Суп из щавеля с яйцом, классический рецепт с фото

Как скорая весенняя помощь, суп из щавеля с яйцом спешит наполнить витаминами наши истощенные за зиму организмы. От одного вида красивого и замечательного на вкус блюда поднимается настроение, желание бодрствовать и творить.

Если Вы здесь, значит решили усилить эффект от весеннего супчика хорошими рецептами. Как бы сказали в Одессе – их есть у меня. Более того, словами другого классика добавлю, что могу предложить три великолепных рецепта, от которых Вы просто не сможете отказаться.

Откуда такая уверенность? А вот давайте разберемся вместе.

Рецепт супа из щавеля с яйцом

Чем хорош этот рецепт? Маленькими кулинарными хитростями, которые делают его вкус богатым. Цвет — более оригинальным, и контрастным. Консистенцию — густой, и насыщенной.

Итак, давайте по порядочку.

  1. Суп будем готовить на говяжьем бульоне. Мясо должно быть на кости. В таком случае бульон будет более наваристым. Прекрасно подойдут мясные ребра, отбивные на кости. Мяса должно быть достаточно, чтобы вырезать кусочки в готовое блюдо.
  2. Что касается яиц. Желательно подготовить домашние. В них более плотный и яркий желток. Если есть возможность, учтите этот нюанс. Яйца мы будем добавлять в двух видах – сваренными и сырыми.
  3. Усилить вкус супа нам помогут примятая картошечка и болтанка из яиц.
  4. И, конечно же, зелень. Если решились на суп из щавеля с яйцом, побеспокойтесь об ароматной и витаминизированной составляющей. Ее должно быть много, суп от этого только выиграет.

Необходимый набор продуктов для кастрюли на 5 литров

  • Говядина на кости – 500-800 гр.
  • Щавель — 500 гр.
  • Картофель — 600 гр.
  • Яйца — 6 штук
  • Три средних луковицы
  • Две морковки
  • По пучку зеленого лука, петрушки и укропа
  • Небольшой кусочек корня сельдерея, как долька среднего апельсина (это для бульона, если нет, можно и без него)
  • Соль, черный перец горошком, пара листиков лаврушки
  • Сметана для подачи
  • Растительное масло для зажарочки – 70 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с бульона. Мясо нужно хорошенько вымыть, выбрать мелкие косточки. Залить холодной водой, поставить на огонь
  2. По мере закипания, снимите пенку
  3. Заложите в воду очищенные овощи — луковицу и одну морковку. Добавьте горошки перца, сельдерей
  4. Сделайте огонь умеренным. Не забудьте приоткрыть крышку кастрюли. Вариться будет часа полтора, два. Это зависит от возраста говядины. После того, как мясо поварится один час, подсолите бульон
  5. Очистите одну картофелину, бросьте ее в бульон целиком. Когда сварится, достаньте. Отложите в мисочку, разотрите вилочкой на пюре, отставьте на время
  6. Отварите вкрутую четыре яйца. Порежьте небольшими кубиками
  7. Оставшийся лук и морковь нужно очистить и нарезать для зажарки. Лук кусочками, морковь соломкой
  8. На разогретую с маслом сковороду отправьте сначала лук, слегка обжарьте его до мягкости и прозрачности
  9. Добавьте к луку морковь. Поджарьте все вместе до легкой золотистости. Заметьте, что пережаривать ни в коем случае нельзя
  10. Когда зажарка будет готова, выключите печь. А в еще горячую сковороду отправьте пюре из картофелины. Разомните его еще раз на сковороде, перемешайте с овощами. Этот прием обогатит бульон картофельными прелестями, сделает его густым и насыщенным
  11. Картофель очистите и нарежьте крупной соломкой
  12. Щавель переберите, хорошенько вымойте под проточной водой, нарежьте некрупной соломкой
  13. Пока есть время, займитесь зеленью. Промойте, мелко нарубите
  14. Когда мясо сварится, достаньте его, остудите. Отделите мякоть от костей, нарежьте порционными кусками
  15. Из готового бульона достаньте овощи. Они сделали свое благородное дело, больше не понадобятся. Процедите бульон. Это сделает его намного прозрачнее, а Вас предостережет от мелких костей. Справились? Теперь можно ставить его на огонь
  16. В кипящий бульон отправьте нарезанный картофель, варите до готовности
  17. Когда картофель сварится, закладывайте зажарку, нарезанные яйца, кусочки мяса, лаврушку. Перемешайте, дайте закипеть
  18. Следом отправляйте щавель. Пусть покипит пять минут
  19. В это время разбейте оставшихся два яйца в мисочку, ложкой расколотите их хорошенько. Сюда же добавьте три столовых ложек холодной воды. Перемешайте все до однородности. Отставьте на минутку, другую. Эту массу мы будем добавлять в суп. Что это дает? Яйца способствуют улучшению вкуса, разнообразию цвета. А водой мы разбавляем их для того, что бы они равномерно распределились по всей жидкости, а не плавали большими кусками
  20. Щавель прокипел, попробуйте обязательно на вкус. По необходимости подсолите, поперчите
  21. В кипящий суп тонкой струей влейте яичную массу. Это нужно делать при постоянном перемешивании
  22. В последнюю очередь бросайте зелень. Прокипятите минуты три
  23. Еще раз снимите пробу, выключайте.
  24. Готовому супчику дайте настояться минут 15, как минимум.

