Рецепт шарлотки с яблоком: 6 простых рецептов приготовления пышной шарлотки

Шарлотка — вкусный десерт с запеченными яблоками. Существует множество рецептов приготовления данного блюда, правильно применяя которые любая хозяйка сможет подарить своей семье незабываемо вкусный десерт. Рецепт из яблок считается традиционным. При готовке лучше всего использовать кислые сорта яблок, поскольку они более ароматные. Классический рецепт шарлотки с яблоками предполагает приготовление стандартного бисквита, начиненного яблоками. Практически в каждой семье шарлотка является традиционным блюдом щедрого, осеннего стола.

В отличие от тепличных или химически наливных фруктов, домашние яблоки обладают полноценным, насыщенным вкусом и ароматом, что безусловно скажется на вкусовых особенностях готового пирога.

Кроме яблок в качестве начинки для пирога можно использовать ягоды и фрукты, однако классический рецепт предполагает именно использование яблок.

Рецепт классической шарлотки

Рецепт шарлотки с яблоком: 6 простых рецептов приготовления пышной шарлотки

Мы не раз уже писали про шарлотку, можете почитать здесь и здесь, шарлотки много не бывает ). Данный рецепт шарлотки из яблок не требует большого количества ингредиентов. Классическая шарлотка не терпит ничего лишнего.

Она включает в себя следующие ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • зеленый сорт кислых яблок (не более 1 кг);
  • яйца куриные 3 шт.;
  • щепотка разрыхлителя (пищевой соды);
  • пол чайной ложки уксусной кислоты 9%;
  • стакан муки высшего сорта (обязательно просеянной).

Приготовление

Технология приготовления шарлотки из яблок по классическому рецепту требует выполнения следующих действий:

  1. Разбить яйца и вылить содержимое в удобную для взбивания посуду. Для этого лучше всего использовать миксер на средней скорости. Взбивать яйца необходимо для появления пены. При отсутствии миксера можно использовать обычный венчик или вилку, но это существенно увеличит время приготовления;

  2. По мере взбивания в смесь следует постепенно добавлять сахар, соду и уксус;

  3. После образования белой пенки нужно засыпать муку в нужном количестве и продолжать взбивание не менее 2 минут до полного приготовления теста, но уже не миксером, а венчиком или ложкой. Определить это можно по консистенции. Готовое тесто должно немного напоминать сметану;

  4. Используя классическую форму для выпечки рекомендуется подложить пергаментную бумагу перед заполнением ее полости тестом. Если форма для выпечки используется на основе силиконовых материалов, то данная бумага не потребуется. При желании можно обработать полость формы сливочным маслом. Это сделает вкус более нежным и мягким;

  5. Нарезать яблоки произвольными кусочками и равномерно распределить по форме. Кожицу счищать необязательно. Это дело вкуса. Однако тщательно вымыть фрукты перед шинкованием обязательно;

  6. Залить на распределенные по форме яблоки тесто и равномерно распределить его с помощью ложки;

  7. Прежде, чем помещать форму с содержимым в духовку, ее требуется хорошо разогреть до 180 градусов.

Шарлотку следует запекать не менее 30 — 40 минут. Первые 20 минут духовку открывать не желательно, поскольку в этом случае пирог может осесть. Проверять готовность блюда следует спичкой или зубочисткой. Сухая поверхность палочки и румяная корочка будут указывать на полную готовность пирога.

После приготовления шарлотке нужно дать немного времени остыть и настояться. 15 минут будет достаточно. Для красоты можно присыпать готовое блюдо сахарной пудрой, а также шоколадной или кокосовой стружкой.

