Кулич с изюмом и цукатами — самые вкусные рецепты!

Здравствуйте! Милые хозяюшки, предлагаю Вашему вниманию замечательные рецепты пасхальной выпечки. Вдруг захотите испечь пасхальный кулич по — новому, вот и окажутся они кстати.

А если Вы молодая хозяйка, и заветного рецептика у Вас еще нет, то присмотритесь внимательно. Может, он здесь? Выбирайте и открывайте пасхальные традиции своей семьи. Готовьте кулич с изюмом и цукатами из пошаговых рецептов с фото ниже!

Рецепт традиционного пасхального кулича с изюмом

Для меня традиционный пасхальный кулич — это классическая сдоба без всяких излишеств. Исключение составляет только изюм и ваниль. Получается выпечка неизменно вкусной, ароматной и пышной. И обязательно сладкой. Обожаю сладкие куличи, поэтому выделила это достоинство отдельно.

Выпекание куличей дело не быстрое. Для того, что – бы Вы лучше сориентировались со временем, давайте вспомним технологический процесс. Начинается он с приготовления опары. Потом замешивается и подходит два раза тесто. Затем оно направляется в формы, подходит в последний раз, и только потом полуфабрикат отправляется в духовку. Завершающим штрихом является украшение глазурью.

Какие продукты нужно подготовить для классического кулича

  • Муки 560 гр.
  • Молока 170 мл.
  • Сахара 150 гр.
  • Масла сливочного 140 гр.
  • Яиц 4 шт. (2 целых и 2 желтка)
  • Изюма 60 гр.
  • Свежих дрожжей 30 гр.
  • Ванильного сахара 8 гр.
  • Щепотку соли

Ингредиенты для украшения

  • Яичных белков 2 шт. (они останутся у нас от теста)
  • Сахарной пудры 140 гр.
  • Лимонного сока 1 ст. л.

Пошаговый процесс выпекания

  1. Начнем с изюма. Он замачивается в тепленькой водичке. Нам он нужен мягким, поэтому залить водой можно даже на ночь.
  2. Растопим сливочное масло, отставим для остывания.
  3. Приступим к опаре. Нагреем молочко. Оно должно быть теплым, но никак не горячим, что – бы не запарились дрожжи.
  4. Молочко выльем в глубокую мисочку, отправим к нему дрожжи и половину сахара. Тщательно размешаем смесь.

    Я бы советовала выбирать миску с таким расчетом, что – бы потом в ней выстаивалось тесто. Оно будет подниматься. Так что сразу сориентируйтесь с размером посуды.

  5. Добавим полтора стакана мукички, размешаем массу до однородности. Опара должна получиться не густой, тогда она быстрее поднимется.
  6. Мисочку накроем, отставим на время в теплое место. Опара должна заиграть и подняться. Что значит заиграть? Дрожжи начнут выполнять свои функции, на поверхности опары появятся пузыречки воздуха. Собственно для этого и нужен этот этап – разбудить дрожжи, заставить их работать. Заодно и хозяйки убеждаются и в свежести продукта, и в том, что куличи получатся высокие и пышные.

  7. Пока поднимается опара (если дрожжи свежие это происходит быстро), подготовим яйца. Возьмем отдельную емкость. Разобьем туда 2 целых яйца. Из двух других возьмем только 2 желтка, белки пойдут на глазурь.
  8. К яйцам добавим остатки сахара и ванильный сахарок. Взобьем до консистенции не очень густой сметаны.
  9. К опаре отправим яично – сахарную смесь, щепотку соли. Перемешаем аккуратно.

  10. Затем добавим сливочное масло и оставшуюся муку. Ее нужно добавлять постепенно, одновременно помешивая массу, которая не должна получиться сильно густой.

  11. Миску накроем. Желательно сделать это пищевой пленкой. Она плотно прикроет посуду, не даст проникнуть воздуху.

  12. Отправим тесто в теплое место. Оно будет подниматься, а мы будем за ним посматривать через пленку. Сколько времени это займет, зависит от нескольких причин: свежести дрожжей, температуры окружающей среды, отсутствия сквозняков. Критерий максимального поднятия – предпосылки к опадению. Иными словами, когда Вы заметите на поднявшейся поверхности небольшие участки, которые уже не поднимаются, остаются на прежнем уровне. Важно не пропустить этот момент, и подбить тесто до того, как оно упадет самостоятельно.
  13. Поднявшееся тесто подобьем ручками, добавим изюм. Еще раз хорошенько перемешаем. Опять накроем и подождем, когда оно поднимется уже с изюмом.

  14. В это время подготовим формочки. Если они многоразовые, то смажем их растительным маслом. Одноразовые формы в этом не нуждаются.
  15. Разложим тесто в формочки. Наполнять их нужно наполовину, можно даже чуть меньше. И обязательно одним куском. Тесто должно подняться почти до краев.

