Картофель польза и вред для здоровья человека

картофель польза и вред для здоровья

Картофель является четвертым по распространенности и объему потребления продуктом на нашей планете, больше него в мире едят только рис, пшеницу и кукурузу. Родина картофеля – Перу, именно оттуда картофель был завезен и признан в большинстве стран мира, в которых он выращивается в данный момент. В Европейские страны картофель был привезен в тридцатых годах шестнадцатого века моряками-путешественниками, и сразу после этого картофель занял важное место в кулинарной культуре, став незаменимым и даже стратегическим продуктом для европейцев вплоть до сегодняшнего дня.

Картофель несет большую пользу для здоровья и являет собой богатый углеводами корнеплод, у молодого картофеля только одна пятая часть – сухое вещество, причем практически полностью это крахмал. По сравнению с другими корнеплодами картофель содержит большое количество белка (до двадцати процентов сухого вещества), этот показатель сравним с показателями злаков, что делает картофель действительно ценной культурой. Картофель богат витамином С, железом, витамином В1, В2, В3, В5, В6, В9, магнием, фосфором, антиоксидантами а также клетчаткой.

Многие считают, что картофель негативно влияет на вес человека, но это не совсем так. На самом деле общепринятые методы приготовления картофеля способствуют потере полезных веществ, например, при кипячении картофеля происходит изрядная потеря продуктом витамина С, лучше варить его в неочищенном виде. Что касается жаренного картофеля или картофеля фри, то тут следует сделать отступление о том, что большинство существующих на Земле продуктов приобрели бы вредные для здоровья свойства из-за их приготовления с использованием транс-жиров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.