Рецепт варенья из черники на зиму с цельными ягодами: как сварить (приготовить) черничное варенье

Что можно сказать о чернике? Только то, что летом ее нужно вдоволь наесться и обязательно приготовить варенье из черники на зиму.

Что такое черничное варенье в зимнюю непогоду и осеннюю слякоть? Это лучшее лекарство не только от простуды, но и от скуки и хандры. Это и располагающее чаепитие, и добавка для домашней выпечки и десертов.

Но это только поверхностные эпитеты для варенья из полезной и вкусной ягоды. Осознать и оценить все его прелести можно только на личном опыте, имея в запасе баночку – другую эликсира здоровья и молодости.

Давайте обеспечим себе безболезненную зиму — пополним закрома чудо вареньем, приготовленным самыми разными способами.

Так же можно приготовить не менее вкусные и полезные варенья:

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек и дольками на зиму

Варенье из сосновых шишек: как приготовить вкусное и полезное лакомство

Два рецепта варенья из одуванчиков: как варить варенье из одуванчиков в 2017 году

Рецепт черничного варенья на зиму с целыми ягодами

Рецепт черничного варенья на зиму с целыми ягодами


Эффективный способ лечения гипертонии и скачков давления!

Бокерия Лео Антонович Советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, профессор.

Инфаркт с инсультами - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии. "Тихий убийца", как ее окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней.

Читать далее...


Сказочное варенье. Именно такие мысли навевают, когда пробуешь целенькую ягодку с лесным ароматом. А пироги с ними просто объедение!

Что нам нужно сделать для того, чтобы получилось именно такое вареньице, как говорится, ягодка от ягодки.

  1. Правильно отобрать материал. Ягоды должны быть отборные, чуть недозрелые.
  2. Правильно выбрать посуду для варки. Лучше воспользоваться кастрюлей с широким дном и невысокими бортами. На большей площади ягоды будут свободнее себя чувствовать, не давить друг друга. Обязательно учтите этот нюанс.
  3. Не закрывайте одним разом большое количество ягод. Килограмм черники, ну два от силы – самый раз. В большой массе тоже есть немалый риск ягодкам раздавиться.
  4. Обязательно перебирайте собранный материал, избавляйтесь от испорченных ягод.
  5. Тщательно отмывайте чернику от лесного мусора. Для этого залейте ее большим количеством воды, слейте всплывший на поверхность мусор. Проделайте процедуру несколько раз.
  6. Вымытые ягоды просушивайте. Небольшими партиями отправляйте в дуршлаг, чтобы водичка стекла, а затем аккуратно высыпайте на чистое и сухое полотенце. Оно быстро впитает влагу, а свежий воздух подсушит сверху.
  7. Подготавливайте банки заранее. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Черничное варенье желательно разливать горячим.

Готовим ингредиенты

  • Ягоды черники — 1 кг
  • Сахарная пудра – 750 гр
  • Вода – 150 мл (используйте очищенную)
  • Лимон – 1 шт.

Варим варенье

  1. Из лимона выдавливаем сок.
  2. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем лимонный сок и сахарную пудру.

  3. Даем закипеть содержимому при непрерывном помешивании.
  4. Даем покипеть еще 5 минут.

  5. Затем уменьшаем огонь и аккуратненько закладываем ягоды.

  6. Перемешиваем. При этом стараемся не раздавливать ягоды. Лучше это сделать деревянной ложкой. А еще лучше – встряхиванием кастрюли.

  7. Когда закипит, снимаем пенку.

  8. После закипания варенье должно вариться 10 минут. Готовность можно определить и по ягоде — она должна стать полупрозрачной. Что говорит о насыщении сахаром в нужном количестве.

  9. Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, закатываем железными крышками.

Когда баночки полностью остынут, их можно перенести на место хранения.

На первый случай мы себя обеспечили витаминами. Теперь можно сделать заготовку на зиму разнообразной, используя другие рецепты.

Традиционный рецепт приготовления варенья из черники на зиму

Особенность и привлекательность этого рецепта в том, что целые ягодки нежатся в желеобразной черничной массе. И целой ягодкой можно насладиться, и на мягкую булочку вкуснятину намазать. Что еще нужно для приятного чаепития?

Готовим ингредиенты

  • Два килограмма свежих ягод черники
  • Семьсот граммов сахара
  • Полстакана воды (ст.200 мл)
  • Половина чайной ложки лимонного сока.

Процесс приготовления

  1. Плоды тщательно перебрать.

  2. Вымыть хорошенько, заливая несколько раз водой.

  3. Обсушить.
  4. Взять 2 стакана черники, перебить блендером или пропустить через мясорубку.
  5. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар, заварить сироп.

  6. Заложить в кипящий сироп измельченную ягодную массу, довести все до кипения.
  7. Засыпать целые ягоды, перемешать аккуратно, довести до кипения.