  16. Разогреем духовку до 180 градусов. Выпекать будем 30 – 40 мин.

  17. Не тратя времени даром, подготовим глазурь. Взобьем 2 белочка с сахарной пудрой и лимонным соком. Украшение должно получиться густым.
  18. Глазурь нанесем на еще теплые куличи. Сверху притрусим разноцветной присыпкой.

Вот такие у нас получились куличи. Настоящие красавцы, соблазнительным ароматом наполнившие весь дом. И очень вкусные, не сомневайтесь. Вот попробуете на Пасху и убедитесь, что я была права.

Пасхальный кулич на основе Александрийского теста

Выпечка бесподобная, должна я Вам сказать. Куличи получаются сладкими и очень нежными. Особенность их состоит в приготовлении на топленом молоке. И еще одно немаловажное преимущество – опара подходит долго, и ее можно ставить на ночь(!). Подумайте, дорогие соратницы по кухне, как это удобно. Наколотила, и пошла спокойно отдыхать. А утречком поднялась, замесила тесто, и через пару – тройку часов у Вас готовые куличи на столе. Очень удобно, согласитесь, когда вечно не хватает времени.

Сложим в продуктовую корзинку

  • Топленого молочка 250 мл.
  • Масла сливочного 125 гр.
  • Яиц 5 шт. (из них 2 белка потом выделим на глазурь)
  • Сахара 500 гр.(по 250 гр. на тесто и глазурь)
  • Дрожжей свежих 50 гр.
  • Соли 1 ч. л.
  • Ванили пачку
  • Коньяка 2 ст. л.
  • Муки 800 гр.
  • Изюма 200 гр.
  • Присыпку для украшения.

Масло нам понадобится размягченное, поэтому достаньте его заранее из холодильника.

Готовим праздничный кулич

  1. В теплое молочко отправляем дрожжи, крошим их.
  2. Сюда же направляем 250 гр. сахара, перемешиваем.
  3. Взбиваем 3 целых яйца, отправляем их в молоко.
  4. К массе добавляем мягкое масло, все хорошенько размешиваем.
  5. Миску накрываем, отставляем на 8-12 часов в комнатной температуре. Это прекрасно можно сделать на ночь, как я уже писала.

  6. Через положенное время продолжим работать над волшебным тестом, добавлять в него все остальные ингредиенты: 2 желточка, соль, ваниль, коньячек, муку и изюм.

  7. Все перемешаем, посуду накроем и отправим в теплое место на полтора – два часа.

  8. Подготовим формочки – смажем их маслом.
  9. Разложим тесто, наполняя формочки наполовину. Чуть меньше можно, а вот больше не советую. Тесто ведь будет подниматься, ему потребуется место.

  10. Дождемся, пока тесто поднимется почти до краев, и отправим куличи на выпекание. Духовка должна быть разогретой до 180 градусов.
  11. Выпекаем мин. 40 — 50. Готовность определяем по румяному верху.

  12. Приготовим глазурь. Для этого нужно взбить отложенные 2 белка и 250 гр. сахара. Украшение должно получиться густым, чтобы ложка в нем стояла.
  13. Глазурь нанесем на тепленькие куличи, украсим присыпкой на свой вкус.

Доведение кулинарных изделий до готовности — ответственный момент. Если Вы видите, что верхушка подрумянилась, а низ не готов, прикройте куличи влажным пергаментом для выпекания и уменьшите огонь, с доведением температуры до 150 гр.

Вот знаете, даже слов нет описать это великолепие. Жаль, что картинка не переносит запахов. А они просто обалденные, поверьте на слово. Пеките и не переживайте, Вам будет чем удивить в Светлое Воскресение Христово.

Как испечь пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами

Чем мне нравятся куличи на сметане, спросите Вы? Они исключительно вкусные, воздушные, я бы сказала. Красивые и снаружи, и в разрезе. Об этом говорит присутствие разноцветных цукатов. И не черствеют долго. Да что там говорить, давайте лучше убедимся в этом на практике.

Подготовим для теста

  • Сметаны 65 гр. (20 процентной)
  • Молока 75 мл.
  • Масла сливочного 40 гр.
  • Сухих дрожжей 5 гр.
  • Сахара 50 гр. и 1 ч. л. для опары
  • Яиц 2 шт. (из них 1 белок оставим для глазури)
  • Муки 225 гр. и еще 2 ст. л. для обваливания изюма и цукатов
  • Ванильного сахара пакетик
  • Разноцветных цукатов 40 гр.
  • Изюма — половина стакана
  • Рома или кагора 3 ст. л.

Для глазури понадобятся

  • Белок один
  • Сахарной пудры половина стакана
  • Лимонной кислоты щепотка или сока лимонного 1 ст. л.

Для украшения

  • Желток куриный
  • Присыпка

Как готовить тесто и выпекать куличи

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и чайную ложечку сахара. Перемешать до растворения дрожжей, отставить до того времени, когда появится пышная пена.

