Лобио из красной фасоли классический рецепт

Многие знают, что лобио из красной фасоли — это блюдо грузинской кухни, в основе которого — фасоль, специи, лук и зелень. А вот в Грузии словом «лобио», оказывается, называется не только само блюдо, но также и сама фасоль.

Такое совпадение указывает на то, что фасоль в лобио играет роль основы, главного и незаменимого ингредиента, определяющего его вкус, а все возможные добавки и вариации уже строятся вокруг фасоли — королевы грузинской кухни.

И несмотря на то, что основа у такого блюда, как «лобио» всегда одна, вариантов приготовления этого блюда существует множество. Ведь фасоль сочетается практически с любыми другими овощами и благодарно принимает любые специи, соусы, заправки.

Лобио из красной фасоли классический рецепт

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ - МИНУС 15 КГ ЗА 4 НЕДЕЛИ БЕЗ ХИМИИ, ГОЛОДА И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! ВСЕГО ЗА 149 РУБ.

Рассказывает врач высшей медицинской категории Маргарита Королёва.
Маргарита Королёва Директор "Национального научного центра", участник общественно - государственной программы "Здоровое питание нации", врач - диетолог.
Диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появился РЕДУСЛИМ - средство, стимулирующее естественную потерю веса.

Читайте статью тут - "ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ - МИНУС 15 КГ ЗА 4 НЕДЕЛИ БЕЗ ХИМИИ, ГОЛОДА И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Всего 149 рублей!"

Широко известен рецепт классического лобио или «лобио по-грузински», но не меньшей популярностью пользуется и лобио с грецкими орехами, а также многие другие интересные вариации.

Лобио может выступать как в виде закуски — салата, так и в виде полноценного горячего второго блюда, а может использоваться и как гарнир.

Фасоль — продукт, достаточно нейтральный по вкусу, поэтому вкусовые оттенки блюд на его основе так легко менять, а кулинар имеет возможность приготовления неисчерпаемого количества рецептов.

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Рецепт лобио по-грузински, или классический рецепт лобио, обычно готовится на основе зерен красной фасоли. Блюдо из красной фасоли получается красивым, нарядным, ну а вкус его получается таким, что даже на праздничном столе оно будет настоящей изюминкой.

Для рецепта понадобится

  • 500 г фасоли красной,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 столовые ложки уксуса (предпочтительно винного),
  • 2 столовые ложки томата или томатной пасты,
  • специя хмели-сунели,
  • 2-3 зубочка чеснока,
  • соль,
  • черный перец,
  • растительное масло для обжарки,
  • свежая зелень (кинза, базилик, петрушка)

Надо сказать, что для приготовления лобио можно использовать как сухую фасоль, так и консервированную, но мы будем рассматривать в рецепте вариант приготовления блюда из сухой фасоли.

Приготовлние

Необходимо использовать для лобио только фасоль хорошего качества, не сморщенную, не поврежденную жучками. Если же фасоль при хранении все-таки была повреждена, ее необходимо замочить на час-полтора в воде, в которой растворена столовая ложка соли.

Жучки таким образом покинут свои убежища, большинство из них будут плавать на поверхности воды и их легко можно будет слить вместе с водой. Если же вы используете качественную фасоль, сразу переходите к следующему пункту.

  1. Фасоль тщательно промываем в воде, освобождаем ее от мелкого мусора, шелухи, веточек и остатков фасолевых створок, которые иногда попадаются в крупе.
  2. После мытья фасоль заливаем чистой прохладной водой и оставляем настаиваться как минимум на 3-4 часа, можно оставить ее на ночь. Для замачивания рекомендуется использовать мягкую воду. Если таковой у вас нет, это можно исправить добавлением в обычную воду чайной ложки соды. После настаивания фасоль необходимо промыть.
  3. Промытую фасоль выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы ее было на 1 см выше уровня зерен и доводим до закипания. После этого воду сливаем и заливаем холодной водой.
  4. Варим фасоль не накрывая крышкой от 50 минут до нескольких часов, до готовности. При необходимости доливаем горячую воду.
  5. За то время, пока варится фасоль, обжариваем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Добавляем к нему соль, томатную пасту, черный молотый перец, хмели-сунели.
  6. Последним пунктом добавляем чеснок, порезанный мелко, а также рубленую зелень и уксус.
  7. Высыпаем на сковородку фасоль, перемешиваем все ингредиенты и оставляем протомиться под крышкой пару минут.

Вот и все, наше лобио из красной фасоли, приготовленное по классическому рецепту, готово!

Лобио с грецкими орехами

Лобио с грецкими орехами

Рецептов лобио существует большое множество. В основе рецепта всегда лежит фасоль, но вот какой ее сорт выбрать, до какой консистенции разварить, какие приправы и специи использовать, все это хозяйка решает сама, и каждое из полученных блюд будет вариантом приготовления лобио.

