Мифы о переработанных продуктах

Многие считают, что все переработанные продукты вредны. Однако некоторые из таких продуктов могут быть полезными и рекомендованными для каждодневного употребления. Ниже – несколько таких продуктов.

Рыбные консервы

Принято считать, что любые рыбные консервы нежелательны для употребления, т.к. в них содержится высокое количество соли. Однако консервы из морской рыбы все же рекомендуются к употреблению, т.к. содержат много полезных веществ. Например, ВОЗ лояльно относится к консервированному тунцу и лососю. В них содержится большое количество жирных кислот и других полезных веществ. Также в рацион можно включить консервированные сардины. В любом супермаркете выбор этой продукции очень широк и совсем не зависит от сезона.

Консервированные овощи, варенья, компоты

Многие считают, что овощи и ягоды следует есть «с куста», «с грядки», т.е. исключительно свежими. И это, несомненно, полезно. Однако что делать, когда бархатный сезон закончился. Консервирование овощей, заготовка компотов, при правильной технологии приготовления, позволяет сохраняет большую часть всех полезных свойств исходного продукта. Для появления свежих овощей и ягод в холодильнике можно ежедневно ходить на рынок, а можно купить овощные консервы оптом, сэкономив время и сделав запас на всю зиму.

Замороженные овощи и фрукты

Другой способ сохранять витамины в овощах и фруктах — замораживать их. Бытует мнение, что замороженные овощи и фрукты теряют значительную часть своих полезных веществ. Однако множество исследований говорят об обратном. Причем в некоторых случаях показатель витаминов после заморозки становился выше. Единственным исключением стали томаты, в которых при заморозке разрушаются практически все ферменты, отвечающие за вкус и аромат этого продукта.

Томатная паста

Многим кажется, что томатная паста из магазина содержит огромное количество вредных веществ. Однако в продаже не тяжело найти натуральный продукт, который не содержит ничего, кроме томатов. Кстати говоря, в процессе приготовления томатной пасты, количество ликопина в ней увеличивается в 36 раз. Причем не важно, приготовлена паста дома или на заводе.

Спреды

Принято считать, что спреды – это кладезь «химии», причем крайне низкого качества. Однако в европейских странах мнение ровно обратное: там предвзято относятся к сливочному маслу и чаще покупают спреды. На самом же деле, спреды ничем не уступают сливочному маслу по своим вредным и полезным свойствам. Например, в обоих продуктах содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Также не стоит верить в миф о том, что спреды являются источником трансжиров. Согласно закону, их количество не должно превышать 2%, что гораздо ниже, чем в сливочных маслах (до 8%). Многие врачи уверяют, что употреблять эти продукты в небольшом количестве абсолютно безопасно для здоровья.

Красное мясо

Бытует мнение, что красное мясо может привести к появлению раковых опухолей. Однако множество исследований доказали, что при умеренном употреблении красного мяса никакого негативного эффекта не наблюдается. Врачи рекомендуют употреблять мясо не чаще 3 раз в течение недели и суммарно не более 500 г. Такое количество потребляемого мяса позволит защититься от недостатка железа и цинка, что позволяет укрепить общее состояние здоровья.

Читайте также:

avatar
  Подписаться  
Подписаться на
Adblock detector