  2. При появлении пены всыпать столовую ложку муки, перемешать, прикрыть и отставить в теплое место на 30 мин.

  3. Размягченное масло перетереть с сахаром.

  4. Взять большую миску, в которой потом будет подходить тесто. Разбить туда 1 яйцо, взбить его с щепоткой соли.

  5. В миску отправить ванильный сахар, масло сливочное с сахаром, сметану и опару. Учтите, что сметана должна иметь комнатную температуру.

  6. Затем добавить муку, перемешать заготовку. Если Вы делаете это руками, то смажьте их постным маслом, что – бы тесто не прилипало. Процесс можно сделать и миксером. А его венчики тоже смазать маслом. Обратите внимание, что тесто должно получиться не крутым.

  7. Миску накрыть, поставить в тепло. Тесто должно подняться и увеличиться в 2,5, а то и в три раза.

  8. Пока тесто подходит, нужно поработать с изюмом. Промыть в горячей воде, залить ромом. Пусть он насыщается прелестями напитка, пока тесто набирает силу. Если цукаты сухие, то их тоже можно отправить к изюму.

  9. Когда Вы увидите, что тесто вот – вот будет готово, изюм необходимо вынуть. Обвалять его и цукаты в муке. А потом с помощью сита удалить лишнюю муку.
  10. Подошедшее тесто подбить, добавить к нему изюм и цукаты, перемешать хорошенько.

  11. Формы смазать сливочным или растительным маслом. Разложить в них тесто на одну треть высоты. Прикрыть, отставить до увеличения объема в 2 раза.

  12. Смешать желток с щепоткой сахара, смазать верхушки куличей.
  13. Выпекать 30 – 40 мин. при температуре 180 гр.

  14. Приготовить глазурь. Для этого взбить белок с сахарной пудрой. Для усиления эффекта добавить лимонной кислоты или сока. Можно добавить в глазурь цветной пищевой краситесь, тогда они будут еще красивее и ярче.

  15. Украсить кулики глазурью пока они еще не остыли.

Еще хотела добавить, что проверить готовность можно при помощи зубочистки, проткнув ею кулинарное изделие. Если она остается сухой, то куличи нужно вынимать из духовки и не пересушивать.

А знаете, друзья, какой самый сложный момент во всем процессе выпекания? Как по мне, то это удержаться и не начать пробовать кулич еще до праздника. Ну так же аппетитно они смотрятся. А пахнут как! Это же невыносимо! Ну, мы с Вами сильные, вытерпим. А потом освятим и с чистой совестью насладимся плодами трудов праведных. И родных обязательно угостим, как это у нас принято.

А вот на традиции угощать куличами, я бы хотела остановиться отдельно. Русская душа щедрая, хочется раздавать направо и налево, как говорится. При этом поздравлять с праздником и желать всего наилучшего. Вот только вопрос – сколько же надо напечь готовых изделий для этого? Есть замечательный выход — маленькие куличи. О них и будет следующий рецепт.

Рецепт мини – куличей без дрожжей

Особенно радуются такому пасхальному подарку дети. Съедают быстро и добавки просят. Ведь он такой вкусненький!
Хозяйки тоже могут порадоваться, так – как готовятся такие изделия на раз – два. Пока подходит тесто для традиционных пасхальных изделий, эти уже можно украшать.

Я использую для их приготовления силиконовые формочки для кексов. Это так удобно, передать не могу. Сразу на выходе 6 куличиков.

Для теста понадобятся

  • Масла сливочного 125 гр.
  • Сахара 100 гр.
  • Муки 220 гр.
  • Разрыхлителя пачка
  • Молока 100 мл.
  • Ванили немного
  • Соли щепотка
  • Два яйца.

Для украшения

  • Белок одного яйца
  • Сахарной пудры пачка
  • Присыпка.

Как приготовить

  1. Масло растопить, дать время на остывание.
  2. В удобную мисочку вылить молоко.
  3. Добавить сахар, размешать.
  4. Ввести муку, разрыхлитель, ванильку и соль. Перемешать.
  5. Влить масло, смешать с остальной массой.
  6. Добавить одно яйцо, перемешать. Затем ввести и второе яйцо, после чего опять перемешать тесто.
  7. Разложить его в формочки, заполнив на две трети.
  8. Духовку разогреть до 180 гр. выпекать 30 – 35 мин., в зависимости от Вашего оборудования.
  9. Приготовить глазурь традиционным способом, взбив до устойчивых пиков белок с сахарной пудрой.
  10. Украсить мини – куличи теплыми.

К украшению можно подойти творчески, ведь чаще всего маленькие куличи получают дети. И глазурь можно сделать шоколадную, и присыпку выбрать поинтереснее – фигурками, маленькими конфетками.

От всей души желаю Вам приятных предпраздничных хлопот, высоких и сладких пасхальных куличей!

Читайте также:

avatar
  Подписаться  
Подписаться на