Сладкий плов с сухофруктами — 2 пошаговых рецепта приготовления с мясом и без

Если обычный традиционный плов с мясом и рисом любят почти все и готовят его довольно часто, то о таком блюде, как сладкий плов с сухофруктами, знают не многие. Но, научившись его делать, что совсем не трудно, можно значительно разнообразить свое меню. Особенно, любят это блюдо дети, так как оно сладкое и очень вкусное. Родители же могут быть спокойны, что в детский организм попадают не очищенный сахар и химические вещества, из которых сейчас делают различные сладости, а витамины и микроэлементы, так необходимые для роста и правильного развития детей. Кроме того, оно сытное и питательное.

Сладкий плов с мясом и сухофруктами

Правда, можно приготовить не только постный сладкий плов, а с мясом, только добавить в него немного сухофруктов. Получится весьма оригинальное кушанье, которое полюбится и взрослым, и детям.

Готовится оно, как обычный узбекский плов с традиционным для этого блюда мясом — бараниной. Если оно вам не совсем по вкусу, можно заменить его на какое-либо другое: говядину, свинину или курицу. Хорошо бы найти тот рис, который нужен для плова (Девзира или аналогичный ему узбекский, таджикский). Если таковых у вас нет, подойдет краснодарский круглый рис.

Обязательно запаситесь особыми специями, без которых узбеки даже не начинают готовить плов: зирой и барбарисом. Зиры достаточно будет взять чайную ложечку, а барбариса — щепотку. Перемалываем их либо в ступке, либо растираем в руках.

  1. На 600 г баранины либо другого мяса нужно взять 600 г риса, который предварительно необходимо промыть в нескольких водах.
  2. Три очищенных морковки порезать тонкой соломкой, большую луковицу — полукольцами, чеснок очистить от верхних шкурок, а жгучий перец нужен целиком. Для сладкой заливки понадобится 150 г изюма и две ложки меда.
  3. Нагреваем казан на огне, выливаем туда немного растительного масла и ждем, пока оно не закипит. Выкладываем лук и слегка его обжариваем. Добавляем мясо, жарим на сильном огне до образования корочки, не забывая помешивать. Затем высыпаем морковь и жарим 10 минут, пока она не станет мягкой. Вскоре все заливаем кипятком и тушим около получаса, посолив, всыпав зиру и барбарис, положив чеснок и перец.
  4. Мед размешиваем с половиной стакана воды и выливаем в казан, туда же высыпаем промытый изюм. Аккуратно, не перемешивая, выкладываем рис и добавляем еще немного кипятка, чтобы вода была выше риса на два сантиметра. Делаем минимальный огонь и варим до готовности под крышкой. Перемешиваем, когда плов будет полностью готов. Для этого нужно просто попробовать несколько зерен. Они должны быть упругими, но достаточно мягкими. Если они хоть чуточку жестковаты, можно добавить немного горячей воды и поварить плов еще несколько минут. Перед подачей на стол удаляем чесночные головки и горький перец.

Сладкий плов с изюмом и курагой и черносливом

Сладкий плов с изюмом и курагой и черносливом

Плов без мяса с сухофруктами — это блюдо армянской кухни. В него еще добавляют свежие фрукты и овощи — вариантов этого вида кушанья огромное множество. Сладкий плов идеально подходит для тех, кто придерживается диеты и соблюдает пост.

Чаще всего для этого блюда берут курагу, изюм, чернослив, орехи и мед. Все эти продукты необычайно полезны, в них есть и витамины, и минеральные вещества, которые требуются нашему организму. Курага особенно полезна сердечникам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и давлением. Она быстро повышает гемоглобин, обладает мягким слабительным действием, выводит шлаки, тяжелые металлы, токсины и радионуклиды, понижает количество холестерина. Для глаз курага полезна из-за наличия в ней каротина.

Не менее полезен для нас чернослив. Он обладает более выраженным слабительным действием, выводит из организма вредные вещества, не дает размножаться сальмонелле и стафилококкам. Этот фрукт нормализует работу желудка и кишечника, понижает давление и улучшает состояние кожи. Кроме слабительного, он обладает мочегонным и желчегонным действием, обмен веществ нормализуется. Сердце и нервная система улучшают свою работу.

Изюм — отличный поставщик калия, кальция и железа в организм, поэтому его, как и другие сухофрукты, рекомендуют употреблять беременным женщинам. Он также положительно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, легких. Изюм избавляет нас от отеков и повышенного давления.

Орехи в течение многих лет сохраняют все витамины и микроэлементы неизменными. Поэтому в зимнее время в них даже больше полезных веществ, чем в свежих заграничных фруктах, утративших к этому времени большую часть витаминов.

Самый распространенный вид сладкого плова — с изюмом, курагой и яблоком.

  1. Нужно взять по сто грамм изюма и кураги, промыть их и дать стечь воде. Яблоко очистить от кожицы и порезать соломкой, как и морковь. Курагу также нарезать помельче.
  2. Казан или кастрюлю с толстым дном и стенками нагреть на газу, влить немного растительного или ложку сливочного масла, разогреть его и обжарить морковь до мягкости.
  3. Затем выложить сухофрукты и яблоки, влить немного воды и дать ей покипеть 5 минут. Промытый рис осторожно выложить на сухофрукты, не перемешивая их между собой.
  4. Долить кипятком доверху, чтобы он покрывал рис на толщину пальца. Закрыть крышкой и томить на медленном огне. Когда рис будет готов, все перемешать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.