коптильню своими руками. И тогда на Вашем столе всегда будут присутствовать аппетитные, пахнущие дымком продукты. Домочадцы будут довольны, а гости приятно удивлены. Заманчиво? Тогда к делу.

Коптильня холодного копчения своими руками

Первое, что нужно сделать, это разобраться в процессе холодного копчения, в принципе работы коптильни. И тогда созреет план — из чего, как и где.

Приготовление продуктов холодным копчением это обработка их дымом и невысокой температурой (от 18 до 25 градусов) в течение определенного времени.

Под воздействием этих факторов продукты теряют влагу, подсыхают, глубже напитываются дымком. В результате чего на столе появляются сочные, ароматные копчености с изумительным и специфическим вкусом, с плотной структурой.

Принцип действия коптильни следующий: в топке разводится костер, дым от него по дымоходу проникает в камеру с продуктами и делает свое благородное дело.

Отсюда следует, что коптильня, устройство которой нас так пугало, состоит из трех основных элементов – топки, дымохода и коптильной камеры.

Простейшая схема коптильни напрочь отбросит все страхи перед ее обустройством.

  1. Начало всего процесса, так называемая топка, здесь разжигается костер.
  2. Дровишки. Именно дрова, не уголь, и никакое другое топливо.
  3. Дымоход.
  4. Кладка, на которую устанавливается камера. Кирпичи на схеме для наглядности. В практике можно использовать другие способы установки.
  5. Металлическая решетка
  6. Корпус коптильни
  7. Мясные или рыбные полуфабрикаты.
  8. Стержень из металла с крючками – для подвешивания продуктов.
  9. Накрытие из мешковины (как вариант).
  10. Топочная дверца.

Вот и все премудрости. Что касается приведенных размеров – их нужно обязательно придерживаться. Особенно это касается дымохода.

Расстояние в два метра нужно для того, чтобы остудить горячий дым до нужной температуры. Иначе невозможно достигнуть эффекта холодного копчения.

Разбор схемы должен убедить Вас, что коптильню можно соорудить даже из подручных средств, наверняка имеющихся в хозяйстве.

Как сделать коптильню

Давайте договоримся так – рассмотрим самую простейшую коптильню своими руками. А Вы уже на месте разберетесь, как ее усовершенствовать, исходя из имеющихся возможностей. Усовершенствование подразумевает только материалы. Схема остается такая же. Это – основа основ, так сказать.

Самая простая коптильня своими руками предполагает минимальное наличие материалов:

  • Металлический ящик или ведро для топочной ямы
  • Лист железа по размеру топки, если ящик или ведро не имеет дна
  • Металлическая сетка
  • Шифер для накрытия дымохода и топки, или листовое железо
  • Металлические стержни или трубы для подвешивания полуфабрикатов
  • Крючки (лучше из нержавейки)
  • Накрытие из серпянки или мешковины
  • Бочка без дна

Начинаем сооружать

  1. Вырыть топочную яму, укрепить ее металлическим ящиком, или ведром. Другими словами, вставить подручные средства в вырытую яму. При необходимости на дно уложить лист железа.
  2. От топки прорыть дымоход длиной 2 метра. Ширина и глубина на 1,5-2 штыка лопаты. Топка и дымоход накрываются шифером или листовым железом, присыпаются землей.
  3. В конце дымохода расположить металлическую сетку или решетку.
  4. Надежно установить на сетку бочку.
  5. Сверху уложить металлические стержни, подвесить на них крючки.
  6. Сверху камера накрывается редкой мешковиной, смоченной в воде.

Уточним некоторые моменты:

  1. Необходимо проследить за герметичностью конструкции – дым из топки должен поступать в камеру.
  2. При разжигании костра, дайте улететь черному дыму. Это можно сделать приподнятием шифера. В камеру должен проникать чистый, легкий дымок.
  3. Необходимо следить за влажностью мешковины, периодически смачивать ее. Мешковина влияет на равномерное окуривание продукта дымом.
  4. Под камеру можно приспособить и старый холодильник. Нужно только избавиться от пластмассовых деталей, сделать отверстие в днище и вверху – для входа и выхода дыма.

Простейшая коптильня холодного копчения идеально подходит для тех случаев, когда продукты приготавливаются время от времени, чисто для себя, как говорится.

Теперь давайте посмотрим, как из простейшей коптильни сделать стационарную.