Рецепт шарлотки с творогом и яблоками

Этот рецепт шарлотки с творогом и яблоками отличается от классического своей необыкновенной нежностью. Благодаря уникальным и хорошо сбалансированным компонентам, готовое блюдо буквально тает во рту, оставляя изысканный вкус.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. творога (если у вас много творога почитайте рецепт сырников);
  • куриное яйцо;
  • 5 или 6 яблок среднего размера;
  • стакан сухой манной крупы;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • лимон или пол чайной ложки лимонной кислоты.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Фрукты требуется как следует промыть, после чего вырезать середину и очистить ее от семечек. Нарезать яблоки нужно постараться одинаковыми, небольшими частями;

  2. Порезанные фрукты нужно присыпать сахаром (1-2 щепотки) и натуральным лимонным соком или лимонной кислотой;
  3. Сахар, растопленное сливочное масло, пищевую соду и яйцо следует взбить миксером, добиваясь густой консистенции;

  4. В полученную смесь следует добавить творог, который предварительно необходимо втереть через сито. Тщательно перемешать все ложкой и добавить манную крупу;

  5. Для полного приготовления тесто должно настояться минут 10 — 15. За это время нужно хорошо обработать полость формы для выпечки сливочным маслом;

  6. Равномерно распределить кусочки яблок по форме и залить тесто, равномерно распределяя его ложкой;

  7. Духовка должна быть разогрета до 220 градусов. Через пять минут приготовления необходимо убавить температуру до 180 градусов, после чего запекать шарлотку требуется 30 — 45 минут.

После приготовления пирог должен немного остыть. Через 15 — 20 минут его можно подавать к столу.

Рецепт традиционной шарлотки

Традиционный рецепт приготовления этого пирога по праву считается самым вкусным. Для приготовления потребуются самые доступные продукты, которые найдутся на кухне практически у каждой хозяйки.

Основные компоненты традиционной шарлотки:

  • 4 куриных яйца;
  • щепотку соли;
  • стакан сахара;
  • килограмм яблок;
  • стакан муки высшего сорта пшеничной;
  • пол чайной ложки разрыхлителя (соды).

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Прежде всего следует разбить яйца и отделить белки от желтков. Яичные белки и пол стакана сахара необходимо взбивать, пока смесь не приобретет белый цвет;

  2. Желтки взбить с остатками сахара в отдельной посуде;
  3. Соединить 2 смеси и тщательно перемешивая постепенно добавлять муку;

  4. Теперь можно добавить в тесто соль и разрыхлитель в нужных пропорциях;
  5. Хорошо вымыть фрукты и мелко нарезать их в произвольной форме;

  6. Форму для выпечки необходимо обработать сливочным маслом и присыпать манкой;

  7. Нарезанные кусочки яблок необходимо поместить в посуду с тестом и тщательно перемешать содержимое;

  8. Поместить заготовку в форму для выпечки и поставить ее в духовку или мультиварку, предварительно прогрев ее до 180 градусов;

  9. Время приготовления шарлотке при данной температуре составляет порядка 30-40 минут. Спустя 20 минут после начала запекания, рекомендуется каждые 3-5 минут проверять блюдо на готовность.

Готовый пирог должен остыть и немного настояться.

Как приготовить яблочную шарлотку быстрее

Существует так называемый быстрый рецепт шарлотки с яблоками. При чем это никак не отразится на его вкусовых особенностях. Ключевую роль здесь играет состав и мастерство хозяйки.

Для приготовления потребуются такие продукты как:

  • 3 куриных яйца;
  • талое мороженое или молочный шоколад (можно также использовать белый);
  • стакан качественной муки;
  • 2 крупных или 4 средних яблока;
  • сливочное масло для обработки формы для выпечки;
  • один стакан сахара.

Для правильного приготовления следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Крупно нарезать яблоки равными частыми. Предварительно важно удалить из них сердцевину и семечки, а также очистить кожицу;
  2. Если в приготовлении данного блюда применяется белый или молочный шоколад, то его следует растопить на небольшом огне. Лучше всего сделать это на пару;
  3. В железной миске следует смешать яйца и сахар, после чего тщательно взболтать содержимое миксером;
  4. В процессе взбивания следует постепенно в небольшом количестве добавлять в миску муку. В целом приготовление теста не должно занимать более 5 минут. Слишком густая консистенция не требуется, но и слишком жидкая также нежелательна;
  5. Когда тесто будет готово, в него следует добавить талое мороженое или растопленный шоколад, после чего ложкой все тщательно перемешать;
  6. Обработать форму маслом и равномерно распределить по ней яблочные дольки;
  7. Равномерно распределить готовое тесто по площади всей формы и поставить запекаться в заранее разогретую духовку. Температура не должна быть менее 180 градусов.