К примеру, можно приготовить вкуснейшее лобио с грецкими орехами, такое блюдо будет не только сытным и вкусным, но еще и очень полезным.

Для рецепта лобио с грецкими орехами понадобится:

  • 300 г сухой фасоли,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 столовые ложки растительного масла для обжарки,
  • 1 луковица,
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 70 мл уксуса винного,
  • соль,
  • перец,
  • хмели-сунели,
  • свежая кинза и другие свежие травы.

Приготовление

  1. Промываем фасоль, замачиваем ее в холодной воде. Желательно использовать для замачивания очищенную мягкую воду, а не воду из-под крана. Время замачивания — от 3 часов, можно замочить фасоль на ночь.
  2. После замачивания промываем зерна, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим от 50 минут до 2 часов, до готовности. Время варки фасоли зависит от ее размера, сорта и времени замачивания. Готовая фасоль должна легко прокалываться зубочисткой.
  3. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Старайтесь не пережаривать лук и не доводить его до коричневого состояния, он должен лишь слегка карамелизоваться.
  4. Добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, перемешиваем.
  5. Добавляем рубленые орехи, вводим отваренную фасоль.
  6. Затем добавляем чеснок, уксус и свежие травы. Все вместе протушиваем на сковороде в течение 3-5 минут.

Наше ароматное лобио с грецкими орехами можно подавать к столу!

Секреты вкусного лобио

Секреты вкусного лобио

Для того, чтобы приготовить вкусное лобио, надо в первую очередь использовать качественные продукты. Наиболее вкусной будет фасоль глянцевой фактуры, яркого насыщенного цвета, без желтизны, шероховатости и повреждений.

А вот размер не всегда имеет значение, мелкие виды фасоли могут быть так же вкусны, как и крупные. Однако, стоит избегать в одном блюде использования зерен разного размера, поскольку они дойдут до готовности в разное время, и мелкие зернышки могут развариться, тогда как крупные окажутся недоваренными.

Не имеет решающего значения и расцветка зерен, она может быть белой, красной, одноцветной, либо пятнистой. В Грузии готовят и лобио из зеленой стручковой фасоли, которую также называют спаржевой. Хотя, классический рецепт лобио готовится именно из красной фасоли.

Готовить лобио можно в любой посуде, кроме посуды из алюминия, так как алюминий вступает в реакцию с уксусом и выделяет вредные соединения.

Не следует варить фасоль в подсоленной воде, так она будет дольше развариваться.
Добавление же в воду для варки чайной ложки соды, напротив, ускорит время приготовления, не повлияв отрицательно на вкус продукта.

Варят фасоль обычно на медленно огне, постепенно доливая воду. Важно, чтобы вода, которую вы добавляете, была очень горячей.

Вместо уксуса можно использовать в рецепте соус ткемали, он придаст не только нужную кислинку, но и национальный колорит.

Что касается специй, то чаще всего, в Грузии используют смеси трав под названием хмели-сунели и уцхо-сунели. В уцхо-сунели входит редко используемые у нас в кулинарии сухие соцветия бархатцев. Они придают особый вкус и запах, делая блюдо по-настоящему особенным.

Но если вы решились использовать этот компонент, применяйте его осторожно, придаваемый им вкус и запах может оказаться для вас непривычным.

В Грузии используют разные виды подачи блюда. Иногда лобио разминают до пюреобразного состояния, иногда разминают лишь частично, а иногда оставляют фасоль полностью целой. Какой из вариантов выбрать — исключительно дело вкуса. Но перед тем, как определиться, рекомендую попробовать каждый из этих способов.

Употреблять блюдо можно как горячим, так и в холодном виде, оно не теряет вкуса ни в том, ни в другом случае.
Ну и конечно же, любой грузин скажет, что настоящего лобио не может быть без свежей кинзы! В него может входить богатая смесь свежих трав, но именно кинза делает это блюдо классическим грузинским Лобио с большой буквы!

Фасоль — основа лобио

Фасоль - основа лобио

В основе лобио, как известно, лежит такой полезный и вкусный продукт, как фасоль. В Грузии это бобовое растение выращивается повсеместно и блюда из него традиционно готовятся в каждой семье.

Использование данного продукта способно подарить не только богатую палитру кулинарных рецептов, но и хорошее здоровье. Ведь не зря издавна ходят легенды об удивительном долголетии представителей горных кавказских народов.

Не в последнюю очередь данное качество может зависеть и от рациона, значительную долю в котором составляют блюда на основе фасоли.

Ведь фасоль — источник растительного белка, который очень полезен для организма и усваивается гораздо легче, чем животный.

