Лечо из кабачков на зиму. Самые вкусные рецепты приготовления

Автор: | На чтение статьи: 6 мин | 16.09.2017


Правильно приготовленные лечо из кабачков на зиму радуют всю семью своим пикантным и неповторимым вкусом. Приведенные ниже рецепты позволят наслаждаться любимыми овощами даже в холодные времена года.

Лечо — известное блюдо из кабачков, изготовление которого основано на закатке овощей. Разнообразие рецептов позволяет приготовить закатку по своему усмотрению, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. К основным ингредиентам данного блюда можно отнести:

  • сочные летние овощи;
  • специи по своему усмотрению для полноты вкуса;
  • немного подсолнечного масла.

Классическое лечо обладает нежным вкусом с едва заметной ноткой сладости. Такой рецепт не предусматривает наличие острых специй и потенциальных аллергенов, что делает блюдо полезным в любое время года. Также благодаря этим особенностям его можно есть даже маленьким детям. Никакого раздражающего эффекта со стороны органов ЖКТ можно не опасаться.

Рецепт приготовления вкусного и полезного лечо из кабачков и репчатого лука

Приготовление данного блюда не потребует значительных материальных трат благодаря доступности каждого отдельного ингредиента. Если использовать продукты со своего огорода, то себестоимость лечо окажется минимальной.

К основным составляющим относятся:

  • порядка 2 кг. свежих кабачков;
  • репчатый лук (не более 1 кг.)
  • полкило моркови;
  • литр натурального сока из помидор;
  • 70 — 100 мл. подсолнечного масла;
  • маленькая ложка лимонной кислоты;
  • белый молотый перец (не более 5 гр);
  • полторы столовых ложки сахара и соли.

Приготовление. Пошаговое руководство

Изготовление лечо из кабачков и репчатого лука довольно прост и не потребует особых усилий для опытной домохозяйки:

  1. Кабачки следует тщательно промыть проточной водой, очистить кожицу и порезать на маленькие кусочки (если овощи несколько перезревшие, то перед нарезкой необходимо вырезать сердцевину и очистить полость от семечек);

  2. Очистить репчатый лук и нарезать полукольцами как можно мельче;

  3. Морковь следует хорошо промыть, очистить и нарезать как можно тоньше. Лучше всего использовать при измельчении моркови крупную терку;

  4. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению. В сковороду необходимо налить 100 мл. подсолнечного масла и поставить на маленький огонь. В течение 15 — 20 минут следует тушить лук и морковь;
  5. В кастрюлю следует вылить томатный сок и добавить туда потушенные овощи и измельченные кабачки. В данную смесь следует добавить соль и специи в указанных ранее пропорциях и тщательно перемешать;

  6. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить в течение 10 — 15 минут, периодически перемешивая содержимое;
  7. Теперь самое время добавить сахар и лимонную кислоту в нужном количестве, перемешать и убрать огонь до минимума, после чего консервацию необходимо готовить еще около 10 минут.

На этом все. После приготовления готовое блюдо необходимо равномерно распределить по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать крышками.

Важно, чтобы в банке оставалось как можно меньше свободного пространства. В противном случае начнется процесс окисления и закатка не достоит до наступления холодов.

Рецепт приготовления зимней закуски из кабачков и томатной пасты

Данное блюдо по своим вкусовым качествам немного напоминает овощное рагу. Однако наличие в составе болгарского перца дополняет вкус и аромат, привнося в эту классическую закуску изысканность. Если правильно приготовить рецепт лечо с томатной пастой, то оно будет идеально сочетаться практически с любым гарниром.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 400 — 500 гр. томатной пасты;
  • кабачки (не менее 15 шт);
  • красный болгарский перец (10 шт);
  • полтора литра очищенной воды;
  • головка чеснока;
  • 2,5 больших ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полстакана уксусной кислоты 12% концентрации.