Среднее время приготовления, как правило, не превышает 25 минут. Когда блюдо будет готово, следует дать ему немного настояться (не более 20 минут). Подавать к столу желательно теплым.

Приготовленная по данному рецепту шарлотка прекрасно сохраняет свои вкусовые особенности даже на следующий день. На ночь пирог обязательно необходимо помещать в холодильник. Перед употреблением шарлотку на средней скорости рекомендуется подогреть в микроволновке (1 минуты для этого будет вполне достаточно).

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Эта шарлотка будет немного отличаться от своих аналогов, приготовленных в духовке. Однако это совсем не значит, что пирог будет хуже.

Для воспроизведения рецепта шарлотки с яблоками для мультиварки потребуется тот же состав в немного измененных пропорциях:

  • 4 куриных яйца;
  • пол чайной ложки соли;
  • стакан сахара;
  • полкило зеленых яблок;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • стакан качественной муки;
  • пол чайной ложки корицы.

Приготовление яблочной шарлотки в мультиварке предусматривает следующие действия:

  1. Куриные яйца рекомендуется промыть с содой и разбить в железную миску, после чего добавить сахар и взболтать при помощи миксера. При этом важно начинать взбивать содержимое на более маленьких оборотах и постепенно их увеличивать. Таким образом удастся добиться необходимой для правильного приготовления пышной консистенции;
  2. Теперь следует добавить соль, соду, корицу и продолжать взбалтывать. Итоговая консистенция должна быть похожа на густую сметану;
  3. Когда тесто будет готово, следует добавить в него предварительно промытые, очищенные и измельченные яблоки (обычно фруктовые дольки помещаются непосредственно на форму и сверху заливаются тестом, однако если добавить их в тесто и перемешать, то готовый пирог будет довольно нежным и более сочным. Если придерживаться консервативных представлений о приготовлении данного блюда, то можно распределить яблоки по форме и сделать все по академическому рецепту шарлотки);
  4. Чашу мультиварки следует обработать сливочным маслом и немного посыпать сахаром. 1-2 щепоток будет достаточно;
  5. Готовое тесто с яблоками необходимо аккуратно поместить в полость мульиварки и с помощью ложки или деревянной лопатки сгладить все края и неровности;
  6. Теперь следует закрыть крышку и в электронном меню мультиварки выбрать пункт «запекание». Время в данном режиме варьируется от 40 до 60 минут в зависимости от мощности мультиварки. Этого времени вполне достаточно для полного приготовления вкусного десерта;
  7. По истечению времени приготовления, требуется дать шарлотке постоять около 5 минут в мультиварке с открытой крышкой. Важно отключить автоматический режим поддержания температуры. После этого пирог следует достать. Для этого необходимо использовать решетку для варки на пару (входит в комплект практически любой мультиварки) и перевернуть чашу.

Когда шарлотка немного остынет — можно будет приступать к вкусному чаепитию с ароматным десертом.

Нежная шарлотка из яблок и бананов

Рецепт из яблок и бананов применяется в кулинарной практике относительно недавно. Его оценят по достоинству настоящие ценители пикантных, необычных десертов.

Для приготовления яблочно — банановой шарлотки потребуются такие компоненты как:

  • стакан муки высшего качества;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка уксусной кислоты от 9 до 12% (в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений);
  • 1 или 2 банана;
  • от 6 до 10 яблок среднего размера;
  • пол чайной ложки корицы (добавляется при желании);
  • 3 куриных яйца;
  • чайная ложка соды.

