Как отдыхаем на майские праздники 2017 года: официальные выходные, календарь

Автор: | На чтение статьи: 5 мин | 15.04.2017


Не за горами май, когда, как правило, на территорию Российской Федерации приходит теплая и благоприятная погода.

Россияне, соскучившиеся по теплу, любят этот месяц, а особенно праздничные майские выходные, когда можно встретиться с весной, осуществить вылазки к воде, в лес, на дачи.

Встречи с близкими и родными каждый год доставляют незабываемые впечатления. И, видимо, по воле кого-то, именно в мае возникли 2 больших и не забываемых государственных праздника:

  • 1-е мая, Праздник Труда и Весны
  • 9-е мая, День Победы

Выходные в мае 2017: как отдыхаем

День весны и труда в 2017 году празднуется 3 дня:

  • 29 апреля, суббота, просто выходной
  • 30-е, воскресенье, очередной выходной
  • 1 мая, понедельник, Праздник Весны и Труда.

Кроме того согласно Трудового кодекса (статья 112) это официально нерабочий день.

Вместе с Днем Победы трудящиеся гуляют 4 дня мая:

  • 6-е, суббота, выходной
  • 7-е, воскресенье, выходной
  • 8-е, понедельник, отгуливается день 7 января в соответствии с постановлением правительства России №756 от 4 августа 2016
  • 9-е, вторник, нерабочий официально день, праздничный (Трудовой Кодекс статья 112.)

Здесь нужно отметить, что 28 апреля и 5 мая будут полными рабочими днями, так как они не предшествуют праздничным дням.

Кроме того, в мае есть еще много праздников (профессиональных):

  • 5 мая — и день шифровальщика, и день водолаза, и акушерки
  • 7-го — День радио
  • с 8-го по 31 мая — еще 22 праздника

Но к сожалению они попадают на рабочие дни или просто выходные.

Отдых в мае 2017: куда поехать

Вариантов отдыха очень много. Все зависит от ваших желаний и возможностей, как финансовых так и семейных.

Итак:

Поездки на природу или на дачу. На даче сейчас много работы после зимы. Ну и конечно, шашлыки, ведь это так хорошо и вкусно. Этот вариант наименее затратный, сочетающий в себе и пользу и интерес.

Воспользоваться услугами туристических агентств, которых сейчас в каждом городе, как грибов в хорошем лесу. По словам советника Ростуризма сейчас востребован отдых в более теплых районах.

Среди них лидируют такие страны как Турция, Греция, Иордания, Таиланд и другие. Сюда еще можно приобрести авиабилеты.

Особого внимания заслуживают Сочи и Крым. В последнем, по сообщению министра туризма Крыма, уже в этом году введено в строй много новых отелей, пляжей. Имеются чартерные авиарейсы.

С помощью этих же турагентств можно осуществить одно-четырех суточные интересные туры, как в свои регионы, например по Золотому Кольцу, так и регионы Кавказа.

Не меньший интерес представляет посещение музеев, кинозалов, выставок, зоопарков (с детьми) в своих городах.

Немного истории рождения этих праздников

Сегодня уже не все знают, что праздник 1-го мая зародился в Америке еще в 1886 году, когда уставшие от произвола работодателей рабочие Чикаго вышли на демонстрации с требованием установить 8-ми часовой (вместо 15-ти) рабочий день.

Демонстрации были жестоко разогнаны чикагской полицией с применением оружия, многие демонстранты погибли. Но борьба продолжалась, и в 1889 году своим решением 2-й Интернационал на Парижском конгрессе официально утвердил праздник Первомая — день солидарности рабочих и трудящихся всех стран.

Трудящиеся России не остались в стороне, и уже в 1890 начали борьбу за свои права. И только в 1917 году после Октябрьской Революции 1-е мая стал официальным праздником, с последующими демонстрациями и военным парадом.

В СССР эти мероприятия даже стали «обязательными», с государственными и партийными деятелями на трибунах, шествиями граждан с лозунгами и транспарантами, колоннами представителей предприятий и учебных заведений.

В сегодняшние дни первомайские военные парады отменили, а демонстрации проводятся, правда, не доведенные до «идеологических», и не с таким размахом как в советские времена.

Первый раз праздник 9 мая стал не рабочим днем в 1945 году, когда Сталин, после доставки в Москву акта о капитуляции Германии, подписал соответствующий указ. Ликованию людей не было предела, был произведен салют из 30 орудий.

Ну а сам парад состоялся 24 июня — нужно было время для тщательной подготовки. Но в 1947 году выходной день был отменен — все силы были брошены на восстановление последствий войны. А в год празднования двадцатилетия Великой Победы в 1965 году этот день опять стал не рабочим.

С момента развала СССР не стало праздничных мероприятий, салютов и военных парадов. Так продолжалось до 1995 года, когда традиция проводить военные парады на Красной площади была восстановлена.

Во всех городах стали проводится торжественные митинги у Вечного Огня со слезами, возложения к Вечному Огню венков и цветов. Отрадным моментом стало прохождение Бессмертного Полка — признак глубокого уважения к миллионам павших в этой ужасной войне за свободную жизнь будущих поколений.

Но к этим 2-м праздникам российские власти, используя совокупность рабочих и выходных дней, к удовольствию граждан, значительно увеличили продолжительность отдыха на майские праздники.

В результате в мае 2017 года мы будем отдыхать на Праздник весны 3 дня, а на день Победы целых 4.

Чтобы не ошибиться в планировании своего отдыха познакомьтесь с календарем официальных выходных.

Успехов Вам, и здоровья.

Оставьте первый комментарий и получите подарок!

avatar
  Подписаться  
Подписаться на