  1. Топка для стационарной коптильни может быть сложена из огнеупорного кирпича. Для этого дно заливается цементным раствором, и выкладываются стены. На передней стенке крепится чугунная дверца.
  2. В качестве дымохода используются трубы, которые укладываются в траншею и засыпаются землей.
  3. Для камеры выкладывается основа из кирпича. Она должна быть приподнята над поверхностью.
  4. Камера может быть деревянная, кирпичная. Деревянная: из брусьев сбивается каркас, обшивается дощечками.

Обшивка должна быть очень плотной, своего рода деревянное полотно. Крыша делается покатой. Обязательна труба для выхода дыма и дверцы впереди.

Коптильня готова к эксплуатации. Не забудьте сделать пробный запуск. Удачи!

Коптильня горячего копчения своими руками

Горячее копчение подразумевает обработку продуктов дымом и горячей температурой от 60 и выше градусов. Процесс приготовления копченостей быстрый, время уходит от одного часа до трех, в зависимости от продукта.

Этими факторами горячее копчение отличается от холодного. Стало быть, сделать коптильню горячего копчения проще, чем «холодный вариант».

Процесс горячего копчения состоит в следующем: огонь разжигается под камерой, на дне которой начинают тлеть опилки. Отчего поднимается дым, обогащает продукты. Получается, что коптильня горячего копчения – это одна емкость, внутри которой находятся и источник дыма, и продукты.

Простая схема коптильни воочию убедит в несложности процесса.

Как сделать коптильню

Согласно схеме, коптильню можно соорудить из простейших подручных средств. Возьмем обыкновенное металлическое ведро и превратим его в источник копченой вкуснятины.

  1. В верней части ведра просверлите отверстия.
  2. Вставьте в отверстия металлические прутья с крючками.
  3. В крышке сделайте отверстие для выхода дыма.
  4. На дно ведра уложите опилки или стружку.
  5. Разместите на высшем уровне металлическую решетку.

Процесс копчения

  • Сделайте возвышенное приспособление для установки камеры — ведра. Это можно соорудить из кирпичей, из согнутых металлических прутьев. Высота подставки должна быть такой, чтобы было удобно разводить костер. Подставка должна надежно держать на себе ведро
  • Разожгите костер
  • Поставьте камеру в полной боевой готовности, только без продуктов
  • Дождитесь того момента, когда опилки начнут эффективно тлеть
  • Загружайте продукты, плотно закрывайте крышкой. При необходимости на крышку положите гнет.

Вот и весь нехитрый процесс. А результат просто ошеломительный. Такая незамысловатая переносная коптильня способна удивить всех на приусадебном участке, на выездном пикнике. А на берегу реки ей вообще не будет цены. Наловил рыбы, и копти себе на здоровье.

По такому принципу можно изготовить коптильню из бочки. Это уже более «стационарный» вариант. В ней можно установить несколько решеток, и коптить продукты в большем количестве. Только в нижней части бочки нужно сделать отверстие с дверцей для удобного размещения опилок.

Мастерят коптильни и из кирпича – это добротные, стационарные сооружения, для которых понадобятся некоторые усилия и расходы. Но коптильня стоит того. И если мастер знаком с кирпичной кладкой и основами строительства, то это дело он осуществит успешно.

Принцип кирпичного варианта основывается на тех же правилах, что и упрощенные коптильни. Схема для всех одна. Только материал разный.

Материалы:

  • Кирпич керамический
  • Материалы для приготовления раствора – цемент, песок
  • Решетки металлические, арматура, уголки, проволока
  • Доски
  • Глина

На что обратить внимание при строительстве

  1. Фундамент должен быть основательный, поэтому нужно придерживаться всех строительных правил. Роется котлован, делается опалубок, заливается раствор, скрепляется арматурой.
  2. Кладка должна начинаться с углов, укрепленных проволокой.
  3. Для топки нужно выбирать жаростойкий металл, ее необходимо надежно укрепить уголком и арматурой.
  4. Размер камеры делается в два раза большим, чем топка.
  5. Воздухопровод должен по высоте соответствовать четвертой части всей высоты конструкции.
  6. Крыша сооружения делается из деревянных досок.

Вот и все – дело мастера боится. Остается только пользоваться плодами своего труда, угощать копчеными деликатесами.

Как автор блога хотел бы порекомендовать Вам замечательный набор ножей Grafen Master, которые не тупятся! Ведь кухонный нож - это ваше главное орудие на кухне! От него зависит, каким получится блюдо, и захотите ли вы повторить свой шедевр. Я на собственном опыте убедился, что лучше графеновых ножей нет ничего. Это самый современный и совершенный материал! Они очень прочные и прослужат вам всю жизнь без повторной заточки. Заказать можно здесь>>>
loading...

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz