Полезные свойства гречки и способствует ли она похуданию

Полезные свойства гречки

Всем известен такой продукт как гречка, ее можно назвать истинно русским продуктом, так как испокон веков она присутствовала на наших столах.

Гречку можно приготовить по-разному, можно сварить кашу, можно суп, довольно вкусные пирожки с гречкой и печенью, в принципе можно описывать множества разных вкусностей приготовленных с гречкой, но в данной статье речь пойдет больше о пользе гречки.

Гречка на сегодняшний день является довольно популярным растением. А в последнее время гречка стала еще и дефицитным продуктом в СНГ. На самом деле гречка является очень полезным продуктом, которому присущи многие целебные качества.

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ - МИНУС 15 КГ ЗА 4 НЕДЕЛИ БЕЗ ХИМИИ, ГОЛОДА И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! ВСЕГО ЗА 149 РУБ.

Рассказывает врач высшей медицинской категории Маргарита Королёва.
Маргарита Королёва Директор "Национального научного центра", участник общественно - государственной программы "Здоровое питание нации", врач - диетолог.
Диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появился РЕДУСЛИМ - средство, стимулирующее естественную потерю веса.

Читайте статью тут - "ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ - МИНУС 15 КГ ЗА 4 НЕДЕЛИ БЕЗ ХИМИИ, ГОЛОДА И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Всего 149 рублей!"

Что касается предыстории, то раньше гречку возделывали в основном в монастырях греческие монахи, отсюда она и получила свое название. Родиной гречки принято считать Южную Сибирь, так как именно оттуда, она и получила свое распространение.

Практическая и к тому же уникальная особенность и ценность гречки состоит в том, что она не нуждается в удобрениях, не боится сорняков, она их просто-напросто вытесняет.

Соответственно эта культура не требует никакого вмешательства земледельца, лишь только посеять и после собрать.

Полезна ли гречка?

Польза гречки в первую очередь объясняется уже тем, что она является чисто русской культурой, которая прекрасно подходит для нашего организма и соответственно удовлетворяет все наши запросы.

Кроме России, гречку выращивают и во многих соседних странах. Если рассматривать ее по ее энергетическим ценностям то, она уже на протяжении длительного времени находится в лидерах в списке с другими продуктами растительного происхождения.

Мы можем без особого труда купить гречку в магазине, а вот, к примеру, в Италии гречка продается только в аптеках, поскольку считается лечебным продуктом, и в магазине найти ее будет очень сложно.

Гречка, как таковая – это довольно питательный, полезный и вкусный продукт, но ко всем прочему можно еще добавить, что она является и диетическим продуктом.

Следует отметить, что гречка – это уникальный продукт. Диетологами также было установлено, что гречка переваривается довольно быстро, а также легко усваивается человеческим организмом, а это в свою очередь делает ее продуктом незаменимым для многих диет.

Так, к примеру, в основе злаковой диеты лежит гречка.

Полезные свойства ценятся очень высоко за счет того, что в первую очередь в ней содержаться множество полезных микроэлементов, при этом их количество в 4-5 раз больше, чем в других продуктах. Таких как: кальций, медь, железо, фосфор, калий, цинк, йод, бор, кобальт, бор, никель.

Помимо выше перечисленного в гречке содержится не малое количество витаминов группы РР, группы В, и соответственно в ее состав входят такие питательные вещества как:

  • крахмал,
  • белки,
  • сахар,
  • жиры,
  • клетчатка.

Если рассмотреть более подробно состав гречки, то следует отметить, что в зернах гречки содержится:

  • около 30% углеводов,
  • около 16% легко усваиваемых белков, среди которых находятся аминокислоты, которые просто незаменимы, аргинин и лизин (это в свою очередь дает полное право считать гречку абсолютно равноценной заменой мяса).
  • минеральные вещества – калий, железо, фосфор, кальций, медь и т.д. (а это гораздо больше, чем содержится в любой другой группе круп),
  • около 3% жиров,
  • около 70% крахмала,
  • витамины группы РР, В, рутин,
  • лимонная, яблочная и щавелевая кислоты,
  • около 1,3% клетчатки,
  • до 2,5% сахаров.

Стоит также отметить и тот факт, что гречневая крупа довольно калорийная, она содержит около 307 килокалорий на 100 грамм продукта.

Одно из достоинств гречки заключается в том, что в ней содержаться флавоноиды, которые в свою очередь связываются с витамином С, и усиливают его действие, а также они являются прекрасным антиоксидантом, которые положительно сказываются на здоровье наших сосудов.

За счет того, что гречка содержит не малое количество магния, а именно около 86 мг в одной порции, то это способствует расслаблению сосудов и понижению артериального давления.

Помимо прочего улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшается количество сахара в крови, поэтому ее широко рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с сахарным диабетом.

Специалисты рекомендуют употреблять гречку людям с такими проблемами, как отеки, гипертония, атеросклероз, заболевания печени.
А вот железо, которое содержится в гречневой крупе, способствует образованию новых красных кровяных телец и таким образом обеспечивает лицу здоровый цвет.

Калий способствует урегулированию кровяного давления.
Наличие магния в гречке способствует снижению веса и помогает предотвратить депрессии.
Кальций борется с ломкостью и хрупкостью ногтей, костей, волос и соответственно с кариесом.
Гречневая крупа очень полезна пожилым людям, за счет того, что в ней содержится небольшое количество углеводов и содержится клетчатка. Очень полезна гречневая диета при ревматизме, особенно во время его непосредственного обострения. Она помогает снять отечность и в какой-то степени ослабить боль в суставах.

Гречка довольно активно стала использоваться для изготовления различных препаратов, полезные свойства гречки оценили и в Тибете, таким образом, она может использоваться для:

  • стабилизации работы органов пищеварительной системы;
  • улучшения аппетита;
  • нормализация нервной и мышечной системы;
  • нормализация ритма сердечных сокращений;
  • улучшения секретной функции желудка;
  • снижения хронической усталости и утомляемости.

Кроме того, в гречке содержится витамин В2, который является прекрасным средством для улучшения зрения, он способствует снижению анемии и светобоязни, помогает свести к минимуму риски возникновения конъюнктивита, в том числе помогает улучшить зрение у больных, которые страдают его ухудшением.

Гречка при различного рода заболеваниях

Если человек страдает анемией, то рекомендуется употребление гречневой муки: употреблять ее необходимо перед едой по 2 столовые ложки 4-5 раз в день. Запивать ее при этом рекомендуется теплым молоком. А после еды необходимо принимать гречневый мед, по одной столовой ложке.

Если Вас мучает изжога, то перед приемом пищи трижды в день необходимо употреблять гречневую муку по чайной ложке.
Гречневую муку можно получить следующим образом: гречневую крупу смолоть в кофемолке.

При фурункулезе и кожных заболеваниях помогает гречневая мука. Перед тем как приступить к помолке гречневой крупы, ее предварительно необходимо прокаливать на сковороде.

После чего ее необходимо смолоть до порошкообразного состояния и смешать с водой до образования клейкой массы.

Получившуюся массу рекомендуется накладывать на 20 минут на те участки кожи, где наблюдается воспаление.

Проблемы со щитовидной железой? И снова же на помощь приходит гречка, а точнее гречневая мука. В данном случае, необходимо смолоть 1 стакан гречневой крупы и смешать его с 1 стаканом измельченных грецких орехов и 1 стаканом гречишного меда.

Хранить данный состав необходимо в стеклянной плотно закрытой банке. Принимать в пищу его, рекомендуется один раз в неделю – утром, днем и вечером, другую пищу в этот день не рекомендуется употреблять. Запивать можно чаем или водой.

Таким образом, происходит не только лечение щитовидной железы, но и прекрасный разгрузочный день. Курс лечения — два месяца.

Атеросклероз тоже можно лечить с помощью гречневого порошка, для этого необходимо развести гречневый порошок в 300 мл холодной воды. После чего туда же необходимо влить один литр кипяченой воды и поварить в течение нескольких минут, до тех пор пака смесь не загустеет, при этом ее необходимо помешивать.

Когда данный кисель будет готов, его необходимо остудить и принимать в таком виде по 100 мл утром и вечером. Курс лечения длится два месяца, после чего необходимо сделать месяц перерыва.

Также можно использовать следующий рецепт:

В ста миллилитрах воды необходимо развести 1 столовую ложку гречневого порошка, после чего проварить эту смесь в течение двух минут на маленьком огне. Полученный напиток необходимо пить два раза в день по одному стакану.

Так как в гречка богата рутином, то она оказывает благоприятное, профилактическое и лечебное воздействие при таких заболеваниях как геморрой, варикозное расширение вен. Рутин способствует остановки кровотечения, повышает прочность стенок кровеносных сосудов.

Именно поэтому гречка так полезна при болезнях связанных с сердечно-сосудистой системой, в том числе она способствует укреплению иммунитета и улучшению общего и мозгового кровотечения.

Гречневая каша полезна и для печени, так как она способствует выведению лишнего количества холестерина из организма, в том числе и предохраняет от проблем с сердцем и старческим склерозом.

Для того, что бы гречка сохраняла все свои полезные свойства ее необходимо правильно готовить. Замачивать гречку не рекомендуется, так как из нее могут вымыться все полезные вещества, не стоит также и подвергать ее долгой тепловой обработке, добавлять во время приготовления сахар или молоко.

Как выбрать гречку.

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет гречки. Она должна иметь бледный оттенок. А вот темный оттенок свидетельствует о том, что она прошла термическую обработку, а термическая обработка способствует снижению ее полезных свойств.
В том числе стоит отдавать предпочтение высшим сортам гречки, она должна быть без мусора, примесей и других зерен. Высший сорт означает, что крупа полностью очищена и просеяна.

Как сохранить полезные свойства гречки.