Подавайте со сметанкой это благоухающее великолепие. При желании можно украсить порционную тарелку с супчиком четвертинкой сваренного вкрутую куриного яйца. Шикарно будет смотреться и половинка перепелиного.

По одной из версий, название «щавель» имеет древние, праславянские корни. И является производным от слова «щи». Суп из щавеля с яйцом, который мы сегодня приготовили по классическому рецепту, вполне можно назвать зелеными щами. Он такой же наваристый и щедрый на вкус. Значит мы молодцы вдвойне – приготовили вкусненькое блюдо и прикоснулись к древним традициям.

Суп из щавеля с яйцом и плавленым сыром

Весной хочется насытиться зеленью. Щавель в это время настоящая находка – и вкусно и доступно. Но нужно, что бы было еще и разнообразно. Вот тут – то нам помогут оригинальные рецепты. И супы из щавеля с яйцом Вы сможете преподносить в самых разных исполнениях.

Плавленый сырок замечательно дополнит щавелево – яичную гамму. Суп получится удивительным на вкус.

Что нужно подготовить для шести порций:

  • Бульон из говяжьей грудинки — 2,5 литра
  • Сыр плавленый – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт
  • Щавель – два пучка
  • Шпинат – 1 пучок (это по желанию, можете и не добавлять)
  • Картофель – 4 шт. средних размеров
  • Одна луковица
  • Овсяные хлопья – две ст. ложки
  • Специи в виде соли, перца молотого, лаврового листа
  • Пучок зеленого лука
  • Укроп, петрушка
  • Сметана — 100 гр.

Готовим

  1. Поставим варить яйца. Они должны приготовиться вкрутую. По времени это минут 10
  2. Очистим луковицу, нарежем маленькими кусочками
  3. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, сразу отправим туда лучок. Пусть все закипает
  4. В это время почистим картошку, нарежем ее кубиками
  5. Яйца готовы – остудим, очистим, нарежем кубиками
  6. В кипящий бульон отправим картошечку. Подсолим бульон, если нужно
  7. Пока картофель варится, займемся зеленью. Очистим, переберем, вымоем, мелко нарубим зеленый лук, шпинат, укроп и петрушку
  8. Сыр натрем на терке соломкой
  9. Когда картошка покипит 15 минут, добавим к ней овсяные хлопья и сырок, перемешаем. Пусть поварятся в таком составе 5 минут
  10. Затем добавим яйца, всю зелень, лаврушку, перемешаем. Когда закипит — попробуем на вкус
  11. Суп должен покипеть минут пять. Вот теперь можно выключать и дать настояться минут 15-50.

