Кулинарный ликбез: голубцов много не бывает

Автор: | На чтение статьи: 2 мин | 02.01.2018


Во многих семьях голубцы — одно из любимых блюд. В них нашли отличное сочетание овощи, мясо и крупа. Принцип приготовления один — в капустный лист заворачивается фарш. Хотя это не совсем так. Есть рецепты, где вместо капусты используются виноградные листья. Фарши для голубцов можно сделать мясные и овощные. Чтобы знать основы, как приготовить голубцы из капусты, немного остановимся на их технологии.

Выбор и подготовка капусты

Чтобы конвертики голубцов получились аккуратными и хорошо заворачивались, головку капусты нужно брать среднего или большого размера. Снятые листья должны быть ровными.

Эластичность капустных листьев достигается за счет их проваривания в кипятке. Можно поместить в кастрюлю целый кочан, предварительно вырезав из него кочерыжку, или аккуратно снять необходимое количество листьев. Если капуста зимних сортов, то время на обработку составит 3-5 мин., а раннюю достаточно погрузить на 20-30 сек.

Утолщенную середину каждого листа удалить. Если лист большой, то разрезать его на две части. Это касается белокочанной капусты, но вполне подходят савойская и пекинская. Учитывая их более нежную структуру, их пребывание в кипятке уменьшается до 1-2 мин.

Фарши

Классикой жанра остаются голубцы с фаршем из мяса и риса. В выборе мяса ограничений нет. Говядина, баранина, свинина, мясо индейки, куриное — годится всякое.

Голубцы могут быть полностью овощными, если фарш состоит, к примеру, из моркови, лука, сладкого перца.

Особо стоит фарш из грибов. Шампиньоны, белые грибы — лучшие ингредиенты для него. При использовании в фарше риса, его предварительно отваривают до полуготовности.

Соус

Рецепт голубцов из капусты обязательно содержит соус. Обычно он готовится из пассерованного лука и моркови с добавлением томатного сока или пасты. В то же время распространено добавление в соус сметаны для придания блюду более нежного и ароматного вкуса.

Основные принципы приготовления

Когда все составляющие подготовлены, осталось их соединить. В капустный лист кладется фарш. Формируется голубец путем заворачивания листа с наполнителем в виде конверта.

Дальнейшие действия разнятся в зависимости от того, где будет проходить тепловая обработка. Если это духовка, то на смазанный растительным маслом противень в один слой выкладываются голубцы, которые заливаются соусом.

При тушении голубцов в кастрюле они складываются в несколько слоев и также заливаются соусом. Время термообработки — 30 мин.

Сколько бы ни было приготовлено голубцов, они всегда быстро съедаются!

2 Комментария(ев) к статье "Кулинарный ликбез: голубцов много не бывает"

avatar
  Подписаться  
Новые сверху Старые сверху Популярные
Подписаться на
Иван
Иван

Впервые слышу о фарше из грибов. Берем на заметку. Будем делать.