  8. Сделать огонь чуть тише, варить варенье 30 минут. Внимание! Огонь постепенно нужно уменьшать, буквально через каждые 5 – 7 минут.
  9. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

  10. За пять минут до окончания добавьте лимонный сок. Он обогатит вкус приятной кислинкой, не даст варенью засахариться.
  11. Горячее варенье разложить в стерильную тару, закатать железной крышкой.

Черничный шедевр готов! Это поистине райское наслаждение!

Как приготовить варенье из черники на зиму без термической обработки

Как можно сохранить все полезности черники? Только приготовлением без варки. Это старый и добрый метод, позволяющий наслаждаться свежим вкусом лесной ягоды все холодное время года.

Нам потребуются

  • Килограмм ягод черники
  • Два килограмма сахарного песка.

Процесс приготовления

  1. Ягоды перебираем.
  2. Заливаем водой и избавляемся от мусора.
  3. Тщательно просушиваем чернику. Сначала с использованием дуршлага, затем при помощи чистого и сухого полотенца.
  4. Ягоды перекручиваем с помощью мясорубки или перебиваем блендером.
  5. Смешиваем с сахаром. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы получить равномерное распределение сахара.
  6. Варенье разложить в подготовленные стерильные банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить его лучше в холодильнике.

С каждой принятой ложечкой такого варенья Вы почувствуете прилив сил, бодрости и энергии.

Самый простой рецепт варенья из черники на зиму

Многие хозяйки не изобретают велосипед и варят варенье простым, испытанным способом. Тоже хороший вариант. Чернику трудно испортить. А варенье получается на славу – вкусное и ароматное!

Для этого понадобятся

  • Килограмм черники
  • Полкилограмма сахара.

Как готовить варенье

  1. Ягодки переберите.
  2. Залейте водой, удалите всплывшие соринки. Процесс повторите несколько раз.
  3. Плоды хорошенько обсушите.
  4. Определите ягоды в удобную кастрюльку, засыпьте сахаром, отставьте до того времени, когда черника пустит сок. Для ускорения процесса массу можно несколько раз аккуратно перемешать.
  5. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дайте закипеть. При этом перемешивайте и снимайте пенку.
  6. Кипятите 20 – 30 минут.
  7. Разлейте горячее варенье в стерильные баночки, прикройте крышечками.
  8. Теперь их нужно будет немного простерилизовать. Эта процедура необходима для того, чтобы варенье гарантированно стояло до того момента, когда мы захотим его попробовать. Не пренебрегайте этим моментом.
  9. В большую кастрюлю с горячей водой поставьте баночки, дайте воде закипеть. С этого момента отсчитайте 10 минут. Ровно столько варенье должно стерилизоваться. Не забудьте на дно кастрюли положить полотенце. Иначе стеклянные банки могут лопнуть.
  10. По истечению необходимого времени, баночки аккуратно достаньте и закатайте.
  11. Дайте остыть при комнатной температуре и отправляйте в кладовую на хранение.

Пробуя это варенье зимой, мы еще раз убедимся, что все гениальное так просто.

Как приготовить черничное варенье на зиму за 5 минут

Идеальный вариант для вечно торопящихся куда – то женщин. Просто и быстро, а результат великолепный – на полочках красуются баночки с превосходным вареньем, и радуют глаз.

Нам потребуются

  • Черники – один килограмм
  • Сахара – один килограмм и двести граммов.

Как сделать варенье из черники за пять минут

  1. Подготовить ягоды – перебрать, вымыть, обсушить. Мыть рекомендуется в большом количестве воды, так легче избавится от лесного мусора и подпорченных ягод. А просушить ягоды можно с помощью дуршлага.
  2. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на очень слабый огонь. Постоянно перемешивать до образования сиропа.
  4. Когда весь сахар растворится, огонь сделать чуть сильнее и дать закипеть варенью.
  5. Кипеть оно должно те самые 5 минут.
  6. Распределить варенье в подготовленные стерильные баночки, закатать.
  7. Накрыть банки теплыми вещами до полного остывания.
  8. Хранить в прохладном месте.

Вот так за короткое время можно приготовить витаминизированный запас и не бояться непогоды.

Кстати, сократить время приготовления черничного варенья до рекордных сроков поможет мультиварка. Что для этого нужно сделать:

  1. Заложить в чашу те же пропорции – 1 кг. ягод и 1,2 кг сахара.
  2. Включить режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа.
  3. Затем подержать варенье в режиме «Варка на пару» минуты 2 – 3.

Все! Остается только распределить варенье по баночкам и закатать. Так что если есть такая замечательная помощница на кухне – используйте ее и экономьте свое драгоценное время.

Не лишайте свой организм опеки замечательного доктора – варенья из черники. Готовьте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Читайте также:

avatar
  Подписаться  
Подписаться на