Заметьте, что суп готовится без зажарки. Он легкий и исключительно вкусный. Приправьте его перчиком и сметанкой и угощайте домочадцев. Будьте готовы к комплементам! Если еще приготовите к супчику гренки, то Вас вообще будут на руках носить!

Суп из щавеля с яйцом и клецками

Превосходный рецепт постного супа. Идеальный вариант для весеннее – летнего сезона. Легкий и одновременно питательный.

Готовим набор ингредиентов для супа

  • Воды 2,5 литра
  • Картофеля 4 шт
  • Одну морковку
  • Одну луковицу
  • Щавеля 100 гр.
  • Яиц 4 шт
  • Масла растительного 30 гр.
  • Зелень укропа и петрушки
  • Специи, представленные солью и перцем черным молотым
  • Сметана для подачи

Клецки потребуют

  • Одно яйцо
  • Пару ложек холодной воды
  • Щепотку соли
  • Полстакана муки

Пошаговое приготовление

  1. Советую начать с подготовки щавеля и зелени. Все нужно хорошенько перебрать, вымыть. Щавель нарезать соломкой, зелень мелко нарубить
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь
  3. Очистить картофель, помыть, нарезать кубиками
  4. По мере закипания воды, заложите картофель. Когда закипит, не забудьте подсолить воду. Варить необходимо 15 минут
  5. В это время нужно очистить лук и морковку. Лук порезать кусочками, морковку соломкой
  6. В разогретой с маслом сковороде слегка протушить овощи. Минуты 3-4, не больше
  7. Зажарочку отправить к картошке. Пусть поварятся 5 минут
  8. Приготовим клецки. В глубокую мисочку вбейте яйцо, добавьте воду, подсолите. Расколотите ложкой
  9. Перемешивая, добавьте просеянную муку, тщательно размешайте. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану. Корректируйте водой и мукой
  10. В кипящий суп клецки отправляйте чайной ложкой, набирая по половине ложечки. Для удобства, смачивайте ложку в кипящем супе
  11. Клецки варить минуты три
  12. Заложите щавель и зелень, перемешайте, пусть все покипит три минуты
  13. В миску разбейте сырые яйца. Расколотите их, добавьте ложки 3-4 холодной воды, еще раз перемешайте
  14. Залейте яичную смесь в кипящий суп при постоянном перемешивании
  15. Попробуйте на вкус, прокипятите еще минуты две и выключайте печь – суп готов.

Заправляйте суп сметаной, угощайтесь ! Приятного!

Кстати, хорошая идея — клецки можно заменить фрикадельками! Нет, не так. Нужно готовить и с клецками, и с фрикадельками. Оба варианта очень хороши. Больше возможностей для приготовления блюд со щавелем.

Готовится суп из щавеля с яйцом и фрикадельками по такой же технологии, что и суп с клецками. Только вместо мучного полуфабриката используются мясные фрикадельки.

Как приготовить фрикадельки

  1. Нужно взять 300-400 граммов готового фарша из любого мяса
  2. Добавить к нему одно яйцо, и небольшую луковицу, нарезанную мелкими кусочками
  3. Масса подсаливается, приправляется перчиком, перемешивается
  4. В суп отправляется чайной ложкой (все точно также, как с клецками)

Вот так, буквально на ходу, можно придумывать вариации на щавелевую тему. А что у Вас есть новенького по этому направлению?

Читайте также:

1

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Сергей Recent comment authors
  Подписаться  
Новые сверху Старые сверху Популярные
Подписаться на
Сергей
Сергей

Весенние супы, обязательно готовим, а еще из крапивы, после зимы первые свежие втамины