Для правильного приготовления следует выполнять все действия в соответствии с приведенной инструкцией:

  1. Томатную пасту необходимо поместить в кастрюлю и развести ее 1,5 литрами подготовленной воды;
  2. Разбавленную и перемешанную томатную пасту следует довести до кипения;
  3. Теперь следует добавить только подсолнечное масло, соль и сахар, после чего данная заготовка должна вариться на небольшом огне не менее 10 минут;
  4. Это время рекомендуется уделить подготовке овощей (тщательно вымыть и измельчить болгарский перец и кабачки);
  5. Очистить чеснок и нарезать как можно мельче;
  6. В кастрюлю с томатным соусом следует добавить в первую очередь красный болгарский перец и чеснок, после чего смесь требуется перемешать и варить не менее 10 минут;
  7. Теперь можно добавить измельченные кабачки;
  8. Закатку следует варить на небольшом огне еще как минимум 15 — 20 минут, регулярно и тщательно перемешивая;
  9. За несколько минут до полного приготовления необходимо добавить в содержимое кастрюли уксус и специи по вкусу, перемешать и попробовать на вкус;
  10. Дождаться времени приготовления и убрать кастрюльную с огня.

Если вкус готового продукта устраивает, то можно смело приступать к закатке. Если нет, то можно добавить сахара или специй в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Как правило, люди с пониженной кислотностью добавляют немного больше лимонной кислоты.

Лечо из баклажанов и кабачков. Рецепт закатки на зиму

Эта закуска будет прекрасным дополнением любого праздничного стола в течение всего года. Ее пикантные вкусовые особенности не оставят членов семьи в равнодушии.

Для приготовления потребуются такие компоненты как:

  • 10 кабачков;
  • 8 баклажанов;
  • красный болгарский перец (не менее 10 шт);
  • 300 гр зелени.

Отдельно потребуется приготовить особый соус для данного блюда, который включает в себя следующие компоненты:

  • 2 кг свежих помидор;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 200 мл. уксусной эссенции с 9 или 12% концентрацией (по вкусу);
  • 0,5 стакана соли и 2 стакана сахара;
  • 10-15 шт. черного душистого перца;
  • чайную ложку кориандра;
  • 3-5 шт. лавровых листьев.

Инструкция по приготовлению:

  1. Прежде всего следует хорошенько промыть все овощи и мелко их нарезать;
  2. Измельченные баклажаны рекомендуется переместить в отдельную миску, посыпать солью и дать немного настояться, чтобы у них небыли горького привкуса;
  3. У кабачков следует обрезать края и мелко нарезать квадратиками;
  4. Болгарский перец следует нарезать тонкой соломкой;
  5. Помидоры следует отделить от кожуры и прокрутить посредством мясорубки. Переработанные томаты необходимо добавить в кастрюлю;
  6. Теперь можно добавлять в полученную смесь соль, сахар, масло и специи в нужном количестве;
  7. Содержимое кастрюли следует тщательно перемешать и довести до кипения на небольшом огне;
  8. Теперь можно добавить перец и нарезанные баклажаны. Варить блюдо не менее 40 минут на маленьком огне;
  9. За это время требуется как можно мельче нарезать зелень и добавить ее в кастрюлю за 10 минут до полного приготовления.

На финальной стадии процесса приготовления данного блюда рекомендуется снять пробу. Если всего хватает и вкус получился насыщенным, полноценным и комбинированным, то можно приступать к закатке. Для этого блюда лучше всего использовать вакуумные крышки.

Важно! Лечо из кабачков на зиму — это очень полезный продукт с минимальным содержанием калорий. При классической технологии приготовления 100 грамм готового блюда не будут содержать свыше 30 калорий.

Кроме этого, правильное приготовление обеспечит настолько вкусную закуску к праздничному, новогоднему столу, что пальчики оближешь. Для этого важно следить за уровнем сахара. Если в качестве основы используется томатная паста, то снимать пробу перед закаткой обязательно. При недостатке подсластителя готовое блюдо может получиться очень кислым.

1 Комментарий к статье "Лечо из кабачков на зиму. Самые вкусные рецепты приготовления"

avatar
  Подписаться  
Новые сверху Старые сверху Популярные
Подписаться на
Наталья Ц.
Наталья Ц.

Ну куда же мы без лечо зимой? Просто необходимо сделать. Я, кстати, еще не добралась в этом году до этой заготовки. А Ваши рецепты очень кстати.