Способ приготовления не многим отличается от классического:

  1. Прежде всего необходимо очистить фрукты от шкурок. Из яблок также рекомендуется удалить сердцевину и семечки;
  2. Начинать приготовление необходимо именно с нарекания фруктов, поскольку если заняться этим после приготовления теста, то оно успеет осесть. Бананы рекомендуется нарезать тонкими колечками, а яблоки измельчить ломтиками;
  3. Яйца и сахар необходимо взбить миксером. Этот процесс не должен занимать более 2 минут. В результате должна получиться густая, пышная и пузырчатая масса;

  4. Теперь осторожно следует добавлять просеянную муку, соду погашенную уксусной кислотой;

  5. Сковороду или специальную форму для выпечки требуется обработать сливочным маслом и равномерно поместить в нее яблочные дольки. Рекомендуется добавить пару щепоток сахара. Это сделает яблоки более карамелизованными. По желанию можно добавить немного корицы. Дать яблокам немного настояться;

  6. Половину теста аккуратно залить сверху, затем разровнять поверхность и равномерно распределить по ней банановые колечки. После этого вылить остаток теста и также равномерно его распределить, избавляясь от неровностей;

  7. Разогреть духовку до температуры 180 градусов и на 20 — 25 минут поместить в нее заготовку с содержимым.

Спустя 20 минут приготовления в духовке рекомендуется проверять готовность с помощью спички или зубочистки.
После приготовления следует дать шарлотке немного настояться, после чего ее можно разрезать и подавать на семейный стол.

В отличие от стандартных рецептов приготовления данного десерта, быстрая шарлотка с яблоками и бананами готовится всего за 30 минут, сохраняя при этом уникальные особенности своего вкуса и аромата. Простота приготовления и доступность каждого отдельного компонента привлекают каждую ответственную домохозяйку.

Неповторимая нежность и удивительный вкус никого не оставят в равнодушии. Для успешного приготовления главное — это соблюдать правильность пропорций, указанную в предложенных ранее рецептах.

Ни для кого не секрет, что существует множество различных диет и средств для похудения. Реально ли вообще похудеть без регулярных физических упражнений, операций и голоданий? Сегодня мы попытаемся в этом разобраться. Слово врачу диетологу Анне Чайкиной, эксперту испытательного центра:

- За более чем 20-ти летний срок наш центр накопил множество исследовательских данных по различным средствам для похудения, диетах и их сочетаний. До недавнего времени не существовало средств, способных быстро и эффективно убирать лишний вес у пациентов, при этом быть натуральным и безопасным. Однако недавно было открыто применение таких растительных компонентов, как экстракт колеус форсколии, экстракт водоросли Фукус, экстракт гуараны для жиросжигания. Лабораторными анализами было установлено, что при достаточной концентрации определенных веществ в данных компонентах и самое главное их оптимальном сочетании, жировые клетки сжигаются очень эффективно, в наших исследованиях добровольцы худели на 10-45 кг за несколько месяцев, а некоторые теряли до 60 кг! Исключительно за счет жировой массы. По своей практике могу сказать, что это очень много.
Если интересно узнать подробнее о способе, читайте подробнее в другой статье по ссылке - Читать далее

Читайте также:

2 Комментария(ев) к статье "Рецепт шарлотки с яблоком: 6 простых рецептов приготовления пышной шарлотки"

avatar
  Подписаться  
Новые сверху Старые сверху Популярные
Подписаться на
Наталья
Наталья

Спасибо за интересную статью! Оказывается, я готовлю шарлотку по классическому рецепту, даже и не знала, что есть несколько рецептов. Очень понравилась идея насчет добавления бананов, у меня сын их очень любит, так что, наверное, скоро попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо за идею! 🙂

Максим
Максим

Мне тоже понравилась идея разнообразить шарлотку бананами, поэтому решил поделиться рецептом с читателями. Жаль что люди ленятся написать комментарий, нравится ли им статья. Или наоборот. Хочется знать не зря ли я занимаюсь блогом.