В основном мы готовим гречневую кашу с мясом, овощами, молоком, либо же просто в качестве гарнира. Так вот наиболее полезным сочетание считается гречка с овощами, так как в овощах, как и в гречке, содержаться грубые волокна и минералы.

Гречневая каша с овощами улучшает работу кишечника и лечит запоры.

Гречневая каша, приготовленная на молоке, теряет эти качества, так как в сочетании с молоком, попав в организм, она начинает заниматься молоком, выводя при этом жир, а вот Вашим здоровьем она не занимается.

При приготовлении гречки необходимо также придерживаться некоторых правил:

Что касается непосредственного соотношения гречневой крупы и воды, то оно должно быть следующим: 1:2, при таком соотношении каша не испортиться.

После того как вода закипит, следует сделать огонь умеренным, а приближаясь к концу приготовления каши, огонь должен быть совсем слабым, который бы подходил для полного выкипания воды.

Варить гречку следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Во время приготовления гречки ее не стоит помешивать. Кастрюлю для этого стоит выбирать железную, а не эмалированную и желательно с утолщенным дном.

Стоит отметить, что шелуха гречневой крупы также обладает лечебными свойствами, ею набивают подушки, используя при этом как средство для улучшения спокойствия сна.

Также гречневая крупа применяется для массажа, микроэлементы, которые содержатся в крупе, оказывают довольно эффективное воздействие на биологически активные точки, так как зерна сами по себе имеют заостренную форму.

Довольно эффективный метод для подпитки организма жизненной энергией: подкладывать под пластырь зерна гречихи на активные точки и носить их, таким образом, пару дней.

Для профилактики любых заболеваний рекомендуется каждый день ходить по гречке. Воздействуя подобным образом на множество активных точек, которые расположены на подошве ног, можно отрегулировать работу внутренних органов.

Как необходимо хранить гречневую крупу

Что касается непосредственного хранения гречневой крупы, то она должна находиться в герметичной упаковке в сухом месте. Уникальным свойством гречки является то, что она не подвержена воздействию грибков.

Похудение с помощью гречки

Из гречки можно делать самые разнообразные блюда, так как ее вкусовые качества довольно высоки. Помимо каш и супов из нее можно приготовить котлеты, пудинги и т.д.. Гречка также может использоваться и в целях похудения.

Гречневая диета

На гречневой диете можно избавиться от 7 до 12 килограмм в течение одной или двух недель. Причем сделать это можно без особого труда, так как гречка дает полное ощущение сытости, и при этом она способствует очистке организма.

С вечера необходимо залить гречку кипятком и к утру она будет готова. Варить ее в данном случае не нужно. Употреблять в пищу ее следует без специй и соли. Запивать ее можно нежирным кефиром.

Дневной рацион при диете на гречке: пресная гречка и один литр кефира пониженной жирности. Воду и зеленый чай можно употреблять в любом количестве.

Также разрешается заливать гречку на ночь не водой, а кефиром, таким образом, на пол стакана гречневой крупы необходимо взять стакан кефира.

Можно брать и меньшее количество гречки, в таком случае получится довольно полезный зерновой напиток.

Если сложно продержаться две недели на такой пище, можно сначала ограничиться одной, даже после этого Вы заметите, как меняетесь. Или вот еще почитайте Какие продукты помогут похудеть?

Казалось бы, гречневая крупа такая же, как и все остальные, но как оказалось она обладает многими полезными свойствами, и при этом вполне доступна каждому.

Надеюсь я смог донести до вас про полезные свойства гречки. 🙂 Всего доброго, до новых встреч!

Минус 20 килограммов за месяц? Легко!

Опубликовано 18.07.2018, 19:51 | Автор: Наташа Привет всем читателям моего блога! Я не появлялась здесь ровно месяц, на то были веские причины: за тридцать дней моя жизнь изменилась так круто, что я до сих пор не могу прийти в себя. Как вы уже догадались, я похудела. Я не просто сбросила лишнее - теперь я могу позволить себе ЛЮБУЮ еду, не переживая о том, что лишние килограммы вернутся обратно. Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной. Об этом прочитайте в этой статье - "Минус 20 кг за месяц! Легко! Секреты!" Мои постоянные читатели знают, что последние полгода я посвятила похудению. Ну, то есть, как посвятила - меня можно назвать теоретиком. Я перелопатила тонны журналов, перечитала сотни форумов и тысячи тематических статей. Но до практики дело так и не дошло - я по-прежнему сидела на диване и заедала свои обиды сладостями. Читайте!!! Пока не потеряли вот ссылка - https://bit.ly/2LbekX2

Читайте также:

1

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Ирина Recent comment authors
  Подписаться  
Новые сверху Старые сверху Популярные
Подписаться на
Ирина
Ирина

В своей статье вы написали про полезные свойства гречки. Я с вами согласна, это достойный и полезный продукт. Там много витаминов. Я ее ем для поддержания тонуса поджелудки и тоже с кенфиром.