Фасоль прекрасно насыщает организм и дает много энергии, поэтому есть ее рекомендуется на завтрак или обед.
Витамины, минералы, органические кислоты, содержащиеся в зернах фасоли, насытят организм полезными веществами и помогут наладить работу многих органов.

Витамины группы В поддержат нервную систему, улучшат кровообращение и мозговую деятельность.
Витамин Е — известный антиоксидант, полезен для кожи, сосудов, регенерации тканей и поддержания иммунитета.

Кроме этого он способен снижать давление, предотвращать анемию и облегчать протекание диабета.
Давно известно, насколько полезна фасоль для диабетиков, ведь она снижает сахар в крови. Для этой цели в народной медицине используют не только зерна, но даже створки фасоли, приготавливая их них целебный отвар.

Но не только снижением сахара в крови известен этот ценный продукт, но и понижением уровня холестерина. Фасоль действует как мягкое желчегонное, а вместе с желчью выводит и холестерин.

В фасоли в значительном количестве находятся антоционины — они способны замедлять процессы старения. Помните о горцах-долгожителях?

Фасоль уменьшает риск сердечных заболеваний. Этому способствует содержащиеся в ее составе магний и фолиевая кислота.

При достатке магния в организме улучшается циркуляция крови, уменьшается вредное влияние стрессовых ситуаций, организм лучше справляется с нагрузками. Фасоль содержит почти 20 процентов необходимой суточной нормы употребления магния.

Благодаря наличию железа улучшается состав крови, на что особенно следует обратить внимание тем, кто страдает анемией.

Ну и наконец — это богатый клетчаткой продукт, способный очищать организм. Всего в одной порции продукта содержится суточная норма клетчатки. Поэтому фасоль рекомендуется почаще вводить в рацион тем людям, которые страдают запорами и пищеварительными расстройствами.

Предосторожности при употреблении лобио

Предосторожности при употреблении лобио

В первую очередь следует сказать, что фасоль — это продукт, склонный вызывать повышенное газообразование, поэтому с осторожностью его надо употреблять людям, страдающим метеоризмом.

Если вы из тех, кому знакомы подобные проблемы, никогда не пренебрегайте замачиванием фасоли перед варкой, это помогает вывести из фасоли вещества, вызывающие вздутие кишечника.

Чтобы не страдать от болей в желудке, обязательно добавляйте в лобио сушеную либо свежую зелень мяты. Мята действует как отличное ветрогонное средство, снимает спазмы гладкой мускулатуры и способствует отведению газов.

И пусть вас не смущает ментоловый оттенок, присутствующий в фасоли, зато вы сможете наслаждаться ею без последующих мучений.

Если вы склонны к набору избыточной массы тела, вам следует знать, что наибольшей калорийностью обладают белые сорта. Но зато они вызывают меньшее газообразование, чем красные. Поэтому, делая выбор в пользу тех или иных сортов, ориентируйтесь на особенности своего организма.

С осторожностью надо относиться к фасоли людям с повышенной кислотностью желудочного сока, холециститом, язвой, гастритом и подагрой.

Как нетрудно заметить, положительный перечень полезных свойств фасоли значительно превышает ее отрицательные свойства.

Ну а если говорить о вкусе и разнообразии блюд, которые можно с ней приготовить, то становится понятно, насколько важный и полезный продукт нам приготовила сама природа. А использовать его для приготовления вкуснейшего лобио и других блюд — дело нашей фантазии и вкуса.

Минус 20 килограммов за месяц? Легко!

Опубликовано 18.07.2018, 19:51 | Автор: Наташа Привет всем читателям моего блога! Я не появлялась здесь ровно месяц, на то были веские причины: за тридцать дней моя жизнь изменилась так круто, что я до сих пор не могу прийти в себя. Как вы уже догадались, я похудела. Я не просто сбросила лишнее - теперь я могу позволить себе ЛЮБУЮ еду, не переживая о том, что лишние килограммы вернутся обратно. Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной. Об этом прочитайте в этой статье - "Минус 20 кг за месяц! Легко! Секреты!" Мои постоянные читатели знают, что последние полгода я посвятила похудению. Ну, то есть, как посвятила - меня можно назвать теоретиком. Я перелопатила тонны журналов, перечитала сотни форумов и тысячи тематических статей. Но до практики дело так и не дошло - я по-прежнему сидела на диване и заедала свои обиды сладостями. Читайте!!! Пока не потеряли вот ссылка - https://bit.ly/2LbekX2

Читайте также:

1

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Владимир Recent comment authors
  Подписаться  
Новые сверху Старые сверху Популярные
Подписаться на
Владимир
Владимир

Отличная статья про лобио и такое подробное описание фасоли. Всё понятно.